Пацаны слушали, а я рядом стоял
Кто сказал, что нельзя изобрести велосипед? Причём даже старую конструкцию менять не надо, а значит, нет необходимости перестраивать заводы и закупать новые станки. Достаточно копеечного апгрейда. Велосипед — штука во многом удобная, но один из его главных минусов — это то, что при поездке заняты руки, а так было бы хорошо попить во время езды кофе, заедая его пончиком. Да и мало ли для чего могут понадобиться обе руки во время поездки. Научиться кататься вообще без рук можно, но это долго, и велосипед в этот момент теряет управление. Выход есть! Один из казахстанских изобретателей запантетовал устройство, помогающее управлять велосипедом без рук. Он просто. как всё гениальное: берем два тросика, привязываем одним концом к рулю, а вторым – к шлему. И вуаля! Теперь велосипед управляется поворотом головы, и во время катания можно хоть бешбармак есть. Заодно так человек никогда не забудет шлем надеть, хотя чего беречь такую голову, в которую пришла мысль руль к веревочками привязывать?
Трезвым на такую шайтан-арбу никто не полезет. А как быть, если прокатиться хочется, а многострадальный организм не переносит спиртного? И тут наши изобретатели пришли на помощь. Они придумали, как опьянеть без капли спирта. И вообще в век IT пить из стакана – первобытное варварство.
В июле 2023 года, на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге делегация из Казахстана с гордостью демонстрировала цифровой алкоголь. Изобретение представляет из себя устройство чуть меньше смартфона. Когда хочется опьянеть, гаджет подключается к специальным наушникам. Сигнал действует на блуждающий нерв (так заверяют создатели) — и уже через 20 секунд человек будет подшофе. При желании процедуру можно повторить неоднократно, ведь ни вреда для печени, ни похмелья не будет.
Смельчики, опробовавшие чудо-гаджет, вышли из павильона разочарованными. Выяснилось, что прибор, действительно, может вызвать головокружение и нарушение координации, как настоящее спиртное, вот только удовольствия это состояние не приносит. С употреблением алкоголя цифровой аналог связывает разве что приступ тошноты, на который жаловались некоторые посетители выставки. Наверное, надо было еще цифровую закуску изобрести.
Просто добавь воды
Хотя казахстанцы слишком любят вкусно покушать, чтобы сбивать аппетит себе всякими сигналами на блуждающие нервы. Да и гости не поймут, если на тое вместо казы с карта им выдадут по устройству с наушниками.
Тем не менее казахстанские кулибины замахнулись на самое святое — на бешбармак. Они рассудили, что готовить это блюдо, хоть и не сложно, но долго, и для этого нужнЫ как минимум казан и плита. А как быть, если захотелось отведать бешбармака в дороге? Ведь в поезде столько людей и уже через пять минут беседы выяснится, что все мы родственники, — как тут той не закатить? Только чем их потчевать, не «дошираком» же.
Наши изобретатели решили, что спасением будет бешбармак быстрого приготовления.
«Доширак» ведь тоже, по сути, японское национальное блюдо рамен, только более упрощенное.
Бешбармак быстрого приготовления, который готовится так же, как и всякие «ролтоны»: заливаешь кипятком, накрываешь крышечкой — и через 5 минут готово чудесное блюдо. Разве что коробочка с таким полуфабрикатом должна быть раз в 10 больше «доширака». Какой же бешбармак без горы мяса?
Грустно, но вкусно. Почему бешбармак не подают в мишленовских ресторанах
Технологически такое блюдо вполне возможно. Способ обжарки недоваренной лапши во фритюре, с последующим обезжириванием, применяемый в «ролтоне», годится и для жаймы. Мясо можно использовать как сублимированное, то есть обезвоженное, так и тушенку. Но все равно закрадывается сомнение, что это будет так же вкусно, как настоящий бешбармак.
Также не вызывает доверия и быстрорастворимый кумыс, сделанный по той же технологии, что и быстрорастворимые сливки для кофе.
Чайку-с?
