Выкупать нельзя продать - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Выкупать нельзя продать

Выкупать нельзя продать

Недавно ряд казахстанских компаний, чьи долевые бумаги (акции и GDR) торгуются на Лондонской фондовой бирже и казахстанской площадке, объявил о выкупе собственных ценных бумаг.

  • 31 Октября 2008
  • 1150
Фото - Caravan.kz

Главный мотив — ЦБ необоснованно упали в цене. Так, мониторинг Агентства финансового надзора показал, что только за сентябрь долевые инструменты Народного банка упали на 34,43 процента на Казахстанской фондовой бирже и на 32,60 — на Лондонской.
У Казкома падение составило 25,04 и 27,45 соответственно, Альянс банка — 20,99 и 41,94, Казахмыса — 46,04 и 52,34, РД КазМунайГаз — 30,98 и 31,72, ENRC — 52,73 и 47,94 процента.
Именно паническая распродажа акций инвесторами и подвигла акционеров Альянс банка и РД КазМунайГаз публично заявить о том, что они намерены выкупить свои бумаги. Но если первые ограничились пакетом на 5 миллионов долларов (котировки GDR сразу подросли в цене с 1 до 3 долларов), то РД КазМунайГаз запланировал 12-месячную программу выкупа простых акций, размещенных на КФБ, и GDR, размещенные на LSE, на общую сумму до 350 миллионов долларов США.
В связи с этим мы попросили прокомментировать ситуацию в Национальном банке. Директор департамента монетарных операций Национального Банка РК Юрий Герасименко считает, что подобная практика не безупречна.
— Почему компании принимают данные решения, если падение котировок акций не отражается на прибыли, качестве активов и их способности обслуживать свои обязательства? Почему оно их так волнует?
— Падение котировок акций в действительности не имеет прямого влияния на результаты и деятельность компаний, но при этом оказывает косвенное влияние на результат, в том числе, потенциально, на прибыль и активы через действия инвесторов.
Так, к примеру, падение курса акций является для инвесторов и аналитиков рейтинговых агентств негативным сигналом, хотя это утверждение будет справедливым при нормальных обстоятельствах торговли на фондовых рынках.
В случае стрессовых ситуаций и резких обвалов рынков инвесторы не всегда принимают рациональные решения, а они, в свою очередь, приводят к избыточной продаже акций. В такой ситуации подобные компании оказываются в положении ограниченного доступа к капиталу, что негативно влияет на их будущую деятельность, развитие бизнеса и доходность, а, соответственно, — еще большее понижающее давление на курс акций.
Большинство частных казахстанских компаний, выпустивших свои долевые инструменты на внешних фондовых рынках, имеют крупных акционеров, для которых падение курса акций своих компаний является как негативным, так и позитивным моментом.
Падение номинальной стоимости акций отражается на прибыли и состоянии крупных акционеров. Крупные акционеры в силу своего положения имеют гораздо более точную и полную информацию относительно перспектив своих компаний, что в ситуации спекулятивного снижения котировок предоставляет им возможность приобретения недооцененных акций своих же компаний.
— Насколько подобные решения могут повлиять на котировки? Каковы плюсы и минусы подобной активной игры эмитента на вторичном рынке своих бумаг?
— В зависимости от объемов проводимых торгов, данные решения, несомненно, могут менять стоимость акций, хотя это влияние ограничено в ситуации избыточной продажи акций со стороны инвесторов. Основным плюсом подобной тактики является возможность скупать большие объемы акций в ситуации, когда котировки акций могут быть недооценены на рынке, порой довольно значительно.
Принятие решения о выкупе собственных акций также может положительно повлиять и на настроения инвесторов, остановив динамику падения цен на акции в результате их активной продажи. Выкуп акций предоставляет крупным акционерам возможность увеличения контроля в компании и доли в капитале. Однако подобные решения несут и отрицательные моменты, основным из которых является нарушение эмитентами правил честной торговли, когда он пользуется в своих решениях внутренней информацией, недоступной для остальных участников рынка.
— Находятся ли GDR и акции казахстанских компаний в настоящее время, по вашему мнению, в зоне «ценового дна» и можно ли считать действия по выкупу бумаг продуманным инвестиционным решением?
— На данный момент курс глобальных депозитарных расписок и акций казахстанских компаний на внешних фондовых рынках находится под большим, «панически-спекулятивным» давлением инвесторов. Это прогнозируемое явление, так как инвесторы в ситуации нестабильности, высокой волатильности и неопределенности изменяют свои предпочтения в отношении риска/доходности, руководствуясь при этом не всегда обоснованными фундаментальными факторами. Но инвестиционные решения по выкупу бумаг все-таки можно считать продуманным действием.
— Могут ли компании в среднесрочной перспективе всерьез рассматривать делистинг своих бумаг? Насколько им интересна консолидация своих активов с последующим делистингом?
— Вероятность делистинга в среднесрочной перспективе для казахстанских компаний крайне мала. Мы не думаем, что они будут полностью скупать все свои акции на рынке, таким образом, покинув его.
Т.е. действия данных компаний по выкупу акций были вызваны их недооценкой и желанием немного повысить котировки. А действий, направленных на полную скупку акций, мы не ожидаем.
Компания, акции которой не представлены на биржах, не будет привлекательной с точки зрения инвестора.
В связи с этим у нее могут возникнуть проблемы с фондированием. А компания, представленная на бирже, изначально привлекательнее для инвестора благодаря доступным данным аудиторских проверок, большей прозрачности ее деятельности и активов.