На прошлой неделе стало известно, что в прошлом 2022 году в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголию и Армению выехало рекордное за последние пять лет число граждан России. Об этом свидетельствуют данные российской пограничной службы.
Пик выездов пришелся на третий квартал. Это может быть связано с объявлением в России частичной мобилизации в сентябре – тогда многие граждане РФ, желая избежать призыва, покидали страну.
Издание «Медуза», проанализировав предоставленные погранслужбой цифры, пришло к выводу, что выезд в Монголию за год вырос на 989 %, в Грузию – на 475 %, в Казахстан – на 234 %, в Таджикистан – на 212 %, в Узбекистан – на 99 %. Кроме того, количество вылетов россиян в Израиль в 2022 году выросло в два раза и превысило 100 тысяч.
Статистика учитывает только число пересечений границы, которое не обязательно касается эмиграции: сюда входят также выезды на отдых, в деловых и личных целях, и многие россияне вскоре возвращаются на родину.
Однако «Новая газета» привела мнение демографов Юлии Флоринской и Алексея Ракши, которые оценивают прошлогоднюю волну эмиграции в 400-800 тысяч человек. Другие специалисты назвали цифры до миллиона. Из эмигрантов 2022 года более 100 тысяч остались в Грузии, еще как минимум 100 тысяч – в Казахстане. 50-100 тысяч улетели в Сербию, около 40 тысяч в Армению. Примерно по 35 тысяч российских граждан уехало в Израиль, Кыргызстан и страны Евросоюза.
Свыше полутора тысяч россиян решили сменить гражданство на казахстанское с сентября прошлого года. Почти восемь тысяч граждан соседней страны подали документы на получение вида на жительство, сообщили в МВД РК. Причины остаться у всех разные. Но многие говорят о том, что принять такое решение их сподвигло чувство свободы и спокойствия в нашей республике.
Ермек Умурзаков приехал в Астану из Санкт-Петербурга. Сам он родился и вырос в Астраханской области. Работает в IT-сфере. Сменить место жительства в начале октября прошлого года его заставили всем известные обстоятельства. Приехал на время, но всерьез задумался остаться навсегда.
«Я сейчас делаю ВНЖ. Хотим пожить здесь весь год, посмотреть и лето, и осень, и весну. Потому что, по сути, мы были здесь только зимой. Посмотреть другие города. Здесь хорошая инфраструктура, сервисы – такси, доставки. Цены приятные», — рассказал Ермек Умурзаков телеканалу «Астана».
Казахстан для Ермека – историческая родина. Но на казахской земле за свои 27 лет он никогда не бывал. И всего за пару месяцев жизни здесь почувствовал себя, что называется, своим.
«Все считают меня как будто бы местным. И это очень интересный опыт, конечно. Гораздо спокойнее. Я знаю, что полицейские не подкинут наркотики мне в карман. Что я могу написать в соцсетях что-то, что отличается от политики государства, и мне никто не придет за это ломать дверь, например», — продолжил он.
Казахского языка парень не знает. Говорит, в семье не практиковали. Но всерьез намерен его выучить. Приехал в Астану Ермек с супругой и маленьким сыном. Уверен: их ребенок будет владеть родным языком в совершенстве.
Действительно, наблюдается такая тенденция, что в Казахстан возвращаются этнические казахи с российским гражданством. Эти люди могут получить статус кандаса и ряд льгот. Например, помощь в трудоустройстве, квоту на поступление в вузы, медицинскую страховку и даже средства на оплату арендного жилья. Этнические казахи говорят, что тут, на исторической Родине, почувствовали поддержку не только от государства, но и от простых людей, которые проявили к ним понимание и заботу.
Предприниматель Эмиль Умитханов (имя изменено по просьбе собеседника) также приехал на историческую родину из граничащего с Казахстаном российского региона, чтобы приблизиться к корням и присмотреться к дальнейшим перспективам.
«Для меня это третий визит в Казахстан. И с каждым разом я все больше ощущаю свою этническую принадлежность. Кровь играет новыми красками, если так правильно будет выразиться», — рассказал наш собеседник.
Однако о получении казахстанского паспорта Эмиль пока не задумывался.