После плотного обеда у нас принято пить чай, лучше всего с молоком и тары. Взять ложку тары и насыпать в чашку? Это же средневековье какое-то! Надо насыпать жареное пшено сразу в пачку с заваркой! Суют же на Западе в пачки с чаем всякие листочки мяты, корочки лимона и кусочки фруктов. А мы чем хуже? Заваривая чай таким образом, можно сэкономить целую половину секунды. Чаевничать мы любим, так это сколько же времени уходит на то, чтобы донести ложечку тары до чашки? Половина жизни впустую!
К чаю надо подавать сладости. Идея прессовать жент в конфетки и раскрашивать их в разные цвета пищевыми красителями у нас прижилась, но изобретателям этого мало.
Какой шоколад считается лучшим в мире? Верно — швейцарский, хоть какао в Альпийских горах не растёт. Весь секрет лакомства — в молоке от швейцарских бурёнок, пасутся же они в экологически чистом регионе.
В Казахстане экологически чистые места есть и горы тут не хуже Альп. Вот только коварные швейцарцы ещё додумались сделать своих коров узнаваемым брендом. Неужели нашим шоколадкам никогда не сравняться с буржуйским «Таблероном»?
И тут есть выход! Добавим-ка мы в шоколадки кобылье молоко вместо коровьего. Вот швейцарцы обзавидуются!
Справедливости ради стоит отметить, что это одно из самых жизнеспособных изобретений. Хоть группа дегустаторов и не заметила никакой разницы во вкусах у обычных шоколадок и кондитерском изделии с кобыльим молоком, но в качестве сувенира покупателей он заинтересовать может. Так маленькие кондитерские в Турции и Греции делают шоколад на козьем молоке. От плитки из супермаркета он практически ничем не отличается, но туристы покупают его охотно.
Им бы понедельники взять и отменить.
Чай, бешбармак, шоколадки. Для настоящего изобретателя это всё мелко. Истинные последователи Леонардо да Винчи напрягают остатки мозга, чтобы решать глобальные проблемы.
К примеру, почему бы не изобрести календарь? Тот, что придумали древние египтяне, за 6000 лет безнадёжно устарел. Подсчёты нам усложняет високосный год, но он случается дважды в десятилетие и потерпеть можно. Гораздо проблемнее чехарда с количеством дней в месяце. Их то 30, то 31, то вообще 28. А кто с ходу скажет, на какой день недели придётся Новый год? Или сколько воскресений будет в октябре? Неудобно? Вот то-то же!
Чтобы исправить ошибку древних египтян, переписываем календарь заново. В нём будет 13 месяцев, каждый из них по 28 дней.
Новый месяц станет называться Змееносец, в честь 13-го знака зодиака, и местечко ему отыскалось между ноябрём и декабрём. Обидно конечно, что в наших краях, где зима и так долга, появится ещё один холодный месяц, но изобретателям виднее. Но и это ещё не всё. Отсчет нового года начнётся с марта, и первым днём станет нулевое число. Вот это уже справедливо! Все равно после новогодней ночи первый день у большинства людей выпадает из жизни. Високосный год выкидываем за ненадобностью. Это египтяне следили за Солнцем, чтобы знать, когда лучше собирать папирусы у берегов Нила, а нам важнее Луна. Вот так, если забудешь календарь, то посмотришь на небо и вспомнишь: раз полнолуние — то четверг, а раз четверг — то 14 июня.
Сложно? Ничего, привыкнем! Жили же и по юлианскому стилю, и по григорианскому, а французы вообще брюмера и термидоры ввели после революции. Главное, на календариках какая экономия. Не нужно каждый год новый покупать.
Кстати, об экономии. Сейчас среднестатистической казахстанской женщине, чтобы выйти в свет, нужны одновременно две пары туфель. Одна пара удобная, без каблука, чтобы дойти до театра и ресторана по нашим дорогам, а вторая — красивая, на шпильке сантиметров в 20, чтобы всех поразить на светском рауте.
Во-первых, иметь две пары на один выход в свет — затратно. Во-вторых, создает кучу проблем. Надо с собой пакет со сменкой тащить, как школьница какая-нибудь, переобуваться в толчее гардероба, потом пакет с уличными туфлями куда-то пристраивать.
