С технологией распознавания лиц можно следить за всеми и всегда. Сегодня в стране используются 625 тысяч камер видеонаблюдения. Много это или мало? Только в Большом Лондоне их 500 тысяч. В Китае же вообще 600 миллионов. Там даже у патрульных полицейских есть очки-дисплеи, способные мгновенно выдать информацию о любом прохожем, на которого посмотрит “очкастый”.
4 года назад весь мир облетела подозрительная новость о задержании на востоке Китая находящегося в розыске мужчины, которого с помощью системы видеонаблюдения нашли во время концерта на стадионе, где присутствовало 70 тысяч зрителей. Это система распознавания лиц его “сдала”.
В Москве до 70 процентов всех совершенных преступлений раскрываются с помощью системы видеонаблюдения.
Это, конечно, всё замечательно, когда касается розыска преступников или восстановления картины дорожно-транспортных происшествий. А что делать нам, простым людям, могущим в одночасье оказаться “под колпаком у Мюллера”? Ведь далеко не всё так гладко с этой хваленой системой распознавания лиц.
Например, тестировали ее во время финала Лиги чемпионов в 2017 году. Тогда на стадионе она нашла 2 470 преступников и правонарушителей. Когда данные перепроверили, выяснилось, что 92 процента из этих людей ни в чем не виноваты.
В Великобритании об уязвимости новомодной штучки смекнули еще раньше: последние 9 лет там действует “The Data Protection Act” − кодекс, строго регулирующий работу с камерами уличного наблюдения. По этому кодексу полицейские и спецслужбы могут вести наблюдение только за преступниками. А честные граждане могут быть спокойны. При этом, почуяв за собой слежку, любой гражданин страны вправе обратиться с запросом и узнать, какую информацию о нем собирали, кому и зачем она понадобилась. И ему должны ответить.
В США пошли еще дальше. В 2019 году власти Сан-Франциско стали первыми в стране, кто запретил использование на территории города любых решений для распознавания лиц. Вскоре к ним присоединилось еще несколько американских городов.
Дело дошло до того, что ООН призывает наложить мораторий на использование систем распознавания лиц в общественных местах, так как это может иметь “негативные и даже катастрофические последствия”. В Организации Объединенных Наций полагают, что благодаря новым технологиям “возможно неограниченно отслеживать людей”.
Со специалистами трудно не согласиться.
АКТОБЕ