Беспечность обернется катастрофой - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Беспечность обернется катастрофой

Беспечность обернется катастрофой

В конце прошлой недели японские сейсмологи представили результаты исследований возможного сильного землетрясения в Алматы. Это был очень болезненный удар для городских служб – представленные данные показали, как высок риск катастрофических последствий. О том, какие рекомендации дали специалисты из Японии, рассказал руководитель группы Фумио Канеко в эксклюзивном интервью нашей газете.

  • 7 Ноября 2008
  • 1551
Фото - Caravan.kz

Объекты эксперимента – два района южной столицы

В Алматы исследовательская группа Японского агентства международного сотрудничества работает второй год. Первый год ушел на то, чтобы изучить, землетрясение какой интенсивности возможно в Алматы, а также оценить его возможный ущерб. Сейчас японские специалисты с учетом накопленных знаний у себя на родине и особенностей алматинской инфраструктуры разрабатывают план подготовки города к возможным землетрясениям, расписывают рекомендации для всех служб экстренного реагирования.

Для реализации экспериментальных проектов выбраны Алмалинский и Медеуский районы. В Алмалинском районе японцы встретились с жителями и рассказали, какие страшные последствия могут ждать город. Основной интерес населения был связан лишь с сейсмостойкостью конкретных зданий. Еще больше японских специалистов удивило, что в вопросах поведения при сильных подземных толчках гораздо лучше разбираются… дети, чем взрослые.

Верненский сценарий – самый разрушительный

О том, что выяснили японские специалисты, сообщил руководитель группы Фумио Канеко.

– Расскажите, что может произойти в Алматы, который находится в сейсмически активном регионе. Ведь, как известно, после длительного сейсмического затишья восточные и юго-восточные регионы нашей страны вступили в активную фазу…

– Многие жители Алматы знают, что за последние 150 лет город подвергся трем сильнейшим землетрясениям – Верненскому (1887), Чиликскому (1889) и Кеменскому (1911). Последнее было около 100 лет назад, и сейчас приближается период, когда подобное землетрясение может вновь произойти. Используя данные об этих трех землетрясениях, мы смоделировали, какой ущерб возможен в случае землетрясения в современном Алматы. Наибольший ущерб будет в случае повторения Верненского землетрясения. Его интенсивность может быть на уровне 8–9 баллов. По интенсивности это землетрясение было слабее, чем два других. Но так как эпицентр находился близко к городу, землетрясение вызвало большие разрушения. То есть чем ближе эпицентр находится к городу, тем интенсивнее тряска, тем больше разрушений. При землетрясении интенсивностью 8–9 баллов разрушается большое количество зданий, много погибших, раненых, перестают работать водоснабжение, газоснабжение, электричество.

Зоны повышенного сейсмического риска

– Исходя из вашего прогноза, какой процент зданий в Алматы будет разрушен или поврежден, сколько будет погибших, раненых?

– В Алматы всего 90 тысяч различных зданий. При сильном землетрясении будет разрушено примерно 30 процентов одноэтажных каркасно-камышитовых и саманных зданий. Многоэтажных зданий в городе около девяти тысяч, они сконцентрированы в основном в центре города. Мы подсчитали: пострадают кирпичные дома – примерно 10 процентов. Поскольку одноэтажные здания располагаются на окраинах города, то соответственно ущерб будет больше в этих частях Алматы.

Зная, сколько зданий будет разрушено, мы попытались спрогнозировать процент погибших и раненых. Наш прогноз показывает, что в случае девятибалльного землетрясения могут погибнуть примерно 2 процента от всего населения, получить ранения более 30 тысяч. На самом деле цифра, естественно, относительная.

Также мы предположили, что в результате землетрясения могут возникнуть пожары. И чем сильнее будет скорость ветра, тем быстрее будут распространяться пожары.

Спецов поразила наша безответственность

– Как вы считаете, какие здания Алматы – самое “слабое звено”?

– Сложный вопрос. На это могут влиять различные обстоятельства.

– Как подобные проблемы решаются в Японии?

– Основное отличие Японии от Казахстана в том, что землетрясения в нашей стране происходят намного чаще, и это обстоятельство заставляет население строить более крепкие здания. У нас нормы постоянно ужесточаются. Однако до сих пор остается много зданий, которые не отвечают современным нормам сейсмоустойчивости.

Сейчас в Японии решают, как поступать с несейсмостойкими зданиями. Оставлять людей в частных домах, не отвечающих нормативам, нельзя, поэтому государство применяет различные системы финансовой поддержки, субсидирования, перестройки. Это делается для того, чтобы население могло использовать поддержку для перестройки своего здания с наименьшими финансовыми потерями.