Гораздо удобнее использовать туфли со съемными шпильками на винтах. А что? Каблучки в сумочку, быстренько добежала до ресторана, у тамошнего сантехника гаечный ключ попросила, шпильки покрутила — и вот ты уже светская львица, а не девочка со стоптанными кроссовками в пакете.
Катись отседова!
А вообще зачем куда-то бегать? Вот бы было хорошо, чтобы дом сам подъезжал к нужному месту, пока ты ешь бешбармак быстрого приготовления. В качестве мобильного жилья наша юрта бьет все рекорды. В сложенном виде она не больше армейской палатки, по комфорту удобнее жилого прицепа, плюс экологичная и микроклимат в ней можно регулировать без всяких кондиционеров.
Недостаток у юрты, по сравнению с автодомом, только один — собирать и разбирать её долго.
Так можно же поставить юрту на колеса! Именно с такой идеей в октябре 2015 года казахстанский изобретатель обратился к экспертной комиссии по выделению грантов на инновации. И всего-то нужно было 25 млн тенге, чтобы приделать юрте колеса.
В заявке потенциальными клиентами значились иностранцы, которым надоели автокемперы (у наших людей автокемперов мало, и надоесть жилые прицепы нам еще не успели), и жертвы стихийных бедствий. Дескать, после наводнения, землетрясения или паводка МЧС должно притащить к месту бедствия пару десятков колёсных юрт. Видимо, автор проекта считает, что, взглянув на это чудо инженерной мысли, люди либо станут кататься по земле от хохота, забыв о всех невзгодах, либо поймут, что на свете есть вещи пострашнее природных катаклизмов.
Палка-копалка плюс электрификация всех аулов
Особенно обидно, что в потоке этих безумных изобретений теряются новаторства, которые действительно могли бы облегчить жизнь людям.
Так около 15 лет назад, простой чабан запатентовал пастуший посох. Опытный образец он делал для себя, поэтому каждая деталь там на своем месте. В посохе вмонтированы фонарик, радио, устройство для подачи сигнала SOS, оружие, чтобы отбиваться от волков, и много других полезностей. При этом посох выполнен из дерева и поэтому очень лёгкий.
Подобными «палка кемпинг турист выживание» давно торгует «Алиэкспресс», но опытный турист при взгляде на такой посох поморщится, а неопытный — возможно, и купит, но избавится на первом же привале.
Детище китайских умельцев выполнено из дешевого алюминия, тяжелое и непрочное.
Посох, изобретенный нашим чабаном, легкий, не тонет, и стружку с него можно использовать для растопки.
Китайцы старались впихнуть в «палку выживания» как можно больше инструментов, из-за чего достать нужный довольно хлопотно, приходится разбирать всю конструкцию. А какова вероятность, что в степи остро понадобится крестовая отвертка или гаечный ключ? В посохе чабана собрано всё, действительно необходимое и достать инструмент можно хоть с закрытыми глазами.
"Казахская" кукла-компьютер стала китайской: Казахстан массово теряет уникальные изобретения
Кандидат технических наук по электроэнергетике Вадим Некрасов разработал автономную систему для получения электричества. Сейчас даже в городах Казахстана все чаще наблюдается дефицит электроэнергии. В посёлках же люди зачастаю зависят от единственной пары проводов, которые тянутся за сотни метров от близжайшей электростанции. Провода постоянно рвутся то от ветра, то от наледи, и единственным спасением становится генератор, нот везти горячее для него выходит долго и дорого.
Выходом может стать миниэлектростанция, работающая на том, чего в каждом ауле с избытком, а именно — на навозе. Как известно, при разложении органики выделяется метан. А это горючий газ, и если создать нужные условия, то можно запустить на нём небольшую турбину. Навоза от сотни коров и лошадей хватит, чтобы обеспечить электричеством крупный посёлок.
Но на внедрение нужных проектов денег у государства нет. То ли дело прибор, способный напоить без капли алкоголя. В нём ведь есть слово «цифровой», а это звучит круче, чем навоз.