Сегодня в нашей республике зарегистрировано уже десять случаев, связанных с возможной угрозой порошкового терроризма. К счастью, тревога оказалась ложной: во всех пробах возбудители особо опасных инфекций не обнаружены, а рассыпанный порошок в подъезде жилого дома Алматы на проверку оказался известью, осыпавшейся со стен. Содержимое задержанных подозрительных казахстанских писем было безобидным — засушенные цветы, обрезки бумаг и рекламные проспекты.
В связи с событиями в США «Казпочта» создала Центр оперативного реагирования на случай обнаружения в почтовых отправлениях подозрительных предметов. Аналогичные группы отфильтровывают поступающую корреспонденцию в областях. Теперь, согласно инструкции, подозрительные отправления должны быть отсортированы и вскрыты в присутствии работников центра. Особое внимание почтовиков уделяется дипломатическим и торговым представительствам, иностранным или совместным предприятиям, гражданам стран НАТО и Израиля, органам государственного управления РК, политическим деятелям РК, СМИ.
Насколько опасны для жителей планеты зараженные сибирской язвой письма?
«Дело в том, что при вдыхании спор сибирской язвы наблюдается заражение аэрогенным путем, и развивается первичная септическая форма сибирской язвы с поражением легких и других органов. В организме происходят необратимые изменения. И даже при самом эффективном лечении в 90% случаев наступает смерть человека, — именно поэтому страшен этот порошок. Таких больных изолируют и проводят текущую и заключительнукю дезинфекцию», — говорит заведующая лабораторией сибирской язвы Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Мазгута Айкимбаева, к.м.н. Лариса Лухнова.
По ее словам, наблюдений заражения аэрогенным путем очень мало, и в распоряжении центра есть только данные двадцатых годов прошлого века.
Лариса Юрьевна отмечает, что заразиться аэрогенным путем можно только в том случае, если будет большая дозировка спор сибирской язвы. И у каждого отдельно взятого животного своя степень восприимчивости к возбудителю: белая мышь может погибнуть от одной клетки вирулентного штамма, для человека, если он сделает вдох, к примеру, над зараженным письмом, опасность для жизни могут представлять тысячи спор.
При контакте с порошком, содержащем споры сибирской язвы, может развиться ее септическая форма — если заражение произошло при вдыхании, и кожная форма — при напосредственном контакте с порошком.
Септическая форма развивается очень быстро и характеризуется крайне тяжелым течением болезни. Заболевание начинается остро с потрясающего озноба, температура быстро достигает сорока-сорока одного градуса. У больного выражены цианоз, боль в груди и другие признаки заболевания. Смерть наступает на вторые — третьи сутки течения болезни.
«Кожная форма сибирской язвы менее опасна. Заражение происходит через поврежденную кожу рук, тела. При своевременном лечении в большинстве случаев наступает выздоровление. Больной кожной формой также не является высококонгиозным, то есть заражение человека от человека происходит крайне редко, хотя в литературе описаны такие случаи», — отмечает Лариса Юрьевна.
Для Казахстана сибирская язва — знакомое заболевание. Им у нас ежегодно заболевают десять — пятнадцать сельскохозяйственных животных. Традиционно неблагополучной является обстановка в Южно-Казахстанской области. Например, в прошлом году тридцать три казахстанца заразились кожной формой сибирской язвы, у двоих она была осложнена вторичной септической формой сибирской язвы, приведшей к летальному исходу этих больных. В обоих случаях больные занимались самолечением и обратились за помощью к врачам слишком поздно.
По информации Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Мазгута Айкимбаева, сегодня в республике существуют более трех с половиной тысяч неблагополучных пунктов, имеются почвенные очаги этой инфекции, в которых сибиреязвенный микроб сохраняется до пятидесяти — шестидесяти лет, и поэтому неизбежно заражение сельскохозяйственных животных. В единичных случаях может произойти прорыв иммунитета даже при правильно проведенной вакцинации, если были нарушены условия хранения самой вакцины, при не соблюдении которых она теряет свои свойства.
«Береженого бог бережет» говорится в народной пословице,
и один из способов защиты -это, конечно, вакцинация. Но, оказывается, частное лицо, пожелавшее сделать прививку себе против сибироязвенной болезни, не сможет этого сделать, так как ее попросту нет в наличии в Казахстане.
«Казахстан не производит вакцину для иммунизации людей против сибирской язвы. У нас нет резерва вакцины, хотя в республике должен быть неприкосновенный запас на случай терроризма с применением биологического оружия. Для лечения сибирской язвы необходимы антибиотики широкого спектра действия, а также специфический сибиреязвенный иммуноглобулин, которого тоже нет в Казахстане», — говорит Лариса Лухнова.
По словам специалистов центра, ситуация усугубляется еще и тем, что на сегодняшний день вакцина СТИ против сибирской язвы и туляремийная вакцина не зарегистрированы в Казахстане и не разрешены к применению. Необходимо отметить, что согласно действующему законодательству, в республике запрещены импорт, экспорт и реализация лекарственных средств, не зарегистрированных и не разрешенных к медицинскому применению.
Ученые центра видят решение проблемы в заключении соглашения о разрешении использования препаратов на основании их документации между странами бывшего СССР. Если оно будет достигнуто, необходимость в регистрации вакцин, требующей сбора множества бумаг и значительных денежных средств, отпадет сама собой.
«Если минздрав даст разрешение на разовый ввоз сибиреязвенной вакцины, то мы ввезем ее из России в достаточном количестве. Стоимость прививки для частного лица составит от двухсот до двухсот пятидесяти тенге», — говорит директор ТОО «Альбедо» Евгений Корниевский.
