Мечеть закрыли, службы запретили. Но зданию повезло с расположением: вдали от глаз чиновников, вблизи от соснового бора, мусульманская мечеть уцелела.
Без ухода, открытое ветрам и непогоде здание ветшало, но по-прежнему стояло. И, по легенде, деревянному сооружению помогал выстоять дух-хранитель. Местные жители уверяют, что с каждым, кто войдет в эту мечеть с недобрыми помыслами, вскоре происходят неприятности.
– 10 лет назад я решил исследовать здание этой заброшенной мечети. Местные жители меня отговаривали и пугали. Но всё же я обошел ее всю, поднимался на минарет и чердак, нашел там обрывки листов старого Корана. Но стоило мне после этого вернуться домой, как меня неожиданно сморил сон. Я увидел себя в главном зале этой мечети, а напротив – летевшую по воздуху женщину в белом одеянии, которая сердилась на меня за то, что я был внутри, смотрел и прикасался к реликвиям. Она сказала, чтобы я больше никогда сюда не входил. После чего призрак быстро подлетел ко мне и ударил в грудь. От этого удара я проснулся. И хотя я не могу назвать себя верующим человеком, ощущения были жуткими. Поэтому с тех пор я в эту мечеть никогда не входил. Мне сказали: нельзя, я и не вхожу, даже если этот сон – плод моего подсознания. И хотя с тех пор мы принимаем активное участие в судьбе этого исторического культового здания, часто сюда приезжаем, но я всегда нахожусь в отдалении от него, – признался руководитель краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ.
А 2 года назад группа энтузиастов из Жыланды и Семея решила самостоятельно восстановить старую мечеть. Краеведы встревожились, ведь столетнее сооружение надо реставрировать профессионально.
– Мы пообщались с теми, кто занялся восстановлением, а также обратились в отделы культуры и внутренней политики акимата г. Семея, привлекли городских депутатов. После этого были сформированы рекомендации по восстановлению легендарной мечети. А нынешней весной мы начали традиционные исследовательские поездки в Бескарагайский район, на территории которого расположено это культовое сооружение. Были и у мечети. Сейчас значительная часть работ уже завершена. Осталось отремонтировать только крышу, – отметил руководитель краеведческого общества.
19-вековой горшочек
В ходе этих апрельских исследовательских поездок в Бескарагайском районе, вблизи села Стеклянка, краеведы случайно обнаружили в местных дюнах несанкционированный песчаный карьер.
– Это очень интересное место. Песок осыпается и в силу естественных причин, и из-за противопожарной опашки соснового бора. Из-за этого здесь часто находят медеплавильные печи бронзового века. А в этот раз мы наткнулись на котлован, явно кто-то из окрестных сел трактором вынимал песок для своих нужд. Сбоку карьера увидели проступающие кости, фрагменты сбруи, два железных стремени. А рядом обнаружили целый кувшин, украшенный точечным рисунком и имеющий круглое выступающее дно. В таких круглодонных сосудах древние кочевники готовили еду, из-за формы дна их удобно ставить в горячую золу костра или на раскаленные камни, – пояснил Марат Сасанов.
По предположениям краеведов, они обнаружили древнее захоронение примерно III века нашей эры, а обнаруженный горшок – предмет ритуала, который в ту эпоху соблюдали во время захоронения.
Краеведы сообщили о находке акиму Бескарагайского района, чтобы приостановить возле Стеклянки добычу песка и не повредить другие возможные находки, а также – ученым университета им. Шакарима. В ближайшие дни археологи приступят к детальным раскопкам.
– Мы же невероятно счастливы такой находке! Целый сосуд древних кочевников в нашей местности еще никогда не находили. Археологи находят черепки, пытаются склеивать их, чтобы понять, какой формы был тот или иной сосуд. А тут не надо фантазировать и предполагать. Такая большая удача! Теперь будем ждать, что найдут археологи, тогда будет ясно, что именно мы обнаружили, и мы сможем приоткрыть еще одну завесу над нашей историей, – убежден краевед.
Семей