Инициатором ее проведения выступил координационный совет общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов во главе с Муратом АБДУШКУРОВЫМ. Его поддержали представители других ветеранских объединений, НПО. Всего в конференции приняли участие 37 организаций.
– Мурат Мухтарович, с чем подходят к 2021 году воины-интернационалисты? Что удалось реализовать в этом году и что предстоит еще сделать?
– Честно говоря, уходящий год для нас был тяжелым. Пандемия внесла свои корректировки во многие наши планы. И такие акции, как “Мәңгілік Даңқ – Бессмертный полк Казахстана” на 9 Мая и мероприятия на 22 июня, мы не смогли провести. Надеюсь, что следующий год будет более благоприятным.
Однако больше всего нас тревожит недавно принятый Закон о ветеранах. Мы надеялись и думали, что он поднимет уровень жизни ветеранов афганской войны, других локальных конфликтов и, прежде всего, участников ВОВ и тружеников тыла. На деле он, принимавшийся в спешке, ухудшил наше положение. Ситуация складывается таким образом, что сейчас воины-интернационалисты вошли в категорию малоимущих, нищих. В Законе о жилье нас нет. В Закон о медицинском страховании воины-интернационалисты тоже не входят, они должны сейчас платить за всё из своего кармана. Раньше в Алматы у нас был бесплатный проезд в общественном транспорте. Сейчас его отменить хотят. Почему? Потому что мы вышли из категории, приравненной к участникам Великой Отечественной войны. Сейчас проблема идет с парковками машин.
– И какой выход из ситуации вы предлагаете?
– Для начала нужно разобраться с самим термином “ветеран”. К ним можно отнести и человека, проработавшего всю жизнь в офисе какой-то компании, и госслужащего. Следовательно, должно быть отличие людей воевавших. В предыдущем законе такое отличие было. Нас называли тогда – “участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним”. И это было правильно. Помимо нас, воевавших в Афганистане, есть ребята, принимавшие участие в военных действиях на границе Таджикистана и Афганистана, в Ираке и Нагорном Карабахе, появились люди, задействованные в операциях в Ливане, Северной Африке. К какой категории мы должны относиться?
У нас все законы принимаются без учета мнения тех людей, на которых они направлены. 10 лет мы принимали участие в разработке Закона РК "О ветеранах", но на финальной стадии нас просто не пригласили для обсуждения.
Сейчас мы готовим свои предложения, которые направим во все инстанции. Мы хотим, чтобы слова главы государства и Елбасы о том, что принимаемые законы не должны ухудшать положение граждан нашей страны, были восприняты парламентом, и в уже принятый закон должны быть внесены изменения и дополнения.
О госпитале замолвите слово
– А как решается вопрос со строительством госпиталя для ветеранов?
– Какие-то подвижки в начале года намечались, министр здравоохранения заявил, что выделяются деньги на проектно-сметную документацию, но до сих пор этот вопрос не решен. Как стояли руины, так они и стоят. Уже вот год подходит к концу. А под лечение в этом госпитале подпадают около 800 тысяч наших граждан, среди которых пострадавшие от Семипалатинского полигона, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, “афганцы”, чернобыльцы, солдаты особого риска.
И здесь я не могу не сказать о таком примере. Население Беларуси – 9 миллионов. Небольшая страна, полезных ископаемых, таких как у нас, нет. Но имеется 6 реабилитационных центров! Самый маленький рассчитан на 320 койко-мест. У нас 2 реабилитационных центра: один на 60, а другой на 80 койко-мест.
– А где они находятся?
– Один в Алматы, другой – в столице. Получается, 140 койко-мест на всю страну. Вот поэтому люди и не могут получить квалифицированную помощь. В соседних странах – Кыргызстане и России – все льготы воинам-интернационалистам остались, включая бесплатный проезд и санаторно-курортное лечение.
Все вопросы можно и нужно решать путем переговоров
– Движение, которое вы создаете, собирается поднимать все эти вопросы?
– Не секрет, что в стране много проблем. Особенно тревожит то, что сейчас много людей уезжают из Казахстана. А это говорит о том, что немало недоработок. Поэтому мы и создаем движение, чтобы помочь решить проблемы. Оно называется “Мен азамат – ақиқат және әділетті мемлекет үшін! Я – гражданин – за правду и справедливое государство!”. Мы хотим, чтобы в первую очередь все люди понимали, что надо сохранить в стране мир и стабильность. Только так мы можем идти вперед и добиваться каких-то целей, например, создания реального “слышащего государства”. Когда говорит один человек – его чаще всего не слышат. Если же объединяются здоровые силы, то их услышат.
Как люди, видевшие войну, гибель людей, мы знаем, что мир и стабильность – искомые составляющие любого государства. И нам важно объединиться сегодня, чтобы остановить отток населения. Если люди уезжают из Казахстана – значит, где-то в другом месте спокойнее. Отъезд наших граждан, тем более массовый, – угроза национальной безопасности страны. И мы считаем, что, как граждане, мы можем помочь власти решать подобные проблемы.
– В общем, ваше движение будет поднимать все наболевшие проблемы?
– Да. Начиная с ремонта дорог и улиц и вывоза мусора до выезда людей.
– А как вы собираетесь это доводить до сведения правительства, Президента?
– Первое. Сейчас мы объединим наши ветеранские организации, НПО. А в них не один и не два человека, а десятки, сотни, тысячи людей. Всех будем просить вносить свои предложения по улучшению жизни. Потом мы обобщим их и направим главе государства, в правительство, парламент. Если нас не услышат, то будем проводить акции, возможно, и митинги организуем. Говорят же: революция – это действия людей, которых не услышали и не увидели.
– Но вы же не хотите революцию?
– Нет-нет. Я думаю, что правительство наше грамотное и будет сотрудничать со своим народом и до такого оно не дойдет. Подчеркну еще раз, что наше движение – за правду и справедливое государство. Мы – за мир и стабильность! А все вопросы можно и нужно решать путем переговоров. Эволюция всегда лучше революции. Вот чтобы не было революции, после которой народы и страны опускаются на дно, мы и объединяемся.
Алматы