“Объем международной помощи, выделяемый той или иной стране со стороны ЮНИСЕФ, зависит от трех факторов: показателя ВВП на душу населения, количества детей в стране и уровня детской смертности”, — пояснил О. Бивол. По его словам, несмотря на постоянный рост ВВП в республике, два остальных показателя “пока не дают поводов для снижения объемов международной помощи”.
В частности, пояснил он, речь идет о показателе детской смертности, которая, согласно данным минздрава РК, снизилась с 30 случаев на 1000 живорожденных в 1984-1988 годах до 27,2 на 1000 в 1989-1999 годах. По данным же ЮНИСЕФ, показатель детской смертности в республике за период с 1984 по 1989 годы составил 54 случая на 1000 живорожденных, а с 1994 по 1999 годы он вырос до уровня 62 случая на 1000.
“Данные минздрава и ЮНИСЕФ разнятся из-за того, что министерство рассчитывает их на ежегодной основе по всем случаям смерти, в то время как данные ЮНИСЕФ получены на основе выборки населения за пятилетний период”, — пояснил координатор программы. Кроме того, по его словам, минздрав определяет этот показатель по “советским критериям, согласно которым живорожденным считается ребенок, родившийся после 28 недель беременности”. ЮНИСЕФ же причисляет к живорожденным “продукт зачатия, который после извлечения из матери дышит или проявляет любой другой признак жизни”.
Несмотря на сохранения объема финансирования программы, О. Бивол выразил надежду, что Казахстан уже “в ближайшее время станет донорской страной в структуре ЮНИСЕФ”. “Та гуманитарная помощь, которую Казахстан оказывал и оказывает в процессе мирного восстановления Афганистана и Ирака, доказывает, что донорский потенциал Казахстана уже достаточно высок”, — резюмировал он.
Становая программа сотрудничества между ЮНИСЕФ и правительством РК на 2005-2009 годы предусматривает поддержку правительства РК в достижении целей, определенных на Саммите Тысячелетия, и дальнейшей реализации принципов Конвенции о правах ребенка. По словам О. Бивола, финансирование программы будет происходить за счет ее основного фонда ($5 млн.) и дополнительных средств ($2,2 млн.), которые предоставят международные донорские организации.