Высокие технологии не сделают нас выше - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+23 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Высокие технологии не сделают нас выше

Высокие технологии не сделают нас выше

Религиозность нашего общества растет немыслимыми темпами. Вчерашние пионеры и октябрята, забывают, чему их учили в советских школах и легко воспринимают на веру слова многочисленных "пасторов", порой распространяющих глубоко антинаучные верования и учения.

  • 10 Ноября 2005
  • 1008
Фото - Caravan.kz

А что говорить о нынешних школьниках и студентах, у которых практически нет реальной альтернативы словам зачастую невежественных и агрессивных миссионеров?
Увлёкшись технологическими игрушками нового тысячелетия, мы привыкли считать себя «продвинутыми» людьми и забыли о давнем конфликте религии с наукой.
Между тем конфликт этот попритух, чтобы разгореться с новой силой, и недавние события в США, самой высокотехнологичной стране, подтверждение этому. Ведь сотовые телефоны и плазменные панели не делают нас умнее, добрее и образованнее, в конце концов!
США: Религиозное общество против научного сообщества
Ожесточенные дебаты по поводу преподавания теории эволюции в ВУЗах США приводят к кризису веры среди ученых, и уже часть ведущих академиков предостерегает о возможной угрозе для науки в целом.
«Основные силы, распространяющие антинаучные теории относительно эволюции находятся в Вашингтоне, но они оказывают влияние на всю нацию», — считает Филипп Пайзо (Philip Pizzo) из Стэнфордского Университета.
Действующий президент Корнельского Университета Хантер Ролингс (Hunter Rawlings), полагает, что теория эволюции взята под сомнение большинством ученых, в пользу теории «разумного создания».
«Это может усилить политический, социальный и религиозный раскол в обществе. Когда идеологический раскол заменяет информационный обмен, рождаются догмы и страдает образование», — говорит Ролингс. Сторонники теории «разумного создания» утверждают, что некоторые биологические формы слишком сложны, чтобы образоваться в ходе эволюции, и что они созданы неким высшим разумом, который можно, но не следует ассоциировать с Богом.
За прошедшие пять лет, научное сообщество часто оказывалось в разногласиях с администрацией Буша из-за субъективных высказываний последних, относительно таких тем как глобальное потепление, исследования стволовых клеток и защита окружающей среды.
Видные ученые также обвиняли администрацию в политизации науки, стремлении подогнать данные исследований к ее собственным потребностям, игнорируя «неугодные» исследования. Евангелистские и фундаменталистские христиане создали очень мощное лобби внутри Республиканской партии, игнорировать взгляды которого не может ни один член этой партии, в том числе и Буш.
Это было проиллюстрировано в недавнем случае с Терри Шиаво (Terri Schiavo), когда Конгресс Республиканцев, и Буш лично, решили сохранить жизнь женщине, находящейся в коматозном состоянии, против воли ее мужа.
Слушания по делу преподавания теории «разумного создания» на уроках биологии заканчиваются в суде штата Пенсильвания.
Они инициированы иском родителей учеников, позже поддержанным Американским Союзом Гражданских Свобод, к школьной администрации Дувра (Dover). Родители считают, что их детям на занятиях по биологии необходимо указывать на то, что теория эволюции не является установленным фактом, и предлагать теорию «разумного создания» как альтернативную.
Кеннет Миллер (Kenneth Miller), биолог из Университета Брауна считает, что цель подобных акций вбить клин между теми, кто следует за религией и за наукой. «Это отчуждает молодых людей от науки, показывает, что научному сообществу нельзя доверять, и чтобы служить «неверной» науке, они должны отвернуться от Бога», — считает Миллер.
С другой стороны, консервативный ученый Майкл Новак, полагает, что единственный способ залечить трещину между наукой и религией состоит в том, чтобы разрешить преподавание теории «разумного создания».
Сторонники этой теории отрицают, что она направлена против развития науки и утверждают, что они сами следуют научным методам.
По результатам опроса, проведенного в прошлом месяце CBS 51% ответчиков полагает, что их создал Бог, 30% — что их создание происходило под руководством Бога, и только 15% верят в теорию эволюции.
По данным других опросов, только треть взрослых американцев согласна с теорией «Большого взрыва». «Когда мы спрашиваем людей, что они знают о науке, менее 20% оказываются грамотными с научной точки зрения», — сказал Джон Миллер ( Jon Miller), директор центра биомедицинской коммуникации в Северо-западном Университете (Northwestern University).
Он считает, что точные и естественные науки, и особенно математика плохо преподавались в большинстве американских школ, приведя и к нехватке хороших ученых, и общему научному невежеству нации.
Американские школьники получают очень низкие оценки на международных научных соревнованиях, например, в 2003 году они заняли только 24-е место на соревнованиях по математике для 15-летних — этот показатель намного ниже, чем у многих европейских и азиатских стран.
Университеты только на треть укомплектованы аспирантами и докторантами, и то — вместе с иностранными обучающимися.
«Убежденность большинства американцев в том, что людей создал Бог, может иметь негативное политическое значение для будущего. XXI столетие будет столетием биологии, и для решения научных проблем от ученых будет требоваться понимание того, что жизненные формы связаны между собой», — сказал Миллер.
Это нас не касается?
Уровень образования казахстанских школьников и студентов, особенно в технических дисциплинах, тоже не высок, а необразованность — это благодатная почва, для посева идей любого фанатизма. Многие местные секты обещают своим адептам крепкое здоровье, а иногда и бессмертие, если те, к примеру, не будут есть свинину.
Теория эволюции, при этом, естественно полностью отвергается ими, как порочная и враждебная. При этом поощряются некоторые гуманитарные науки, особенно история, естественно переписанная на свой лад.
Да и в политике, уже не так мало представителей многочисленных религиозных конфессий. Кстати, о политике. Вышеупомянутый судебный процесс в американском городе Дувр, перерос узкие рамки отдельно взятого иска и направился в политическое русло. Теперь избиратели города отдадут свои голоса тому, кто поддержит их точку зрения.
Менее чем за 20 лет, Казахстан превратился из атеистической республики в страну расколотую на сотни религиозных общин. Каждая из которых предписывает своим адептам не только определенный образ мышления, но и образ социального поведения! При этом адепт, поначалу добровольно, перестает быть индивидуумом и становится частью общества, подконтрольного своим «учителям».
Так что не стоит забывать: заменяя индивидуальное духовное развитие бегством в религию, а образование — телесериалами и электронными игрушками, в ближайшем будущем, мы можем прийти к еще более глубокому общественному кризису, чем США.

Материал подготовлен по материалам сайта www.redorbit.com.