За два дня до весны - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
За два дня до весны

За два дня до весны

Вчера, буквально за два дня до окончания зимы, пополнился скорбный список жертв снежных лавин в Казахстане.

  • 27 Февраля 2009
  • 2836
Фото - Caravan.kz

В районе горно-лыжного курорта «Ак Булак», что в сорока километрах от Алматы, под снежной толщей погибли двое алматинцев.
Не покидает ощущение дежавю. Такое уже было, и не раз. Двое «отважных» отошли от накатанной трассы, решив проехать по «пуховику» — свежему снежку, и тем подрезали снежный покров. И погибли, как нередко и происходит.
Но бывает, что как раз такие смельчаки остаются в безопасности, вверху, а под спущенную их неграмотными действиями лавину попадают ни в чем не повинные люди.
На этот раз, судя по сообщениям служб спасения, под снегом оказались те, кто сам спровоцировал спуск лавины, подрезав снежные массы. И данный факт вызывает немало вопросов. Хорошо известно, что экстремальное поведение лыжников и сноубордистов опасно не только для них самих — от их бездумного поведения нередко страдают другие. Так почему бы не установить четкие правила, почему не контролировать ситуацию и не наказывать нарушителей? Видимо, потому что нужен дополнительный штат спасателей или инструкторов, но эти не такие большие траты (если брать масштабы горнолыжного бизнеса и цен на его услуги) частные владельцы считают излишними.
Самое потрясающее, что остальные отдыхающие продолжали кататься, пока спасатели с собаками искали тела. И слишком запоздалым выглядит предупреждение Казгидромета о том, что «в феврале в Заилийском Алатау сохраняется лавинная опасность и гражданам лучше ограничить пребывание в горах». Ведь раньше в таких случаях на Шымбулак вовсе нельзя было проехать — шлагбаум закрывали, тем самым, снижая риск до минимума. Сейчас берут верх совсем другие соображения. Прибыль — вот что главное. И прибыль, судя по всему, немалая. Цены на наших лыжных курортах, говорят, выше, чем в Европе — в Альпах, например. За один подъем и спуск в среднем нужно заплатить 1 тысячу тенге. Понятно, что лыжник, приезжая из города за десятки километров, одним спуском не ограничиваются. А абонемент на весь день стоит 8 тысяч тенге.
Несмотря на это, горнолыжный туризм и катание на сноубордах становятся все популярнее. А лыжные базы и курорты имеют неплохой профит. Не зря появляются новые курорты: вместе со старыми в окрестностях южной столицы их уже восемь. Кроме Шымбулака, есть тот самый «Ак Булак», где вчера произошла трагедия, а также «Табаган», «Алматау», «Тау Самал», «Кумбель», «Орлиный ручей» и Комплекс трамплинов ЦСКА. Многие стали предпочитать знаменитому, но морально устаревшему Шымбулаку новые, где современные кресельные подъемники или комфортные закрытые вагончики. Впрочем, и Шымбулак скоро обновится. После реконструкции дорога до этого горнолыжного курорта будет занимать 12 минут, за такое же короткое время можно будет добраться до «Табагана».
Словом, инвесторы не жалеют средств, чтобы сделать условия для катания и отдыха комфортными. Но почему-то безопасность по-прежнему остается не самым главным пунктом в их деятельности. Заметно, например, что они предпочитают сначала приобретать оборудование для создания искусственного снега, чтобы лыжный сезон начинать как можно раньше. А вот современных пушек для спуска лавин пока нигде не видно.
Это тревожит известного в республике ученого, едва ли не единственного специалиста по лавинам доктора географических наук, заведующего лабораторией природных опасностей Института географии Виктора Благовещенского. По его мнению, противолавинная служба за последние полтора десятка лет была ослаблена. Но даже когда экономическое положение в стране улучшилось, средств для укрепления ее материально-технической базы и кадрового потенциала выделялось недостаточно.
Подтверждением служит и тот факт, что за последние четыре года при профилактических спусках лавин погибло 3 человека. Получается, что природные лавины приносят меньше трагедий, чем те, что проводят ради безопасности людей.
