Так, в Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях выявлены факты нарушения требований законодательства при проведении процедуры государственных закупок. В данных регионах к конкурсам по строительству объектов водоснабжения допускались и признавались победителями компании, не соответствующие квалификационным требованиям, с истекшими сроками действия конкурсных заявок.
Как отмечает пресс-служба Генпрокуратуры, местными исполнительными органами не всегда принимаются меры по взысканию штрафных санкций с подрядчиков, нарушивших сроки завершения работ. К примеру, в Южно-Казахстанской области только после вмешательства прокурора принято решение о взыскании с ТОО «ЮКаз-Курылыс» неустойки в размере 17 млн. тенге за нарушение срока строительства водопровода в селе Кожатогай почти на 300 дней.
Имеют место факты приемки объектов водопроводной сети, по которым объемы работ не выполнены или завышены. Так, в Меркенском районе Жамбылской области после реконструкции принята в эксплуатацию система водоснабжения села Сурат. Экспертиза показала, что объемы работ, указанные в актах приемки, завышены на 8,8 млн. тенге, сообщает пресс-служба.
В Актюбинской области на реконструкцию водопроводных сетей села Абай Хромтауского района израсходовано более 110 млн. бюджетных средств, объект по документам сдан в эксплуатацию. Между тем, на момент проверки водопровод не функционирует, частично демонтирован. Водоснабжение села осуществляется из резервуара, куда вода доставляется автотранспортом из города Хромтау. Подобные факты не единичны.
В Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях надлежащим образом не организована работа по юридическому закреплению построенных объектов водоснабжения, их содержанию и подаче воды населению. В результате ряд водных объектов остается бесхозяйным. К примеру, из 15 сетей водоснабжения Атбасарского района Акмолинской области 13 являются бесхозными. В Таласском районе Жамбылской области по программе «Питьевые воды» построено 8 объектов водозабора на 684 млн. тенге. По причине отсутствия обслуживающего предприятия все они практически не функционируют, отмечает пресс-служба Генпрокуратуры РК.
Выявлены факты несоответствия объектов водоснабжения санитарно-эпидемиологическим требованиям. В 71 селе Павлодарской области качество питьевой воды не соответствует санитарным нормам. В Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области из установленных в 2009 году 17 очистных сооружений водоснабжения 15 не работают.
Установлены факты нарушения прав граждан, допускаемые при регистрации водных объектов при нецентрализованном водоснабжении. В соответствии с законодательством при заборе физическими лицами воды непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов их регистрация, в том числе согласование с санитарно-эпидемиологической службой, должны осуществляться местным исполнительным органом.
Между тем, исполнительные органы Акмолинской, Алматинской, Костанайской и Южно-Казахстанской областей неправомерно направляли физических и юридических лиц в органы санитарно-эпидемиологического надзора для получения заключений самостоятельно и на платной основе. Только после вмешательства прокуратуры незаконная практика государственных органов прекращена.
В целом, в результате проверок по вопросам водоснабжения, прокурорами с начала текущего года внесено более 60 представлений об устранении нарушений законности. Возбуждены 3 уголовных дела, 25 дел — об административных правонарушениях, 15 материалов направлены в финансовую полицию для принятия процессуальных решений.