«Есть много обстоятельств, сложных и взаимосвязанных. Поэтому я не могу в один момент принять решение о смене гражданства. Но такой вариант я, конечно, рассматриваю», — рассказал мужчина.
Россиянин также поделился своими впечатлениями о жизни в Казахстане.
«Я успел побывать в Астане и в Алматы. Эти города ничуть не уступают российским в плане развития, темпов, инфраструктуры. А местами – еще более прогрессивны. И, само собой, от этого перспективы становятся все более манящими. Но с языком пока трудновато. Казахским я практически не владею. Придется наверстывать», — поделился наш собеседник.
Москвич и этнический казах Санжар Сыздыков сейчас занимается оформлением гражданства Казахстана. Уехать из России пришлось из-за мобилизации. Здесь в Казахстане он почувствовал поддержку. К тому же, получив статус кандаса, он сможет воспользоваться рядом льгот.
«Здесь жила моя бабушка, очень много моих родственников по всему Казахстану, как водится у нас, у казахов. Я уже работаю главным юристом в одной из корпораций, в этом плане у меня все отлично», — поделился Санжар с «Информбюро 31».
В 2022 году из России в Алматы приехали 265 россиян. 60 из них кандасы. Принял казахстанское гражданство и уроженец Саратовской области Самат Ильясов. После начала мобилизации в России казахстанские власти стали разъяснять, как получить статус кандаса, оформить вид на жительство и получить помощь. Самат вспоминает, как тут, на исторической Родине, их встречали с баурсаками и бешбармаком. Местные жители понимали, в какой сложной ситуации они оказались.
«Я жалею, что стал гражданином России» – бывший казахстанец
«Когда я понял, что я в своей стране, и люди готовы помогать и морально поддерживать, это очень хорошо. Если бы я приехал, переехал в другой момент, может, я бы не остался. Но сейчас я понимаю, что этот момент настал, и я переехал на Родину, и назад дороги нет. Возвращаться не буду, принял решение, что здесь буду работать и развиваться, буду полезен своей стране», — также рассказал Самат «Информбюро 31».
Кандасы и их семьи тут, в Казахстане, получают материальную помощь и льготы. Вновь прибывшие говорят, что уже устроили своих детей в школы. Кроме того, они могут рассчитывать на помощь в трудоустройстве, квоту на поступление в вузы, медицинское обслуживание и оплату арендного жилья, коммунальных услуг сроком в течение года. Главное – своевременно обратиться в госорганы.
«Этническим казахам нужно обратиться в ЦОНы по месту проживания и получить статус кандаса. После получения необходимо обратиться в миграционную службу по месту проживания с ходатайством о приеме гражданства Республики Казахстан, одновременно за получением разрешения на проживание в стране. Этнические казахи из России отмечают удобство цифровых услуг по оформлению гражданства. И рады, что Казахстан принял не только их, но и их семьи. Стоит отметить, что больше всего кандасов проживает в Алматинской области», — рассказала старший инспектор по особо важным поручениям управления миграционной службы Алматы Дана Абильдаева.
А теперь плавно от этих интересных жизненных историй можем перейти к сухой и не самой позитивной статистике, а точнее, к вопросу: почему количество казахского населения в России резко сократилось?
Казахи остаются десятым по численности этносом в РФ, хотя за последнее десятилетие их стало меньше почти на 9 % – такие данные содержатся в недавнем сообщении Федеральной службы госстатистики РФ, отмечается в публикации Qmonitor.kz. Если в 90-х количество казахов в РФ пусть медленно, но росло, достигнув к началу «нулевых» годов почти 654 тыс., то потом наблюдалась обратная тенденция: в ходе переписи 2010-го наших сородичей насчитали менее 648 тысяч, а теперь – лишь 592 тысячи. Доля казахов в общем составе населения России снизилась с 4,53 до 4,02 %. При этом они остались десятым в РФ этносом по численности, пропустив вперед себя даргинцев (один из коренных народов Кавказа, живущий преимущественно в Дагестане), но обогнав мордвин, которые переживают что-то вроде демографической катастрофы – всего за одиннадцать лет их стало на треть меньше.
