Я - маленькая лошадка - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-6 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Я - маленькая лошадка

Я - маленькая лошадка

Привычно слышать, что человеку не хватает пищи, чистой воды и воздуха - это уже не удивляет. Но есть вещи, которые иногда бывают гораздо важнее…

  • 30 Мая 2006
  • 1451
Фото - Caravan.kz

В минувшее воскресенье в на городской площади проводилась акция «Парад коней», посвященная проблеме донорской крови.
Такой «продукт» есть у каждого из нас, но им не спешат поделиться, даже во спасение чьей-то жизни.
Страшно, когда близкий умирает, из-за того, что твоя кровь ему не подходит, а в пунктах переливания нет крови нужной группы.
Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из ключевых для казахстанского здравоохранения. От ее решения зависит качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.
Согласно международным стандартам, на тысячу человек требуется 50-55 кроводач по 400 миллилитров. В такой стране как Казахстан должно быть не менее 750 тысяч доноров. На сегодняшний день, в среднем, у нас осуществляется 23,6 кроводачи. А это в два раза меньше необходимого.
В крупных административных центрах республики проблема относительно решена, а в отдаленных районных больницах нехватка донорской крови порой становится поистине вопросом жизни и смерти.
Несмотря на принятие в 2005 году Закона «О донорстве крови и ее компонентов», предусматривающего новые методы стимулирования потенциальных и постоянных доноров, донорство не стало стимулом для возрождения движения в Казахстане. Оно так и не вошло в сферу серьезного внимания со стороны государства и, по сути, является сейчас уделом энтузиастов.
С целью привлечения общественности к данной проблеме группа казахстанцев «Номады» инициировала проект «Путь номадов», целью которого является привлечение в ряды доноров здоровых людей, желающих сдать кровь для детей, больных лейкозом и другими тяжелыми недугами.
Организаторы проекта считают, что каждый гражданин Казахстана должен понять, что донорство — это важный элемент национальной солидарности.
Проект инициативной группы «Номады» имеет благотворительную основу. Все средства, вырученные с продажи раскрашенных скульптур коней, будут направлены на повышение культуры донорства в Казахстане и на покупку современного оборудования для перинатального центра — аппарата для реинфузии Sell Saver 5 .
С этой целью на воскресной площади под палящим солнцем проводился Парад коней. Макеты 27 коней были заказаны в Китае и доставлены в Алматы. Далее лошади расписывались художниками, скульпторами. Одна из лошадей, под именем «Феечка» была куплена первой, задолго до начала акции…
За основу проекта была взята идея всемирно известных парадов коров — Сow parade — красочного вернисажа фигур животных, расписанных художниками, известными политиками, музыкантами, спортсменами. За 8 лет существования Cow parade проводился в крупнейших городах мира — Нью-Йорке, Париже, Лиссабоне, Лондоне, Москве, Брюсселе, Токио и многих других.
Приятно, что имя нашего города теперь тоже есть в списке городов участников такого рода благотворительных акций.
Автору посчастливилось быть очевидцем парада коров в городе Варшава. При сравнении оригинальности в подходе к творческому оформлению скульптур, должна заметить, что казахстанские «оформители» проигрывают. На мой взгляд, не хватает авторской идеи, не понятно, что хотел сказать художник, расписывая коня.
Хотя, наверно, в данном случае это не главное. Смело можно заявить, что организаторам удалось привлечь внимание к проблеме. За два часа акции около 200 человек проявили желание поделиться тем, что есть у каждого из нас — кровью.
По моему мнению, в республике всегда будет повод для проведения благотворительных акций, даже если взять только область здравоохранения.
Чтобы подтвердить свои слова привожу таблицу заболеваний, которые отнесены к группе основных заболеваний. Не обессудьте за неполный список, ведь он очень велик, поэтому только некоторые из числа основных заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни, на 100 000 детского населения за 2003 -2005 годы.

Основные группы болезней 2003 год 2004 год 2005 год
инфекционные и паразитарные болезни 5303,0 4961,4 4510,6
новообразования 133,9 140,6 159,6
болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения с вовлечением иммунного механизма. 6516,1 6786,5 7653,0
эндокринные болезни, расстройства питания и обмена веществ. 2665,7 2664,2 2878,8
психические расстройства и расстройства поведения. 1560,5 1589,4 1535,3
болезни нервной системы 5196,0 5279,8 5336,1
травмы и отравления 3403,6 3596,1 3719,5

