Это вызов природе. А еще – мечта. И пока все дачники региона не могут продвинуться дальше крохотных, незрелых плодов, Николай МАЛВЕНОВ на своем огороде в селе Корнеевка бьет рекорды даже южных бахчеводов. Красные гиганты, эксклюзивные миниатюрные желтые и диковинные бессемянные. У бахчевода на участке созревают абсолютно все арбузы. Да так созревают, что дело дошло до производственных масштабов.
150 километров от Петропавловска, и мы у дома Николая Малвенова в Корнеевке. Хозяин встречает, как и положено гостеприимному сельчанину, прямо за воротами.
– А где ваша бахча, давайте сразу туда поедем, – предлагаю я.
– Чего там ехать, вон, за домом.
То, что бахча, с которой собирают по 10 тонн арбузов за сезон, находится прямо в селе, – это первое мое удивление. Тут же становится очевидно, что та самая бахча – это обычный деревенский огород. Только – с необычными посевами.
Грядки с арбузами – стройными рядами. Между ними постелена солома. Из-за резных листьев выглядывают крохотные арбузные малыши размером с теннисный мячик. Именно из них вырастают полосатые гиганты, которые тут же и красуются, грея бока на палящем августовском солнышке.
– Мой рекорд – арбуз 16 килограммов. Но, главное, я массово выращиваю, понимаете, массово! – светится от счастья, проводя экскурсию по бахче, Николай.
Как выбрать арбуз без лайфхаков из Интернета
Хозяин мгновенно переходит от слов к делу. Вернее, столу. Выбираем арбузы на пробу.
“Ушко должно быть сухим, – рассматривая претендента для снятия пробы, Николай крутит огромный арбуз на грядке, – нажимает двумя руками на бок и выносит вердикт: Вот этот, точно спелый”.
– А почему вы на него нажимали?
– Он хрустит по-особенному, когда спелый, более звонко, поясняет Николай и зовет выбирать теперь уже желтую ягоду.
– Правда, звонко хрустит! – теперь уже и я начинаю разбираться в арбузах.
– Желтые крупными не растут, всего по 3–4 килограмма. Порционники, как говорят. Сейчас в моде такие размеры, – смеется хозяин огорода и берет в руки нож.
Первым разрезаем огромный, он должен быть красным. Николай ловко орудует ножом, арбузный аромат пленит, и перед глазами встает картинка из детства, когда мой дедушка покупал для нас такие вкусные арбузы, которых я больше не пробовала никогда и нигде.
Арбуз из детства
Снимаю пробу арбузов Малвенова и… теряю дар речи. Это те самые арбузы из моего детства! Они были такими же сладкими. И не только потому, что тогда и деревья были большими. Этот арбузный вкус перенес меня в другую реальность. Там я – девочка, которая так любила дедушку и его арбузы…
– Это просто сказка, а не арбуз! – других слов я не нахожу.
– У желтого мякоть более рыхлая. У меня несколько сортов желтых, у всех вкус разный. Этот называется “Шампань”, – протягивает Николай ломтик арбуза с желтой мякотью.
– Очень вкусно, но вкус отличается от красного, пока не пойму чем, – делюсь впечатлениями я.
– Он на дыню похож, мама, – тут же подмечает моя дочурка, радостно лопая кусочек “Шампаня” с бахчи.
– Они кому-то напоминают дыню, кому-то даже ананас, – смеется Елена МАЛВЕНОВА, супруга Николая.
Навоз – наше всё
– И как же вам удается вырастить настоящие арбузы в нашем резко континентальном климате?
– Применяем технологию “термос”. На землю стелем пленку, вдоль грядки – дуги, на которые натягиваем спанбонд, это специальный утеплительный материал. Но и этого, бывает, не хватает. Третий слой утепления делаем, если заморозки, – рассказывает бахчевод Малвенов.
В таком “термосе” на северной земле арбузы проводят большую часть своей жизни. В открытом грунте растения живут обычно только с середины июня до конца августа.
До мая рассада – в теплице, в огород выходим в начале мая. В этом году 6 мая получилось начать высадку. Как огород подсыхает после зимнего снега, так и начинаем работать. Высаживаем всё вручную, всё сами, своей семьей, без наемных работников, поэтому весь май уходит на то, чтобы высадить рассаду на все наши 12 соток, – рассказывает хозяин бахчи.
