Выбираем грушу - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Выбираем грушу

Выбираем грушу

Груша более требовательна к теплу и свету, чем яблоня, поэтому имеет меньший ареал. Она ценится за высокие вкусовые и диетические качества плодов. Правильным подбором сортов можно продлить потребление плодов в свежем виде до февраля-марта.

  • 18 Апреля 2008
  • 1767
Фото - Caravan.kz

Ароматная. Сорт селекции Казахского НИИ плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ). Зимостойкий, урожайный, плодоносит на 8-й год. Урожайность – до 200 кг с дерева. Плоды средних размеров (140 г), желто-зеленые, с легким румянцем, хранятся до февраля. Мякоть сочная. Рекомендуется для пригородов Алматы, Талдыкоргана, Жамбыла, Шымкента, Кызылорды.

Бере Арданпон. Бельгийский сорт. Относительно зимостойкий, плодоносит на 8–9-й год. Урожайность средняя и ежегодная (до 100 кг с дерева). Плоды крупные (до 200 г), кожица довольно плотная, светло-желтая, покрыта мелкими бурыми точками. Созревают в октябре, хранятся до февраля. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкого хорошего вкуса с легким мускатным привкусом.

Рекомендуется для юга и юго-востока Казахстана.

Бере Боск. Французский осенний сорт. Недостаточно зимостойкий со средней урожайностью. Плодоносит на 7-й год. Плоды крупные (более 165 г), хранятся до января. Мякоть сочная, тающая, сладкая, пряная, с миндальным привкусом и нежным ароматом. Рекомендуется для Южно-Казахстанской области.

Лесная красавица. Бельгийский летне-осенний сорт с хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью (140–150 кг с дерева). В пору плодоношения вступает на 6–7-й год. Плоды крупные и очень крупные (150–250 г), красивые, высокого товарного качества. Желто-зеленые с ярким румянцем, хранятся до января. Мякоть очень сочная, мясистая, тающая, ароматная, отличного вкуса.

Основной сорт груши, широко распространенный на юге и юго-востоке Казахстана.

Любимица Клаппа. Американский летний сорт, зимостойкий. В плодоношение вступает на 6–7-й год, высокоурожайный. Плоды средней и вышесредней величины (130–150 г), зеленовато-желтые с сильным румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянисто-тающая, сладкая, с отличным десертным вкусом, с легкой кислинкой и пряным привкусом и ароматом.

Рекомендуется для Алматинской и Южно-Казахстанской областей.

Масляная. Сорт народной селекции. Зимостойкий, урожайность средняя. Плодоносит на 4-й год. Плоды мелковатые (80 г), округло-сладкие, удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, хранится до ноября. Рекомендуется для северных и восточных областей Казахстана.

Талгарская красавица. Сорт селекции КазНИИПиВ. Высокозимостойкий и урожайный (100–150 кг с дерева). В пору плодоношения вступает на 6–7-й год. Плоды среднего и крупного размера (от 100 до 170 г), бледно-желтые, с ярким карминово-красным румянцем, хранятся до февраля. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Пресно-сладкая со слабым ароматом.

Рекомендуется для всех зон садоводства Алматинской, Жамбылской (кроме равнинной), Южно-Казахстанской (кроме южной) и Кызылординской областей.

Юрьевка. Сорт местной народной селекции. Высокозимостойкий, среднеурожайный (70–90 кг с дерева). В пору плодоношения вступает на 8–9-й год. Плоды от мелкого до среднего размера (70–100 г). При съеме зеленые с восковым налетом. Дозревают в лежке, кожица становится желто-оранжевой с ярким румянцем, придающим плодам привлекательный вид. Хранятся до апреля. Мякоть нежная, сочная, с дынным вкусом и ароматом.

Рекомендуется для всех зон юга и юго-востока Казахстана.

Сорта груш Помологического сада Казахского НИИ плодоводства и виноградарства.

Бостандык. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, среднеурожайный (80–100 ц/га). Плоды средних размеров, золотисто-желтые, высоких вкусовых качеств. Хранятся до марта.

Әдемі. Осенне-зимний сорт. Деревья среднерослые, высокоурожайные (250 ц/га). Плоды привлекательной окраски, крупные (200 г), хранятся до марта-апреля.

Карындас. Сорт осеннего срока созревания. Деревья среднерослые, высокоурожайные (250/га). Плоды средние (150–170 г), высоких товарных и вкусовых достоинств.

Нагима. Осенне-зимний сорт. Деревья среднерослые, зимостойкие, среднеурожайные. Плоды крупные (220 г), высоких вкусовых достоинств. Хранятся до февраля.

Сувенир. Сорт летнего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкие, среднеурожайные. Плоды крупные (200–220 г), сочные, кисло-сладкого вкуса.

Уміт. Осенне-зимний сорт. Деревья урожайные (170 ц/га). Плоды очень крупные (220–300 г), золотисто-желтые, лежкие.

Достоинство этих сортов – устойчивость к бактериальным заболеваниям, в частности к бактериозу – опасному заболеванию груши в наших условиях.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук