За что казахстанских фермеров обвиняют в отсутствии патриотизма - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
За что казахстанских фермеров обвиняют в отсутствии патриотизма

За что казахстанских фермеров обвиняют в отсутствии патриотизма

Почему наши фермеры предпочитают платить евро, а не тенге

  • 1 Ноября 2021
  • 1345
Фото - Caravan.kz

Мало кто знает, какой бурной жизнью живет банальная картошка. Вирусы и антибиотики, украденные авторские права и соблазнение голландцев – это далеко не полный перечень проблем самого популярного овоща.

Картошкины вирусы

– Самая главная проблема клубневых культур, в том числе картофеля, это вирусы, которыми растения заражаются через почву, атмосферу, через соприкосновение с другими культурами. И борьба с вирусами – вопрос номер один в селекции, – подчеркнул председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат БИСЕТАЕВ.

Для защиты от заражения была придумана особая технология – картофельный глазок помещается в пробирку, где он прорастает в стерильной атмосфере под постоянным контролем и уходом. Так выращивают безвирусный элитный семенной картофель. И сегодня по всему миру картофелеводы предпочитают засаживать поля именно такими семенами, гарантирующими здоровый урожай.

Не платишь за отечественное – не патриот?

Выращиванием безвирусного картофеля из пробирок занимаются и казахстанские ученые. Но наши фермеры предпочитают покупать гораздо более дорогие голландские и немецкие картофельные семена.

– В Казахстане садят около 40 тысяч гектаров картофеля, не считая личные подворные хозяйства. И на этих полях картофеля отечественной селекции практически нет, он в пределах погрешности. Мы в основном выращиваем импортные семена. И хотя в реестре селекционных достижений зарегистрировано около 40 сортов казахстанской селекции, они, к сожалению, неконкурентоспособны в сравнении с зарубежными семенами. В первую очередь, отечественные семена уступают европейским по товарному виду, а для нас это очень важно. Уступают наши сорта и по устойчивости к болезням, по потенциалу урожайности. Поэтому мы вынуждены выращивать картофель европейской селекции. Нам надо выживать, нам надо, чтобы наш картофель покупали узбеки, россияне, таджики, туркмены. Поэтому мы стараемся выращивать лучшие семена. А это пока – только европейские, – заявил Кайрат Бисетаев.

За это картофелеводов обвиняют в отсутствии патриотизма, мол, надо в первую очередь поддерживать отечественных производителей. Но почему фермеры должны рушить экономику собственных хозяйств?

Дорогой входной билет

В итоге картофелеводы платят по 600 евро за тонну европейского элитного семенного картофеля, который после перевозки в Казахстан обходится фермеру уже в 1 200 евро из-за транспортных расходов. Стоит ли удивляться, что семена занимают львиную долю в себестоимости казахстанского картофеля?!

Именно из-за дороговизны наши фермеры последние пару лет снизили закупку голландского и европейского картофеля. Тем не менее они покупают в Европе около полутора тысяч тонн элитного картофеля

. Да и остальные, используемые на казахстанских полях, семена имеют европейское происхождение. Потому что пока наши аграрии предпочитают переплачивать, чем рисковать потерей урожая с отечественными семенами.

– Входной билет в картофелеводческий бизнес очень дорогой. Зерновой, масличный, хлопковый – гораздо дешевле, – убежден Кайрат Бисетаев. – В нашем случае нам нужно вложиться в орошение, в дорогую специальную технику, которая только на картофеле используется. Нам нужно строить картофелехранилища с климат-контролем.

Всё это стоит больших денег и, как правило, приобретено в кредит и лизинг. Надежда устоять на плаву, справиться со всеми платежами – только на отличный урожай, а он зависит от качественных семян.

Авторские права для клубня

Другой вопрос – насколько законно наши фермеры используют европейские элитные семена

– Пока мы не в системе международной защиты авторских прав, мы можем выращивать импортные сорта. Мы их выращиваем партизанщиной, – признался глава Союза картофелеводов и овощеводов. – И я вам скажу, что Европа тоже не вся белая и пушистая, там точно так же не платят за авторские права, высаживают патентный картофель и никому не платят. Этим особенно страдают Испания и Италия. Поэтому здесь комплексовать не нужно, пока так весь мир работает.

Химзавод для чипсов

При этом у голландской и немецкой картофельной элиты тоже есть свои минусы. И это не только сумасшедшая дороговизна. Дело в том, что картофель выращивают по четырехпольной системе – его садят на одном и том же месте 1 раз в 4 года.

