Во время Первой мировой войны из бойцов Семиреченского казачьего войска были сформированы 3 конных полка, 4 отдельных, 3 особых и 4 ополченческие сотни, а также запасная сотня усиленного состава. В основном эти части находились в Иране: 1-й Семиреченский полк дислоцировался в Мешхеде, 2-й – в Астрабаде. В задачу полков входило недопущение военных действий со стороны Афганистана, охрана госграницы и почтовых дорог. Казаки с этим отлично справлялись.
2-я отдельная сотня Бакуревича в составе 2-й Туркестанской казачьей дивизии участвовала в знаменитом Брусиловском прорыве. 4-я сотня есаула Волкова сражалась на Кавказском фронте и стала знаменита зимой 1914 года после боев под Ардаганом. Среди героев Первой мировой войны – Юсуп Одыханов, казак 4-го Сибирского казачьего полка, удостоенный трех Георгиевских крестов, а также Иван Белянин, казак выселка Стефановка, награжденный полным Георгиевским бантом. В боях против германцев погиб генерал Самсонов – командующий 2-й армией, бывший войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска.
В феврале 1918 года 2-й Семиреченский казачий полк под командованием полковника Ионова вернулся домой из Ирана. Казаки во главе с Лукой Емелевым оказались под влиянием большевиков, которые выступали за прекращение войны. В ночь на 3 марта 1918 года казаки 2-го Семиреченского полка разогнали войсковой круг и арестовали полковника Ионова. Так в Верном установилась Советская власть.
5 марта 1919 года в Верном из мелких партизанских отрядов была сформирована 3-я Туркестанская стрелковая дивизия, которая храбро сражалась с войсками Дутова и Анненкова. Но летом 1920 года бойцы дивизии, недовольные большевистской политикой военного коммунизма, подняли восстание. В результате дивизия была расформирована.
В начале 30-х годов советская разведка для помощи Китаю сформировала в Казахстане так называемую Алтайскую добровольческую армию, основу которой составлял 13-й Алма-Атинский полк ОГПУ. Бойцов переодели в белогвардейскую форму, нацепили погоны, заставили замазать советскую маркировку на оружии и амуниции. Невероятно, но факт: алма-атинские чекисты и милиционеры объединились с белыми эмигрантами и начали громить повстанцев.
Но, конечно, самая знаменитая воинская часть из Алма-Аты – это 8-я гвардейская Панфиловская дивизия. Сформированная летом 1941 года, она доблестно сражалась под Москвой, отражая удар пяти немецких дивизий, в том числе двух танковых. Широко известен подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково, но также доблестно сражались все бойцы-панфиловцы. Снайпер Тулеугали Абдыбеков, погибший 23 февраля 1944 года, уничтожил 397 вражеских солдат и офицеров и занял 17-е место в рейтинге лучших снайперов мира. После боев за Москву Панфиловская дивизия сражалась под Демьянском, где встретилась с элитой германских войск – дивизией СС «Мертвая голова». Затем бои под Великими Луками и освобождение Прибалтики. Войну Панфиловская дивизия закончила в Курляндии.
100-я Отдельная казахская стрелковая бригада была создана осенью 1941 года. Она была переброшена под Москву, где участвовала в кровавом наступлении на Ржев, а затем храбро сражалась под Великими Луками и Невелем. Наиболее известные герои бригады – пулеметчица Маншук Маметова, комиссар Сактоган Баишев, снайпер Ибраим Сулейменов (уничтоживший 239 гитлеровцев) и командир взвода противотанковых ружей Султан Джиенбаев. А 391-я стрелковая дивизия, получившая название «Казахстанская», участвовала в ожесточенных боях за город Холм зимой 1942 года, сражалась под Демьянском и на реке Ловать, освобождала Прибалтику и закончила войну в Чехии. В боях наиболее отличились снайпер Галим Койшибаев, уничтоживший 100 фашистов, и командир батареи Анатолий Гальперин, вызвавший огонь на себя в бою под Псковом.
Осенью 1941 года в Алма-Ате была сформирована 39-я бригада, которая защищала Москву. Во время Торопецко-Холмской операции бригада с боями прошла от озера Селигер до смоленского города Велижа.
Одна из самых боевых частей Советской армии – 73-я гвардейская Сталинградская дивизия – тоже ведет историю из Алма-Аты. Над созданной частью сразу же взял шефство Верховный Совет КазССР. Это была краса и гордость Алма-Аты. Достаточно вспомнить таких бойцов дивизии, как Николай Ященко или Муса Днишев – отец певца Алибека Днишева.
Боевое крещение 73-я гвардейская Сталинградская дивизия получила в боях под Харьковом. Прикрывая бегство наших войск, дивизия отошла к Сталинграду, где и встала насмерть на южных окраинах города. Затем она покрыла себя неувядаемой славой во время битвы на Курской дуге. Находясь на направлении главного удара немецких танковых полчищ, дивизия отразила все атаки. Потом освобождала Украину, где первой форсировала Днепр. Молдавия, Болгария, Югославия, Венгрия и Австрия – вот этапы пути алма-атинской дивизии. Всю войну она непрерывно находилась в действующей армии, ни разу не выводилась в резерв, прошла 3 000 км, освободила 298 сел и 69 городов, уничтожила более 83 000 солдат и офицеров противника, 426 танков, 43 самоходных орудия, взяла в плен 15 676 человек.
Во время войны в Алма-Ату было передислоцировано Харьковское военное училище войск НКВД. От него и началась история Алма-Атинского Краснознаменного высшего командного пограничного училища КГБ СССР им. Дзержинского. В Советском Союзе было всего три училища пограничников: Голицынское политическое звалось «паркетным», Московское командное – «придворным», а алма-атинское с гордостью именовалось «окопно-пограничным». Именно из стен этого училища вышли настоящие бойцы, держащие рубежи на далеких заставах. 45 офицеров стали Героями Советского Союза, а Виктор Голубев – дважды Герой. Четверо выпускников училища ныне носят звание Героя России, среди них – директор Федеральной пограничной службы РФ генерал армии Проничев. Сравнительно молодое, но авторитетное Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. Конева готовило офицеров не для штабов и парадов, а для боевых действий.
Выпускники училища всегда ценились в армии как отличные командиры, их охотно брали в десантные войска. Из-за хорошей альпинистской подготовки брали и в горнострелковые части. 80 процентов выпускников училища прошло горнило афганской войны. 54 воспитанника училища имеют ныне звания от генерал-майора до генерал-полковника и служат во всех государствах бывшего Союза.
Преимущественно из офицеров этого училища был укомплектован 177-й отряд спецназа, более известный как «2-й мусульманский», или «капчагайский» батальон. Под командой знаменитого «кара-майора» Бориса Керимбаева осенью 1981 года он вошел в Афганистан. Выполнял самые трудные и ответственные задачи. Героическая многомесячная оборона в Панджерском ущелье вошла в учебники по тактике многих стран мира. Отряд одним из последних ушел из Афгана.
Источник: Эрик АУБАКИРОВ, «Экспресс-К», Алматы