ЮНЕСКО включил Маркакольский государственный заповедник в международную сеть особо охраняемых территорий - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
ЮНЕСКО включил Маркакольский государственный заповедник в международную сеть особо охраняемых территорий

ЮНЕСКО включил Маркакольский государственный заповедник в международную сеть особо охраняемых территорий

Как следует из официального сообщения, список биосферных заповедников планеты пополнился сразу 11 новыми природными территориями в 9 странах, в том числе двумя в Казахстане – национальным парком “Бурабай” и Маркакольским заповедником.

  • 25 Июня 2022
  • 253
Фото - Caravan.kz

Маркаколь находится недалеко от границы с Китаем и охватывает наименее нарушенные экосистемы в южной части Казахстанского Алтая, – дали комментарий в ЮНЕСКО. – Здесь находятся уникальные и характерные среднегорно-таежные и высокогорные альпийские ландшафты умеренного степного экорегиона Евразии. Обитают различные эндемичные виды, в том числе редкий и находящийся под угрозой исчезновения снежный барс и каменная куница. Большинство из двух тысяч жителей биосферного заповедника получают средства к существованию за счет животноводства и туризма, хотя туризм находится в упадке.

Маркакольскому заповеднику – более 45 лет. Он создан в 1976 году для сохранения и изучения мира черневой тайги и высокогорного озера Маркаколь.

Общая площадь с учетом акватории – почти 103 тысячи гектаров. Это самый холодный район Казахстана – даже летом температура по ночам может опускаться до нуля. Мир флоры знаменит эндемиками, в том числе неповторимыми видами герани, тюльпанов, молочая, кандыка, ревеня. Больше 20 видов – это растения, занесенные в Красную книгу.

Уникальным считается разнообразие фауны. На днях, например, на одном из многочисленных притоков озера сотрудники природоохранного учреждения сделали снимки черного аиста – птицы, занесенной в Красную книгу Казахстана. Судя по всему, аист решил полакомиться мелкими речными обитателями и рыбкой. Болотца, заливные луга, устья лесных речушек – это его излюбленные места, главное, чтобы подальше от людей.

Внешне черный аист выглядит графом. На нем черный “смокинг” с зеленоватым отблеском и белая “манишка” на груди, животе и подкрылках. Ноги и клюв – ярко-красные, как и голая кожа вокруг глаз. Спутать его с кем-то невозможно. Если белые сородичи охотно селятся рядом с человеком и вьют гнезда на крышах домов, то черные, напротив, очень скрытные. Птица ищет глухие уголки, лучшая компания для нее – змеи, ящерицы, рыба, рачки. Их она любит на обед.

Снимки, размещенные на сайте заповедника, являются научной удачей. На всю республику насчитывается не больше 150 этих птиц, в том числе около 100 – на Казахстанском Алтае. Многие моменты в жизни популяции до сих пор остаются белыми пятнами. Например, до конца не понятны факторы резкого снижения численности. Кто-то винит масштабные лесозаготовки, хотя после создания заповедника и соседнего Катон-Карагайского национального природного парка они сведены к минимуму. Кто-то говорит о глобальном антропогенном прессинге на природу.

Всего на территории Маркакольского заповедника обитают больше 260 видов птиц, в том числе 11 – из списка международной Красной книги.

Фишкой озера считается ускуч – эндемичный вид ленка, или сибирской форели. В притоках водятся местные разновидности хариуса, пескаря и гольца.

– Уникальность таежного уголка нашей страны получила всемирное признание, – дали комментарий в заповеднике. – Можно сказать, это метка для нас и будущих поколений, что здешнюю природу обязательно следует сберечь. Она – в числе лучших во всем мире. С другой стороны, высокий статус – это своего рода знак для ученых с мировым именем: здесь можно проводить редкие исследования. Ну и, конечно, такие объекты привлекают туристов.

Программе биосферных природных территорий ЮНЕСКО больше полувека. На сегодня она насчитывает 738 объектов в 134 странах, 1,3 миллиона квадратных километров, взятых под особую охрану. Такие территории являются основой для исследований по практикам устойчивого развития. А вообще, массовая история заповедников началась в конце XIX – начале XX века вместе с эрой индустриализации. Промышленное освоение привело к изменению первозданного облика планеты и, соответственно, потребовало создания уголков с запретным, неприкосновенным статусом.

Усть-Каменогорск