– За те 3 года, что поле отдыхает, из-за теплых европейских зим все патогены, которые накапливаются за один год в земле от картофеля, не погибают. Это серьезная проблема для европейцев. Поэтому сегодня, чтобы вырастить качественные семена, там делают 11−12 обработок, то есть картофель практически постоянно обрабатывается антибиотиками, чтобы не было болезней в их влажных условиях. В нашем же климате эти же самые качественные семена картофеля можно выращивать при 3−4 обработках, – пояснил Кайрат Бисетаев.

И это уже совсем другая беда. Во всем мире давно ведется борьба за то, чтобы в животноводстве не использовали антибиотики, иначе с мясом человек получает ген невосприимчивости к этим лекарствам. А восприимчивость к антибиотикам – единственный шанс вылечиться от инфекции или не умереть от заражения после хирургической операции. Но получается, что в это время антибиотиками пичкают овощи.

– Да, это большая проблема. И Европа озабочена проблемой снижения используемых химических веществ. Например, там сегодня запретили использовать препараты, которые позволяют картофелю во время хранения при температуре +8+9 °С не прорастать. А мы наш картофель храним при +4 градусов, и тогда картофель не прорастает. Однако при этой температуре в клубнях крахмал постепенно превращается в сахар, что тоже плохо, потому что тогда при приготовлении начинают чернеть картофель фри и чипсы. Поэтому, чтобы не накапливался сахар, европейцы вынуждены хранить клубни при температуре +8 градусов. Это и позволяли им препараты, которые не повышают количество сахара и не допускают прорастания. Но, несмотря на то что переработка картофеля является очень важной отраслью, в прошлом году в Европе запретили применение таких веществ, – отметил Кайрат Бисетаев.

Заманчивое предложение Голландии

Несмотря ни на что, в картофельном мире золотым стандартом остается голландская элита. И сегодня Казахстан ищет пути завлечь к нам нидерландских селекционеров.

– Мы предложили им прийти работать к нам в страну. Им это интересно, потому что в Европе не хватает земель, чтобы обеспечить тот постоянно растущий спрос на семена картофеля, который наблюдается на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке, в Китае и Африке. А у нас есть земли и самое главное преимущество – наш климат. У нас весь картофель сосредоточен на севере и востоке Казахстана, где короткое сухое лето с очень активным солнцем. Во всех хозяйствах есть современная система орошения. И в этих условиях очень выгодно выращивать элитные семена картофеля, которые получаются более здоровыми, чем во влажном климате Европы, – подчеркнул Кайрат Бисетаев. Зачем отечественные сорта картофеля заменили на западные аналоги?

Сейчас первые решения приняты уже на правительственном уровне.

Казахстан будет вводить новую систему экспертной оценки семенного материала, идентичную европейской.

– И мы говорим голландским селекционерам – у нас есть свободные земли, у нас более дешевые рабочие руки, а климат позволяет выращивать семена с меньшей себестоимостью. Выращенные семена можно продавать в Среднюю Азию и Россию по цене гораздо более дешевой из-за меньших транспортных расходов. И это будет выгодно всем. Словом, у нас очень заманчивое предложение для европейцев, и мы уже вступили на этот путь. Государство нас поддержало. Благодаря принятым решениям Казахстан в течение 3 лет должен перейти на европейские стандарты, что позволит западным селекционерам работать у нас.

95 мешков местного успеха

А в это время отечественные селекционеры, несмотря ни на что, пытаются добиваться собственных результатов. К примеру, 5 тонн безвирусной элиты картофеля вырастили ученые Национальной лаборатории коллективного пользования ВКУ им. Аманжолова. Этот картофель, уместившийся в 95 мешков, был выращен в рамках научного проекта “Инновационная технология производства суперэлиты суперранних и ранних сортов картофеля на оздоровленных землях ВКО”.

– На одном участке мы выращивали клубневой материал, а на втором – 4 000 пробирочных микрорастений картофеля. Так как у нас довольно короткое лето, нам нужно провести все испытания и выбрать те сорта, которые за этот короткий период успевают созреть и дать хороший урожай. После экспертизы мы узнаем, какие сорта прошли испытания, – пояснил главный научный сотрудник Национальной лаборатории коллективного пользования ВКУ им. Аманжолова Максим СУТУЛА.

– Это нужно делать, молодцы, что этим занимаются. Но не вина ученых, а беда, что фермеры пока предпочитают европейские семена. Казахстан отстал от мировой селекционной работы, – считает глава Союза картофелеводов и овощеводов. – Сначала были провальные 90-е, затем еще почти 20 лет в нашей стране не особо сильно развивали науку. Всё это и сказывается. А мир на месте не стоит. Если к нам придут голландские селекционеры, у них будут работать и наши специалисты. Так мы сможем вырастить плеяду профессионалов с европейской компетенцией. Это позволит нам в будущем гораздо более быстрыми темпами конкурировать, выводя и выращивая собственные семена, – констатировал Кайрат Бисетаев.

СЕМЕЙ