Возможность поставки препарата у официального поставщика всех видов вакцин для министества здравоохранения — ТОО «Альбедо» имеется, но по некоторым данным, и у российского производителя нет сибиреязвенной вакцины в объеме необходимом для Казахстана.
Интересная деталь: по словам заведующего отделом болезней молодняка и сельскохозяйственных животных Казахского научно-исследовательского ветеринарного института, доктора биологических наук, кандидата ветеринарных наук Юрия Горелова, сибиреязвенная вакцина СТИ для иммунизации людей и сельскохозяйственных животных — одна и та же, используется один и тот же штамм.»Мы можем сделать вакцину для иммунизации людей, но у нас нет разрешения минздрава, для этого надо утвердить регламент, нормативно-техническую документацию. Вакцину может разработать и Казахский научный Центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева», — говорит Юрий Михайлович. Необходимости в вакцинации людей за исключением тех, кто находился в очагах возникновения инфекции, по мнению Ю. М. Горелова, нет.
Специалисты центра карантинных и зоонозных инфекций при наличии вакцины предлагают в первую очередь провести иммунизацию отдельных категорий военных, а также работников, занятых в процессе сортировки корреспонденции.
Из стран бывшего Союза вакцину для иммунизации людей — сибиреязвенную живую сухую вакцину СТИ- производит Россия. Помимо нее в мире сибиреязвенные вакцины выпускают более десятка стран мира, среди которых США, Китай, Австралия, Индия, Румыния, Чехословакия и другие. Эти государства выпускают живую вакцину 34 F2 (вакцина Стерна), химическую и комбинированную вакцины. Коэффициент эффективности вакцины СТИ, по словам заведующей лабораторией сибирской язвы Ларисы Лухновой составляет девяносто процентов.
Сделав прививку живой вакциной, человек не заболеет, а если заражение все-таки произойдет, то он перенесет заболевание в легкой форме. Среди преимуществ живой вакцины является первичная двухкратная иммунизация с интервалом в двадцать один день, тогда как химические вакцины требуют проведения повторных прививок, иногда и до шести раз. Иммунитет после проведения иммунизации живой вакцины составляет один год, после этого срока необходима ревакцинация.
В Советском Союзе прививки против «пятой чумы» делали тем, кто работал на фермах, мясокомбинатах, работникам кожевенных предприятий, сотрудникам лабораторий, занимающихся исследованиями по сибирской язве и другим категориям лиц. Вакцинация в Казахстане регулярно проводилась до 1996 года. По мнению заведующей лабораторией сибирской Ларисы Лухновой, сегодня необходима «точечная» вакцинация людей в неблагополучных районах. » И пока не будут привлекаться к уголовной отвественности владельцы частного скота, допустившие тайный и вынужденный забой скота, больного сибирской язвой — периодически будут заражаться люди от больных животных»,- говорит она.
Павшие от сибирской язвы сельскохозяйственные животные, должны сжигаться, но зачастую их просто отвозят на скотомогильники. При этом нарушаются правила утилизации, и животное уже после гибели продолжает оставаться источником инфекции.
Специалисты центра предлагают внести на рассмотрение правительства проект постановления о компенсации стоимости животного, павшего от сибирской язвы. Подобная практика уже была оправдана в ситуации с чумой во времена существования СССР. Тогда стоимость верблюда, павшего от чумы, возмещалась его хозяину, тем самым была предотвращена вероятность заболевания большого количества людей.
Реальными шагами по сокращению случаев заражения людей и сельскохозяйственных животных сибирской язвой, по словам специалистов, могут стать следующие меры: правильная вакцинация сельскохозяйственных животных, «точечная» вакцинация людей в
активно действующих очагах сибирской язвы, привлечение к уголовной ответственности владельцев частного скота, допустивших тайный и вынужденный забой больных животных и решение правительства о выплате частным владельцам скота стоимости павшего животного.
Среди мер предосторожности, касаемых зараженных писем, Лариса Лухнова рекомендовала использовать перчатки и марлевую повязку при вскрытии «подозрительных» конвертов, но они все равно не смогут защитить вас от большой дозировки спор.
«Сибирка» выбрана террористами не случайно. Возбудитель антракса образует спору, защищаясь от воздействия внешней среды, он очень устойчив к высоким и низким температурам, а также к действию обычных дезинфектантов. Но, несмотря на это, по словам специалистов центра, очень сложно одновременно заразить значительное количество людей.
«Для этого нужно наличие высокоразвитых технологий в стране и возможности масштабного распространения инфекции. А тот, кто заразил письма, сделал самое простое — выделил микробиологическим путем вирулентный штамм, высушили его и распространили, поэтому паники среди населения быть не должно. Но единичные случаи заражения возможны, — надо знать об этом, помнить и оберегаться»,- заключает Лариса Лухнова.
Справка
Сибирская язва (синонимы: злокачественный карбункул; anthrax — англ.; Milzbrand — нем.; charbon, anthrax carbon — франц.) — острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, реже наблюдается легочная и кишечная формы.
Сибиская язва почти так же стара как и мир — она появилась еще в неолите. Первое письменное упоминание о «пятой чуме» относится к Древнему Египту, и даже в Библии имеется описание вспышки сибиской язвы, поризившей египетский скот в 1491 году до н.э.. Эта блезнь была известна Гомеру и Гиппократу, а Вергилий подробнейшим образом описал вспышки моровой болезни в Риме.
В Казахстане исследования по сибирской язве начались еще в XVIII веке в то время, когда эпизоотии этой инфекции достигли наибольшего размаха.