Казахстан в этом отношении не исключение, даже скорее наоборот: его стремление не осталось втуне, особенности мировой конъюнктуры и громадные природные богатства позволили в короткий срок добиться впечатляющих успехов на этом пути.
Быстрые темпы экономического роста, большие деньги, получаемые страной от беспрецедентно высоких цен на нефть — все внушало бы уверенность в завтрашнем дне, если бы мир вокруг нас был стабилен и предсказуем.
Но это не так: все ближе к границам нашей страны приближаются угрозы войн и дестабилизации, все явственнее становится кризис веками исповедовавшейся политики: «разделяй и властвуй».
После распада СССР и прекращения противостояния двух мировых центров силы, казалось, что вот уж теперь-то угроза войны исчезнет.
Но долгожданной стабильности в мире не наступило. То в одном, то в другом месте планеты вспухают метастазы военных конфликтов, то одна, то другая страна подвергаются или агрессии, или кошмарам гражданской войны.
США, оставшиеся единственной военной и политической сверхдержавой на планете, вознамерились действовать в своей внешней политике по-своему, без оглядки на другие страны. Мессианская идея несения «темным» народам оливковой ветви демократии стала навязчивым синдромом всего американского политического правящего класса.
За все годы, прошедшие после окончания Второй мировой войны не было такого, чтобы большое, признанное всеми государство, в центре Европы подвергалось методическим бомбардировкам.
Тем более циничным, что нападающему, неизмеримо превосходящему Югославию в военном и техническом отношении, ничто не угрожало в ответ.
«Показательное» разрушение Югославии, создание на ее обломках полдесятка слабых, националистически настроенных государств — неужели это то, к чему стремились веками жившие вместе народы этой страны?
Опять в Европе закладываются основы будущих конфликтов.
Афганистан, десятилетиями не знающий покоя от внешних нашествий и гражданских войн, стал второй целью Америки. Талибов свергли, страну захватили. Но какова же сегодня ситуация, утихли ли в этой стране конфликты и смуты? Ничего подобного! Оккупационные силы контролируют только Кабул да еще несколько крупных городов, за пределы которых они боятся появиться без военной охраны. Относительную лояльность властей, особенно на местах, американцам обеспечивает прямое материальное субсидирование различных племенных вождей, которые на своей территории остаются практически независимыми от центральной власти.
Американцев ненавидят так же сильно, как некогда советских, однако денег с них можно взять гораздо больше, чем пока афганцы и пользуются. Страна получает немало денег для развития своей экономики, но все разворовывается и в экономике царит застой. Однако производство опиума, который затем, тысячами дорог и тропинок, расползается по всему миру, — резко возросло.
Тревожнее всего, что очаги реальных и потенциальных конфликтов подходят все ближе к нашей стране.
И тенденция эта становится все более явственной. Америка «играет мускулами», без оглядки на соседей и даже союзников, порой отбрасывая даже минимальные правила приличия, даже для соблюдения внешнего благообразия не считает нужным находить какие-либо убедительные поводы к конфликтам.
Например — обостряющиеся противоречия с Ираном, по поводу его ядерной программы. Страна, подписавшая все международные документы о нераспространении ядерного оружия, аккуратно выполняющая все предписания МАГАТЭ, вдруг ставится в положение изгоя, не имеет право развивать свою атомную энергетику!
Почему? — резонно спрашивают иранцы, — Индии, Пакистану или, к примеру, Израилю это делать можно, а нам нельзя? Нельзя — и все, отвечают американцы, переходя от агрессивной риторики ко все более внушительным средствам давления.
А ведь война с Ираном, которой грозят американцы, может непоправимо разрушить сложившийся баланс сил в огромном регионе — от Ближнего Востока до Прикаспия.
Она неизбежно приведет к огромным человеческим жертвам, разрушению налаженных хозяйственных связей, экономическому кризису. И, что самое опасное, заложены будут ростки ненависти в сердцах многих поколений людей, которые рано или поздно вырвутся на белый свет насилием и войной. Трудно представить, что конфликт такого масштаба, который неизбежно спровоцирует глобальные экономические потрясения, не коснется каким-либо образом и нашей страны…
Казахстан сегодня, без сомнения, является регионом стабильности и мира. Но посмотрим, что происходит в непосредственной близости от его границ.