Для тех, кто не решился до конца просмотреть список даже в сокращенном виде, скажу, что есть изменения к снижению численности, в разделе «психические расстройства и расстройства поведения» хотя и незначительные.
По каждому из пунктов можно провести далеко не один десяток благотворительных акций.
Трудно, страшно, но это наша действительность, с которой пытается бороться в первую очередь государство. В Республике Казахстан с целью повышения качества и доступа медицинской помощи населению ежегодно увеличиваются объемы финансирования отрасли здравоохранения.
В течение последних пяти лет доля расходов от ВВП на систему здравоохранения республики увеличилась с 1,97 % в 2001 году до 2,85 % в 2006 году.
С целью повышения доступности лекарственных средств с 2005 года дети до 5-летнего возраста бесплатно обеспечиваются препаратами при лечении наиболее распространенных заболеваний на амбулаторном уровне.
С 2006 года предусмотрены финансовые средства для бесплатного обеспечения лекарственными препаратами на амбулаторном уровне детей и подростков, состоящих на диспансерном учете.
Показатель младенческой смертности в Республике Казахстан в последние годы имеет тенденцию к снижению. В 2005 году этот показатель составил 15,1 на 1000 живорожденных, что на 24,6 % ниже по сравнению с 2000 годом.
В республике осуществляется анализ младенческой смертности по гендерному признаку, местожительству ребенка. По итогам 2005 года показатель младенческой смертности мальчиков составил 16,8 на 1000 живорожденных, и 13,3 девочек.
Немаловажной причиной, способствующей смертности детей первого года жизни, является низкий индекс здоровья матерей, отражающийся на состоянии здоровья новорожденных и в дальнейшем на выживании детей первого года жизни.
Слабая материально-техническая база детских лечебно-профилактических организаций также отражается на качестве медицинской помощи.
Конечно, это далеко не все проблемы только родившихся, им еще нечем питаться, если нет материнского молока, потому что в республике не развито промышленное производство детского питания…
Далее о тех, кому труднее всех, а именно о детях с ограниченными возможностями.
Среди факторов, провоцирующих возникновение инвалидности у детей, можно выделить следующие: биологические — высокий уровень хронических, врожденных и генетических заболеваний у родителей, патология перинатального периода; медико-организационные — позднее выявление заболевания, продолжительность периода от выявления заболевания до установления инвалидности и начала реабилитации; ухудшение экологической обстановки, социальное неблагополучие семей.
Количество детей с физическими отклонениями — 46,6 тысяч до 16 лет, а общее количество переваливает за отметку 120 тысяч человек. Можно сказать, что у нас в стране есть еще одна целая республика с уймой проблем.
Хотя детские права и возможности определены в Законах Республики Казахстан: «Об образовании», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» и других.
Последний закон направлен на создание эффективной системы помощи детям, решение проблем, связанных с их воспитанием, обучением, трудовой и профессиональной подготовкой, профилактику детской инвалидности.
Нельзя не упомянуть и о болезни ХХI века, которая поражает как взрослых, так и детей.
В Республике Казахстан на 1 декабря 2005 года зарегистрировано 5541 ВИЧ-инфицированных, в том числе детей до 14 лет — 41 человек, что составило 0,74% от общего числа инфицированных.
Из них, посещающих школу — 31 человек (0,6%);
— неорганизованных детей школьного возраста — 22 человека (0,4%); неорганизованных детей дошкольного возраста 23 человека (0,4%);
— учащихся средних специальных учебных заведений и высших учебных заведений — 77 человек (1,4%).
Говоря о столь страшном заболевании, нельзя не затронуть тему профилактики, где тоже без благотворительности не обошлось.
С 2003 в республике реализуется грантовая помощь Глобального фонда, в рамках которой предусмотрена финансово-экономическая помощь в размере 22,4 млн.долларов США для профилактической работы по предупреждению ВИЧ/СПИДа, на обучение и подготовку человеческих ресурсов, приобретение антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных.
Среди населения в настоящее время проводится комплекс профилактических мероприятий:
— среди потребителей инъекционных наркотиков;
— обмен использованных шприцев;
— консультирование наркоманов;
-информационная работа для формирования безопасного поведения в плане заражения ВИЧ;
-различные массовые мероприятия для молодежи (театрализованные представления, конкурсы рисунков, сочинений, концерты, КВНы, вечера вопросов и ответов).

Итак, можно придумать две-три дюжины тем для благотворительных акций, что называется, «с ходу».
Однако при их проведении нельзя рассчитывать исключительно на финансирование государства или международных организаций, если подумать, каждый из нас может внести свой вклад в общее дело…
Например: сдать кровь, отнести ненужные вещи или книги в благотворительный фонд. Вариантов много, главное — не оставаться равнодушным к проблемам общества, в котором мы живем.

Электронный адрес автора: v_nechukhrannyy@mail.ru

От редакции: Вниманию молодых и не очень, профессиональных и начинающих художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства!
Свои работы вы можете представлять и реализовывать на сайте http://art.extra.kz.

Мы желаем вам успехов на творческом поприще!