Могу сказать одно: это действительно было сражение со сводками с полей, и сражение — самое мирное на свете. Мне, юному корреспонденту молодежной газеты, довелось поездить по областям во время жатвы. Когда она начиналась, на его уборку поднималась вся страна. Это становилось общей целью на определенный период времени. Такой напряженной целью, особенно при капризной северной погоде. Когда ты ощущал размах этой самой битвы — достаточно было просто постоять на мостике комбайна, пообедать в знойный полдень под навесом с «бойцами», увидеть белые от соленого пота рубахи, золотые реки зерна — и все лозунги меркли и казались такими наивными рядом с этой мощью. Люди работали по ночам, порой в очень тяжелых условиях. Но главным было — убрать вовремя и без потерь. Чтобы убранный хлеб не смогли сберечь — такое и представить было невозможно. Подобный прецедент фактически приравнивался к преступлению, и наказание нерадивому председателю колхоза грозило весьма суровое.
Колхозы исчезли, но земля наша не стала беднее. Она по-прежнему отвечает щедрой благодарностью на труд и заботу о ней. Как ни странно, есть еще и люди, которые берут на себя этот труд и выращивают пшеницу. Вот только государству он, вроде, как и не нужен. По крайней мере, такое создается впечатление. В этом году, хлеб, как говорится, уродился. И уродился богато. Казалось бы, фермеры должны радоваться. Отнюдь. Элеваторы переполнены, а под открытым небом зерно не сохранить. Но и покупать его государство не торопится. Почему, я только догадываюсь. Государство у нас представляют определенные группы, которым в данном случае необходимо «обжать» крестьян со всех сторон — взятыми на производство же кредитами, долгами, откровенным демпингом. Скупить в результате хлеб за бесценок и получить бешеную прибыль.
Давайте поищем другие страны, где так наплевательски относятся к собственному добру, труженикам и их интересам. Найдутся такие?