В Закавказье остаются потенциальные очаги конфликтов, готовые в любой момент вспыхнуть. С приходом к власти в Грузии нового президента конфликты центральной власти с мятежными Абхазией и Южной Осетией резко обострились.
Азербайджан заявляет, что он никогда не смирится с оккупацией Карабаха. Армения так же твердо утверждает, что она Карабах не оставит.
Приднестровье не хочет жить в составе Молдовы, а та уверена, что никогда не согласится с потерей этой территории.
На юге — Киргизия, где вот уже второй год внутриполитическая ситуация остается напряженной и чревата внутренними конфликтами.
Узбекистан, который после кровавых Андижанских событий сполна оценил политику новых глобалистов из-за океана и резко сменил свои внешнеполитические ориентиры.
Украина, где Запад и Восток имеют диаметрально противоположные взгляды на пути развития страны, также находится в «подвешенном» состоянии.
Бедный Таджикистан, который до сих пор не может оправиться от гражданской войны конца 90-х годов.
Словом, куда ни кинь взгляд, везде есть очаги тлеющих военных конфликтов или, по крайней мере, конфронтаций, причем не где-то далеко, а в непосредственной близости от нашего общего дома.
В этой ситуации нельзя не отдать должное руководству страны и лично президенту Н. Назарбаеву, который постоянно выдвигает новые инициативы в области укрепления безопасности страны.
Стратегическое партнерство с Россией и Китаем, создание системы многостороннего сотрудничества в сфере безопасности на региональном уровне, оперативное реагирование на угрозы экстремизма, сепаратизма и терроризма — вот важнейшие составляющие той тонкой и сложной политической игры, которую Казахстан ведет на постсоветском пространстве.
Важнейшей задачей является борьба с терроризмом и экстремизмом. Современные террористические организации — это не нищие идеалисты-революционеры начала прошлого века, а налаженная и хорошо финансируемая «машина» политического давления с помощью террора, лишенного вообще каких-либо моральных ограничений.
На смену агрессивным государствам пришли агрессивные нелегальные организации и секты, которые зачастую не могут даже внятно сформулировать свои политические цели. Террористы сегодня «приватизируют» войну, которая все века была уделом государства, они сами дают себе право на насилие, априорно зачислив своих противников в стан непримиримых врагов, подлежащих уничтожению.
Поэтому неслучайно, что борьбе с этим злом руководство страны уделяет самое пристальное внимание.
Тем же озабочены и соседи Казахстана. Вспомним хотя бы, что ШОС — Шанхайская организация сотрудничества, создавалась прежде всего для противодействия угрозам экстремизма и терроризма. И эта его задача остается среди важнейших.
Недавно на заседании Региональной антитеррористической структуры ШОС привели такие данные: благодаря сотрудничеству спецслужб стран ШОС за пять лет было предотвращено 260 терактов.
Тысячи килограммов наркотиков, служащих главным источником финансирования террористической деятельности, были конфискованы только за один год нашими пограничниками.
Сегодня угроза терроризма и внутренних конфликтов существует в любой стране. Потенциально есть она и в Казахстане.
Поэтому всему казахстанскому обществу необходимо избавляться от «розовых очков» благодушия, внимательно и оперативно реагировать на малейшие попытки разрушить стабильность и мир в стране, откуда бы они не исходили — изнутри страны или из-за рубежа.
Укрепление многосторонних связей со странами-соседями — чрезвычайно важно, но основная задача обеспечения стабильности лежит внутри общества.
Нужно всеми силами укреплять единство народа, своевременно решать возникающие в обществе конфликты, а политическим силам — уметь находить взаимоприемлемые решения.
Тогда угрозы «расползания» конфликтов и войн из близлежащих регионов не будут страшны никому.
Фото с сайта www.lenta.ru