Выяснилась причина массового отравления на поминках в Акмолинской области - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Выяснилась причина массового отравления на поминках в Акмолинской области

Выяснилась причина массового отравления на поминках в Акмолинской области

Полиция займется кафе в посёлке Шортанды, где на поминках отравились 58 человек.

  • 4 Апреля 2018
  • 149
Фото - Caravan.kz

Санитарные врачи назвали причину массового отравления гостей поминок в посёлке Шортанды Акмолинской области. Так, в анализах одной из готовивших мясо женщин обнаружена сальмонелла, а в кафе, где проходило мероприятие, — нарушения санитарных норм, передаёт корреспондент BNews.kz

"Лабораторные исследования показали у почувствовавших недомогание гостей поминок сальмонеллез. Всем им оказана помощь врачей, проведены и все нужные санитарно-профилактические мероприятия", — рассказали в пресс-службе департамента общественного здоровья Акмолинской области.

Установлено, что мясо варилось и нарезалось в антисанитарных условиях.

"Это делали в нежилом, неблагоустроенном доме, где нет условий для соблюдения личной гигиены. Нарезанное мясо и продукты отвозились на неизвестном автортранспорте. А хранили его более 10 часов при комнатной температуре, в приспособленной таре в кафе "Ласточка", — дополнили в пресс-службе.

При этом мясо готовили родственники. Так, у одной из женщин выявлена сальмонелла. Грубые нарушения санэпиднорм нашли и в самом кафе "Ласточка". 

"Информация по данному факту направлена в Шортандинское РОВД для принятия мер. Также санэпидслужба постаралась активизировать профилактические, разъяснительные мероприятия для предпринимателей в сфере общепита. В этом нам помогает палата " Атамекен", — заключили в департаменте общественного здоровья.

Напомним, с 7 по 11 марта в Акмолинской области зарегистрировано 58 случаев острой кишечной инфекции, при этом 17 человек пришлось госпитализировать. Все заболевшие были гостями поминального обеда в посёлке Шортанды. Уже тогда в департаменте общественного здоровья сделали предварительный вывод, что источником группового заражения стало мясо, которое готовилось и хранилось с грубыми нарушениями санитарных норм.