Выпил слишком много: рецепты легендарных «похмельных» блюд со всего мира - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Выпил слишком много: рецепты легендарных «похмельных» блюд со всего мира

Выпил слишком много: рецепты легендарных «похмельных» блюд со всего мира

Часть из нас, просыпаясь утром в субботу, задумывается, что бы такого поесть, чтобы похмелье прошло? Ведь пятница – дело почти святое, и зачастую «крайняя» рюмка в ближайшем к работе баре бывает лишней.

  • 16 Сентября 2023
  • 510
Фото - Caravan.kz

Искусство пития предусматривает, конечно, и искусство похмеляться. И практически в каждом народе есть проверенные рецепты старинных «похмельных» блюд, которые приготовить несложно, а польза от них великая, сообщает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

По порции хаша   

В Грузии после удавшегося накануне застолья с утра едят хаш. Это наваристый, очень вкусный суп, который, впрочем, пойдет на обед всей семье в любое время. Но с похмелья хаш – золотой помощник организму. Кстати, чтобы поесть хаша утром в субботу, нужно начать его готовить в четверг. Готовят его заранее.

Итак, берутся говяжий рубец, говяжья ножка, чеснок, соль. И это почти все ингредиенты.

Рубец (около килограмма) необходимо хорошо почистить, убрать на холод, ножку поскоблить, помыть под проточной водой, разрубить на части. Положить на 24 часа в холодную воду, воду необходимо менять через каждые два часа.

Через сутки все ингредиенты положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите 6-8 часов, пока мясо само не будет отходить от костей. Бульон не должен кипеть, должен томиться!

Как только мясо отвалилось от костей, хаш готов. Требуху достаем и нарезаем, снова опускаем в кастрюлю. Удаляем из супа кости. Заправляем хаш солью, перцем, толченым чесноком, разливаем по тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом.

Путин хорош с утра

В Канаде с похмелья едят poutine (ударение на второй слог). Это, кстати, местный аналог фастфуду – хорошо прожаренная картошка с сыром и подливкой.

Картофель очистите и порежьте ломтиками. Промойте большим количеством воды, чтобы смыть крахмал, затем залейте чистой холодной водой и оставьте в ней на часок.

Налейте в глубокую толстостенную кастрюлю или казан растительное масло на высоту где-то сантиметров пять. Нагрейте хорошенько. Сырой картофель, опускаемый в кипящее масло, должен быть сухим, поэтому хорошо обсушите его на кухонных бумажных полотенцах.

Закидываете картошку в масло, помешиваете деревянной ложкой, чтобы ломтики не склеивались. Жарить нужно хорошо, до слабого коричневого цвета. Вытащите картофель фри шумовкой, положите на бумагу, чтобы стек жир. Затем посыпьте его солью.

Для приготовления соуса возьмите мясо, примерно как на шницель, стейк, натрите его солью и перцем. Порежьте на кубики. Затем опустите в глубокую сковороду с растительным маслом (масла должно быть совсем небольшое количество), обжарьте его с двух сторон и залейте в сковороду немного воды. Тушите минут сорок, добавьте затем немного муки или крахмала, проварите минут десять. Соус готов. Попробуйте на специи, может, не хватает соли или перца, а возможно, вам захочется приправить соус чем-то еще.

Итог: на тарелку выложите порцию картофеля фри, полейте его горячим мясным соусом и посыпьте кусочками творожного сыра. Всё, можно есть.

Турция – требуха в деле

У турок есть специальный простой и дешевый суп для снятия похмелья — ишкембе чорбасы. Это, как и грузинский хаш, блюдо с требухой в составе. На вид он некрасивый, но вкусный, сытный и полезный.

Килограмм говяжьего рубца тщательно почистите и промойте в проточной воде. Потом рубец переложите в кастрюлю, залейте его двумя литрами холодной воды, далее добавьте в кастрюлю две столовые ложки лимонного сока.

Очистите от шелухи 6 зубчиков чеснока, порежьте их на небольшие кусочки и переложите в кастрюлю с говяжьим рубцом. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите воду, потом добавьте в кастрюлю соли по своему вкусу и варите рубец примерно два часа, а лучше — два с половиной.

Когда рубец будет готов, достаньте его из кастрюли, остудите немного и порежьте на небольшие кусочки. В кастрюлю с бульоном добавьте кипятку, так как бульона после долгой варки требухи остается мало, доведите все снова до кипения, приправьте специями на свой вкус. Убавьте огонь до самого минимального, верните кусочки рубца в кастрюлю. Всё, можно подавать.

Суп с яйцами – рецепт из Колумбии

В прекрасной стране Колумбии наутро после вечеринки готовят чингуа — это простой молочный суп с яйцами.

Необходимо взять половину литра воды, столько же молока, кинзы по вкусу, пять перьев зеленого лука, картофелину, нарезанную кубиками, мелко порезанный зубок чеснока, четыре яйца куриных, столовую ложку сливочного масла, соль, перец, тмин.

В кастрюлю нужно добавить по очередности воду, молоко, сливочное масло, соль, картофель, зелень кинзы, чеснок и варить в течение 10 минут. Далее вбить в суп яйца так, чтобы желтки не растеклись. Накройте крышкой и подождите несколько минут, пока яйца сварятся. Готово, можно есть.

Затируха с похмелья – это по-монгольски

В Монголии с похмелья едят суп, который называется батан. Варят его из хорошей зрелой баранины.

Баранину следует нарубить на порционные куски и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы убрать специфический запах этого мяса. Залейте затем мясо чистой водой, варите в течение двух часов. Овощи — а это морковь, лук — помойте, очистите, нарежьте, как вам больше нравится.

В поисках настоящих казахов: что открыл казахстанец в Монголии

Закиньте овощи в бульон, добавьте лавровый лист, перец душистый и черный, соль по вкусу, варите еще 30 минут. Мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте на порционные кусочки. Теперь приготовьте «затируху». В муку добавьте немного воды или молока, перемешайте в миске, а затем перетрите руками до мелких кусочков. Добавьте заготовку из теста в кипящий бульон, помешайте. Верните в бульон мясо, готовьте на медленном огне батан еще 10 минут, помешивая. Приятного аппетита!

Хороша с утра уха!

Славяне любят с похмелья сварить ухи, причем достоверно исторически известно, что уха – это украинское блюдо, излюбленное запорожскими казаками. И рыбу для нее брать лучше свежую, которая не была в заморозке.

Для приготовления ухи используют разную рыбу. Чаще всего это карась, карп, сазан, щука, судак и даже сом. Вместе с тем не рекомендуется делать уху из различных видов сельдевых рыб, а также леща, плотвы, воблы и тарани. В них костей много.

Для начала из рыбы делается отвар: рыбу варят на медленном огне, не доводя до бурного кипения. Время варки зависит не столько от сорта рыбы, сколько от ее размеров: чем больше рыба, тем дольше она варится. Но меньше часа варить рыбный бульон не рекомендуется.

Затем в получившийся отвар добавляют овощи, такие как картофель, лук, морковь, а также разные специи: начиная с соли, черного перца и заканчивая шафраном (его нужно совсем немного, но можно и без него), благодаря этому блюдо приобретает яркие ароматические свойства. Кстати, не любит уха такую специю, как чеснок. Он здесь не нужен. А необычный вкус ухе можно придать, добавив в нее, прямо в кастрюлю, 50-100 граммов водки. Но можно и без водочки, и так будет очень вкусно и полезно!