Именно так произошло недавно в Восточном Казахстане, в районе базы отдыха «Изумрудный» близ Усть-Каменогорска, когда под лавиной погиб работник ТОО «Трансвзрывпром», отправившийся проводить искусственный спуск. Еще десятерых человек (это были журналисты и телеоператоры) сразу вызволили из-под снежной толщи, благо рядом были люди.
По мнению Виктора Благовещенского, в ХХI веке пора сменить технологию спусков, до сих пор остающуюся на уровне семидесятых годов. Суть ее в том, что взрывники идут в опасную зону, тащат на себе взрывчатку для профилактического взрыва, чем нередко провоцируют сход снега. По этой причине погибли взрывники в 2004, в 2006 году и в январе этого года.
Итак, безопасные и эффективные технологии профилактики схода лавин у нас не применяют, продолжая использовать те же приемы, что и сорок лет назад. Но ученый считает, что причина чрезвычайных ситуаций не только в допотопных методах. Стареют кадры, а обновления специалистов противолавинных служб нет. В советские времена их обучали в Научно-исследовательском институте гидрометеорологии в Ташкенте. В Казахстане таких специалистов не готовят. Но дело в том, что если даже найдется возможность обучать их на кафедре географии в каком-либо из высших учебных заведений, привлекать молодых людей в данную сферу очень сложно. Отсутствуют стимулы, при невысокой зарплате остается высокой опасность самой работы.
— В нашей республике более ста тысяч квадратных километров — это лавиноопасные территории, — говорит ученый, разрабатывавший методы оценки лавинной опасности и составлявший лавинные карты, вошедшие в «Атлас снежно-ледовых ресурсов мира». — Но при этом снеголавинных станций для наблюдения за ситуацией в Казахстане осталось лишь две. Они находятся в Малом и Большом Алматинских ущельях. А еще двадцать лет назад наблюдения велись на шести лавинных станциях по всей республике. Нет теперь таких наблюдательных постов в горах Алтая в Восточном Казахстане, в Джунгарском Алатау, в Джамбульской области. А там немало потенциально опасных участков.
Есть такие и в местах активного отдыха близ Алматы. Необходимо укреплять дорогу от Медеу до Шымбулака в районе Горельника. В этом районе три потенциально опасных участка, где прямо на автомобильную трассу сходят лавины. И в тот день, когда погибли два человека в «Ак Булаке», сошла еще одна лавина, закрыв дорогу от Медеу. Здесь давно планировали установить снегоудерживающие щиты наверху, и это не такое дорогое удовольствие, но дело так и не сдвигается с мертвой точки.
Специалист уверен, что несмотря на идущее глобальное потепление, еще многие годы в нашем регионе будет сохраняться лавинная опасность. А поскольку растет и число увлеченных горными лыжами, и поскольку Алматы вплотную подошел к горам, где такие замечательные условия для отдыха, надо вкладывать средства в безопасность.
Конечно, не только государство и частные структуры должны думать о снижении риска. Сами лыжники тоже часто проявляют беспечность. Как правило, их снаряжение ограничивается красивыми лыжными костюмами и лыжами. Для зарубежного цивилизованного лыжника это все равно, что быть голым. В тех же Альпах, даже при наличии сильных спасательных служб, сами лыжники обязательно имеют с собой маячки, позволяющие по сигналу найти человека под лавиной еще до того, как он задохнется (а это происходит менее чем за полчаса). Обязательна в экипировке небольшая лопатка. Проводятся там с лыжниками перед их выходом на трассу и инструктажи.
Некоторые элементы таких подходов к организации работы горно-лыжных баз появляются и у нас. Но, судя по только что произошедшей трагедии с летальным исходом, до цивилизованного зимнего туризма нам еще очень далеко.
P.S.
… Как сообщила сегодня служба ЧС Алматинской области, погибшие — работники СП «Ак Булак» Владимир Тородаев и Дмитрий Постовалов.
Прискорбно, но приходится констатировать, что снова погибли те, кто отвечает за безопасность отдыхающих, а значит, сами должны быть профессионалами, понимающими, что со стихией нужно быть на «Вы»…

Фото с сайта www.alatoday.info