К середине начавшегося ХХI столетия пожилых людей во всем мире станет больше, чем молодых (до 15 лет). По подсчетам социологов, в 1950 году старых людей в мире проживало порядка 8%, в 2000 году эта цифра увеличилась до 10%, в 2050-м она может достигнуть 21%. В Казахстане ситуация с престарелыми может оказаться значительно сложнее. К середине столетия мы можем прийти к соотношению 1 к 10, или «10 бабок — один я».
В середине 21 века средний возраст человека будет равен 36 годам
Вначале о глобальной проблеме старения человечества, которая будоражит многие светлые головы планеты.
Сегодня число 60-летних и тем, кому давно «за», зашкалило за 600 млн. рубеж. К середине столетия число стариков вырастет до 2 млрд. человек. И коснется старение самых неожиданных сфер жизни как отдельно взятой семьи, так и государства в целом. Замедление темпов экономического роста, инвестиций, потребления, изменения на рынке труда, пенсионных начислений и сбережений, здравоохранения, состава семьи и условий жизни, миграционные процессы.
Причем, как это ни странно, 54% пожилых людей проживают в Азии. Самой старой страной считается Япония, а больше всего молодежи проживает в Йемене. Через каких-нибудь полвека, как ожидается, страной с самым молодым населением станет Нигер, а больше всего стариков будут проживать в Испании.
Кстати, разные страны по-своему решают проблемы, вызываемые старением собственного народа. К примеру, правительство Чехии занялось реализацией специальной программы по привлечению молодых специалистов из-за рубежа. Наряду с болгарами и хорватами для работы в Чехии будут приглашаться и специалисты из Казахстана. По мнению экспертов, в Чехии происходит старение нации, что обостряет проблему обеспеченности молодыми специалистами. Поэтому чехи решили привлекать кадры со стороны. В программе, рассчитанной на пять лет, идеальный возраст для заявителей определен в 23-35 лет.
Казахстан тоже не остался в стороне от проблем демографического старения. За последнее десятилетие доля престарелых (от 65 лет и старше) в нашей республике выросла с 5,6% до 6,7%.
Для нас это даже более чем актуально. Ведь являясь девятым государством мира по площади, Казахстан занимает лишь 52-е место по численности населения. Скромно напомним также о снижении рождаемости, высокой детской смертности, большом количестве абортов, сокращение численности населения от туберкулеза и ВИЧ-инфекции, миграционные движения… На фоне старения нации все перечисленные факторы закономерно наталкивают на проблему возрастающей угрозы национальной безопасности государства.
О мужчинах встревожьтесь…
Существует еще одна национальная особенность нашего государства. Это постепенное вырождение мужской части населения как вида. Чаще всего гендерные вопросы, о проще говоря вопросы равенства, почему-то ассоциируются с проблемами уравнения гражданских прав женщин, притеснения их по поводу и без, неусыпной заботы об их драгоценном здоровье. Даже в отдельных регионах, например, в ЮКО, 2003 год объявлен годом матери и ребенка. Недаром же самый высокий коэффициент рождаемости по республике в 2001 году был зафиксирован в названном регионе — 23,5 на 1 тыс. населения. Однако, по мнению генерального директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Айкана Аканова, давно назрела необходимость встать на защиту мужчин и их прав, в том числе репродуктивного здоровья. Что и говорить, принимаются различные документы по охране здоровья матери и ребенка, а вот отцы почему-то выпали из поля зрения профессионалов. Как будто без них можно сделать ребенка и воспитать из младенца гармоничную личность. Но это так, лирика. А факты все-таки берут за живое. Так, в 2000 году в республике умерло 148,8 тыс. человек, из них более 60%, или 83,1 тыс. составили мужчины. В то же время в этом же году естественный прирост казахстанских мужчин составил лишь 28,3 тыс. человек. То есть за один год 55 тысяч сильных представителей человечества в одной стране как не бывало. Впрочем, с женщинами ситуация чуть получше. Если этак и дальше пойдет, то в 50 году 21 века мы будем придумывать всевозможные формы выживания для престарелых и одиноких женщин.
Есть еще один дополнительный аспект у этой проблемы. Разрыв между продолжительностью жизни казахстанских мужчин и женщин продолжает увеличиваться и достигает 11,5 лет. Средняя продолжительность жизни у мужчин Казахстана сейчас равняется 59,8 лет, у женщин этот порог более благоприятный — 71,3 года.
По мнению ученого-демографа Макаша Татимова, лет сто-двести назад мужчины жили дольше женщин. Сейчас, по данным официальной науки, биологическая разница в возрасте между полами составляет 3-4 года в пользу женщин. Так что оставшиеся 7-8 лет набираются из-за рискованного поведения самих мужчин. Понятно, что сильная половина человечества на поверку оказывается очень ранимой, мало пригодной к резким переменам среды обитания, ведущей более беспорядочный образ жизни в плане курения, алкоголя (хотя последний пунктик можно поставить под сомнение в свете набирающей темпы эмансипации женщин).
Кстати, в РК заболеваемость туберкулезом мужской половины превышает на 7% аналогичные женские показатели и составляет 182,3 на 100 тысяч населения. Мужчины чаще страдают от злокачественных новообразований: в 2000 году коэффициент заболеваемости составил 194,4 на 100 тысяч человек против 189,2 у женщин. Показатели смертности у мужчин от несчастных случаев, отравлений, травм превышают женские в 4 раза. А еще у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин причиной смерти становятся заболевания органов дыхания. Смерть, связанная с употреблением алкоголя, у мужчин трудоспособного возраста наступает в 4 раза чаще, из-за инфекционных и паразитарных заболеваний — в 3 раза.
Ну, за мужское долголетие
В общем, как ни верти, а проблема старения будет касаться в Казахстане преимущественно женщин, мужиков просто не останется. Так что поздравлять с традиционным, хотя и неофициальным мужским праздником будет некого.
Хотя, как обещают, закон «О репродуктивных правах человека», рассматриваемый в настоящее время в казахстанском парламенте, поможет выправить кризисную ситуацию. Хорошо бы, чтобы он остался не на бумаге, а стал планомерно внедряться в нашу ежедневную жизнь. А еще (это уже в качестве тоста), чтобы у наших мужчин деньги водились на поправку драгоценного здоровья и появлялось стойкое желание заниматься собой. А то ведь у прекрасной половины человечества не останется фона, на котором она бы выгодно смотрелась.