Важный момент – население Японии в отличие от алматинцев постоянно помнит об опасности землетрясения и готовится к стихийному бедствию. В Японии больше 80 процентов населения точно знает, как нужно поступать в случае сильного землетрясения, а в Алматы этот процент очень низок.

– В чем заключается готовность к землетрясению?

– Любой ребенок в Японии знает, как вести себя при землетрясении, поскольку они происходят примерно каждый месяц. Родители, учителя в школе постоянно говорят детям, что нужно делать в случае землетрясения, как себя вести: выключить газо- и электроприборы, залезть под стол, переждать… Более половины населения в Японии закрепляет мебель в своих квартирах, чтобы она не падала при подземных толчках. Также определены места встречи всех членов семьи, если землетрясение застанет их в разных местах.

Магазины на первых этажах опасная затея

– Вы посещаете общественные места Алматы – рынки, супермаркеты, административные здания. Какие заметили нарушения в плане подготовки к землетрясению?

– Первое – практически нигде не закреплена мебель. Второе – в городе есть ветхие здания, которые густо заселены. А это значит, что при землетрясении в них может пострадать много людей. Третье – расположение на первых этажах многих зданий магазинов, парикмахерских. Любая перепланировка, даже если здание сейсмостойкое, нарушает баланс, ослабляет все здание в целом.

– Во многих городских зданиях, на наш взгляд, недостаточно запасных выходов или они просто закрыты и заколочены…

– В Японии в зданиях тоже немного запасных выходов. Но у нас исходили из того, что здания строились с соблюдением жестких требований сейсмостойкости.

– Последствием разрушительного землетрясения в японском городе Кобе в 1995 году были многочисленные пожары, в них погибло очень много людей. После этого в квартирах японцев появились огнетушители?

– Действительно, было много пожаров, и населению были даны рекомендации: иметь в домах огнетушители. Теперь в японских регионах, где землетрясения происходят чаще, большая часть населения держит дома огнетушители. А алматинцы, насколько мне известно, огнетушителей дома не имеют.

На службы не надейся!

– Как вы считаете, что нужно изменить в работе городским службам экстренного реагирования, чтобы в случае сильного землетрясения действовать оперативно?

– Действительно, есть службы, которые не смогут достаточно быстро развернуть свою деятельность. Мы разрабатываем разные меры и предложения. Население мы призываем не рассчитывать на кого-то, а готовиться самостоятельно.

– Какие рекомендации вы можете дать населению Алматы? Как себя вести при сильных подземных толчках?

– Первый шаг – обеспечить собственную безопасность. Если вы находитесь в школе, то нужно быстро залезть под парту, прикрыть голову руками. Если землетрясение застало вас в квартире, нужно искать убежище подальше от падающей мебели, окон. Можно залезть под крепкий стол. Второй момент – он очень важен, особенно для Японии, где много деревянных зданий, – выполнение противопожарных мер. Обычно землетрясение длится 1–2 минуты. Потом вы можете выйти из укрытия и проверить, нет ли источников огня в квартире.

Третий шаг – эвакуация. Вы должны помочь пожилым или больным соседям покинуть здание. Нужно идти в места эвакуации, которые определены для каждого района. В этих местах соответствующие организации должны обеспечить население палатками, едой и всем необходимым. В Японии один из этапов подготовки к землетрясениям – иметь наготове набор наиболее ценных и важных личных вещей, документы.

Месяц без воды – реальная перспектива

При сильном землетрясении ряд районов Алматы может остаться без газа и воды на месяц.

По расчетам японских специалистов, в случае сильного землетрясения в Алматы серьезно пострадают водопровод и канализация.

Разрушение зданий приведет и к разрушению газовых трубопроводов, прекратится подача электричества. По расчетам ученых, восстановление электроснабжения города может занять неделю, а водопровода и газоснабжения в наиболее пострадавших районах – примерно месяц.

Какие конкретные рекомендации даются поставщикам услуг, например, “Горводоканалу”? Японские специалисты предлагают на определенных участках упрочнять трубы и разработать более эффективные планы возобновления подачи воды, что в условиях Алматы вполне возможно. Также необходимо рассматривать альтернативные способы подачи электричества.

Японцы рассчитывают на КСК

В феврале 2009 года японцы планируют провести учения по подготовке к землетрясению в двух районах города – Алмалинском и Медеуском. Сейчас готовятся информационные материалы, которые будут бесплатно раздавать алматинцам. В планы исследовательской группы входит привлечение городских КСК к подготовке населения к возможному землетрясению.

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)