Ягода-то ягода, но также и бахчевая культура – другим, более понятным словом, полевая или огородная! Для своего полного созревания она определила период, подвластный прохождению Солнца в знаке Лев, то есть когда его лучи уже не такие яростные, как в Раке, но обладают более ровной энергетикой и характеризуются постоянством.
Любопытно, что плоды этой культуры имеют половые признаки. Во всяком случае, знатоки в момент покупки арбуза стараются выбрать “девочку”, будучи уверенными в том, что такой плод более сахаристый. Цветки арбуза также бывают мужскими и женскими. Мужские распускаются раньше и на вид больше. Вслед за ними распускаются женские, и благодаря ветру и насекомым происходит их перекрестное опыление.
Похвастаться собственным урожаем этой ягоды готов далеко не каждый дачник. По какой-то непонятной причине арбуз выращивают не так часто, несмотря на то что тепла и света в наших широтах предостаточно. Арбуз прекрасно растет на песчаных почвах и суглинках, предпочитая отдохнувшую свежевспаханную землю. На огородах его высаживают после лука, корнеплодов, капусты. Единственное и непременное условие для успешного роста – отсутствие сорняка, деревьев и высокой травы на бахче. А для пользы и вкуса – экологическое земледелие, которое можно обеспечить прежде всего личными усилиями. На Востоке, чтобы обозначить неумелого хозяина, говорят: у него даже арбуз не вырастет! То есть считается, что технология его выращивания – совершенно немудреная: арбуз выращивают как рассадой, так и прямо в землю. Но делают это в апреле. Так что сейчас, когда пришла пора урожая арбузов, впору запасаться семечками, чтобы в следующем году кинуть их в грядку!
Плоды арбуза – деликатесный диетический пищевой продукт, содержащий массу полезных компонентов. Сладость плодов обусловлена большим количеством сахаров, которые легко усваиваются организмом. Важна и сама нежная клетчатка. В составе живительной влаги есть и другие ценные вещества. Такие как пектины, аминокислоты, витамины и минеральные соли. Надо заметить, что максимальную пользу они приносят именно в условиях влияния энергетики знака Лев – то есть с 22 июля и до 20-х чисел августа время извлекать из арбуза все самое полезное: чистить почки, печень, желудочно-кишечный тракт, балансировать давление и уровень сахара в крови. Для того чтобы эта ягода принесла пользу, важно, чтобы внешняя температура соответствовала температуре внутри тела или была немного выше. Тогда устанавливается своеобразный баланс, при котором организм сможет извлечь максимум пользы из минерализованной и насыщенной витаминами влаги арбуза.
На предстоящей неделе, с 24 по 30 июля, Луна развивает свою первую лунную четверть в цикле соединения в знаке Лев. Этот цикл – время созревания основного урожая. В понедельник Луна в знаке Лев, и это время, чтобы собрать то, что поспело. В этот день сорванные овощи и фрукты хорошо начать сушить, а вот консервировать их или варить домашние джемы и варенье лучше к концу недели, где-то с четверга. До субботы включительно Луна будет находиться в знаке Весы. В воскресенье режим вхождения Луны в знак Скорпион дает режим пересадки растений, подкормки и полива.
Всего наилучшего! ДЖЕММА