Российско-украинская война: какие последствия будут самыми страшными для Казахстана
Количество русских за межпереписной период тоже сократилось, но, конечно, не в такой степени (с 111 до 105,5 миллиона, или примерно на 5 %), и они, составляя 71,7 % всего населения страны, остаются в этом плане доминирующим этносом. На втором месте – татары (4,7 млн), на третьем – чеченцы (1,67 млн), которым немного уступают башкиры. Следом идут чуваши и аварцы – чуть больше миллиона, а после них – армяне, украинцы и даргинцы. Замыкают топ-10, как уже сказано, казахи.
Вырисовывается довольно странная картина. В «нулевые» годы, если верить данным Нацбюро статистики РК, из России в Казахстан переехали на постоянное место жительства 168,6 тыс. человек. При этом количество казахов в РФ за указанный период уменьшилось всего на 6 тыс. – возможно, «компенсация» произошла за счет относительно высокой рождаемости. В течение следующего десятилетия (2010-2020) из России в Казахстан перебралось значительно меньше мигрантов – в общей сложности 50,6 тыс. человек. А значит, по логике вещей, численность казахов в соседней стране должна была хотя бы ненамного увеличиться. Но она сократилась, причем более чем на 55 тысяч. Но почему? Резко упала рождаемость? Возросла смертность? Усилился процесс ассимиляции? Сказались какие-то иные факторы? Или же что-то не так со статистикой?
Между тем представителей других коренных народов стран ЦА в России становится все больше. Количество узбеков, постоянно проживающих в РФ, за последние два десятилетия увеличилось, если исходить из результатов переписей, чуть ли не втрое – со 123 до 323 тысяч. Еще больше за этот же период возросла численность таджиков – со 120 до 350 тысяч. Кыргызов в России насчитывается уже 138 тысяч. Однако, сопоставляя эти цифры с количеством выданных за указанный период паспортов РФ, эксперты делают вывод, что эмигрантов из республик Средней Азии (Казахстан не в счет), имеющих российское гражданство, на самом деле раза в полтора больше. Возможно, они составили часть тех, кто решил не указывать во время переписи свою этническую принадлежность.
«С родным языком все по-прежнему плохо»: как живут российские казахи
Если взглянуть на территориальное расселение российских казахов, то они сконцентрированы преимущественно в регионах, расположенных близ границ с нашей страной. В четырех из них они являются вторым по численности этносом: Астраханская, Омская, Саратовская и Волгоградская области. В Оренбургской области и в Республике Алтай они занимают третье место, в Тюменской, Курганской областях, а также в Алтайском крае и Калмыкии – четвертое.
Согласно данным первой в СССР переписи населения 1926-го, в российских регионах на тот момент проживали всего 50,5 тыс. казахов. А как показала вторая, проведенная в 1937-м, казахов в этих регионах стало уже 292,1 тыс., или почти в пять раз больше. К слову, по оценкам авторитетных статистиков и демографов, результаты этой самой второй переписи, «отмененной» и засекреченной сталинским руководством, являются более точными, нежели полученные по итогам официально признанной повторной переписи 1939-го, когда численность многих народов в угоду власти искусственно завысили. В том числе и находившихся в России казахов – до 356,6 тыс., что на 64,5 тыс. больше, чем насчитали в 1937-м. Ученый по-новому объяснил происхождение казахов
В силу понятных причин крупные узбекские диаспоры появились в самых разных, зачастую удаленных, но преимущественно экономически развитых регионах России. Скажем, порядка десяти тысяч представителей этого народа обжили Ханты-Мансийский автономный округ, примерно столько же – Приморский край, где они теперь в количественном отношении занимают пятое место среди всех этносов. По несколько тысяч их проживает в Республике Саха (Якутия), на противоположном конце РФ – в Калининградской области, а также в целом ряде других субъектов Федерации. Столь же разнообразна и география расселения кыргызов.
Однако после прошлогодних событий (перепись проводилась раньше еще в 2021-м) ситуация может измениться самым серьезным образом. Тем более если российско-украинская война надолго затянется, если экономические санкции в отношении РФ начнут давать отложенный и негативный для России эффект, если недавно озвученное далеко не последним в руководстве страны человеком намерение призвать на фронт выходцев из ЦА, получивших гражданство РФ, будет реализовано.