Когда рассада поселяется в “термосы”, на бахче спины не разогнуть. Огород постоянно нужно пропалывать, арбузы – закаливать. Для этого “термосы” открывают на время и тут же снова закрывают. Еще надо проводить мульчирование, если простым языком – все дорожки между арбузными рядами требуется выстелить ровными рядами соломы. И, полив, конечно.
– Для чего дорожки выстилают соломой?
– Чтобы было меньше сорняков, лишняя влага впитывалась. А еще – защита от наших северных ветров. Плети цепляются за солому усиками и так удерживаются на земле.
– А сама земля, она же у нас совсем не такая, как на родине арбузов. Чем удобряете?
– Никакой химии. Только чернозем. Это перегнивший навоз. Каждый год на 12 соток 6 КамАЗов завожу – и всё, ничего больше не надо, всего хватает, всё исключительно растет.
Про любовь и полив
– Рассада под пленкой, навоз, это на вооружении у большинства огородников в наших краях. Почему только у вас тоннами арбузы растут, да еще и вызревают?
– Захотеть надо! Любить свое дело надо! Я все ролики в Интернете пересмотрел, столько литературы прочел – не всё это подходит нам. Всё на практике познается. Здесь полив, главное, – делится секретом Николай Малвенов.
Полив на бахче – и, правда, мудреная технология. Одним словом – капельный. Но за этим термином – целый воз тонкостей и хитростей.
На взгляд начинающего садовода, эта конструкция выглядит так: вдоль каждой грядки, внутри проложен мягкий шланг, в нем через каждые 20 сантиметров – специальные крохотные дырочки, через которые вода капает прямо к корню. В принципе, тоже несекретная технология. Но вот когда и на сколько включить подачу воды – это уже знают только бахчеводы Малвеновы. Мало влаги – арбуз будет крохотным. Много – погибнет от заболевания фузариоз. В золотой середине и есть секрет корнеевских арбузов.
Почему петропавловцы завидуют корнеевцам?
Первый урожай на бахче Малвеновы собирают в середине июля. По срокам не уступают южным конкурентам. Каждую неделю поставляют на продажу примерно по 300 килограммов. Цена – чуть дороже, чем у привозных ягод. Если южные в Петропавловске сейчас по 120 тенге за кило, то в Корнеевке свои, местные – по 170. И здесь кроется главная досада петропавловцев – корнеевские арбузы продают только в Корнеевке. Еще и местные в очередь расхватывают. Шансов проехать 150 километров из областного центра и купить настоящий арбуз – крайне мало.
– Теперь это наша работа, семейный бизнес, нам хватает, даже никакая реклама не нужна, – не без гордости говорит глава семейства Малвеновых.
Елена дополняет слова мужа добрыми рассказами о том, как всей большой семьей дружно работают на любимой бахче:
– Муж всем руководит. Начинается всё с посадки семян еще дома, потом все вместе работаем над рассадой. Высаживает он сам, конечно, мы все только помогаем, кассеты набиваем землей, грунт готовим. Дети помогают.
Сначала дыни, покупатели – потом
Замахнутся ли Малвеновы на то, чтобы составить конкуренцию привозным южным арбузам по всей СКО – вопрос открытый. Сейчас у трудолюбивого семейства на повестке дня новая задача – удивить родную Корнеевку бессемянными арбузами.
– В этом году впервые корнеевские будут пробовать бессемянный арбуз! Корнеевским везет, они уже желтые попробовали, теперь новинка. Это вообще редкость. У бессемянных семечку – одну только семечку – селекционеры выводят три года! Вот, через недельку первый урожай будет.
А еще один дерзкий план Малвеновых – дыни. Первый опыт успешный. Пока дынные грядки ютятся на краю огорода и выглядят на бахче как капля в море. Осталось на поток поставить.
– Не сомневаюсь, что здесь и дыни “заколосятся”, – ловлю себя на мысли, глядя на бережно подложенные под каждую молодую дыньку картонки.
Уезжаю с надеждой, что, когда все задуманные Малвеновыми инновации станут былью, они все-таки расширят географию поставок арбузов из моего детства до Петропавловска.
ПЕТРОПАВЛОВСК – КОРНЕЕВКА – ПЕТРОПАВЛОВСК