Выбираем арбузы и дыни правильно - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Выбираем арбузы и дыни правильно

Выбираем арбузы и дыни правильно

Арбузы и дыни: как выбрать и не отравиться? Советы специалистов.

  • 24 Июня 2015
  • 1920
Фото - Caravan.kz

Начался сезон реализации бахчевых культур. Несмотря на достаточное  количество торговых домов, магазинов, рынков бахчевые культуры (дыни и арбузы) зачастую реализуются вдоль проезжей части  дорог, на тротуарах, внутридомовых территориях. В этих местах  отсутствуют условия реализации, а именно,  продукция реализуется  с земли,  прилегающая территория не убирается, замусорена. У многих  торгующих отсутствуют медицинский осмотр, санитарная одежда,  условия для соблюдения личной гигиены, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность  бахчевых культур, пишет Zakon.kz.

Санитарно-эпидемиологической службой города каждый год проводятся плановые и внеплановые проверки мест реализации овощей, фруктов, в том числе ягод. Однако случаи отравлений бахчевыми все равно регистрируются.

Медики предупреждают население: будьте внимательны при покупке бахчевых культур, следуйте  вышеуказанным рекомендациям. Бережно относитесь к своему здоровью и своих ближних,  в погоне  за прибылью торговцы бахчевых культур, не думают о вреде который может быть нанесен Вашему здоровью.

Мы собрали несколько советов, которые помогут людям обеспечить себе пищевую безопасность при покупке бахчевых культур:

Итак специалисты советуют:

— покупать арбузы и дыни в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются соответствующие условия для торговли (торговые прилавки), условия личной гигиены для персонала (рукомойники, санитарные узлы), где персонал прошел медицинский осмотр и  имеет допуск к работе.

— требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе  исследования на остаточное содержание нитратов.

— при выборе и покупке бахчевых культур обращать внимание на наружную (внешнею) окраску арбуза, которая должна быть яркой и с блеском, мякоть должна быть зрелой, сочной и без пустот. Плодоножка и усик должны быть усохшими.

Помните что, у недозрелых плодов поверхность плода матовая, местами отмечается ребристость, плодоножка, усик — неувядшие, мякоть розового и бледно-розового цвета.

— в местах покупки  не употребляйте  немытые фрукты и овощи, не  делайте  надрезы, так как в большинстве случаев используются  грязные  ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций. 

— не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

— лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если всё-таки арбуз остался, закройте срез пищевой плёнкой и поместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцом, мясом, птицей).

— если у вас все же  появились симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области живота и т.д. немедленно  обратитесь в медицинское учреждение.
При отравлении, до приезда бригады медиков следует выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту.

А вот несколько советов, которые помогут Вам выбрать спелую «полосатую ягоду»:

— желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

— спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.

— спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

— никогда не покупайте треснутый арбуз.

— слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.

— большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.

— спелый арбуз легко царапается ногтем.

— арбузом с кислым запахом — можно серьёзно отравиться.

— не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Признаки нитратного арбуза:

— никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

— интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком.

— волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.

— если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды, то можно узнать – опасен ли он. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. — — если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

— нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки.

— детям лучше всего давать мякоть из середины.

— допустимая норма нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг.

И  немного о дыне:

— продажа дынь начинается раньше, и выдает этот плод прежде всего сладковатый аромат.

— у спелой дыни аромат тонкий, напоминающий аромат меда, но ни в коем случае она не должна пахнуть зеленью.

— если хлопнуть ладошкой по плоду, раздается глухой звук.

— при нажатии на корку с противоположной стороны от стебля, корка спелой ягоды прогнется, в противном случае, дозреть дыне не дали.

— если на корке присутствуют повреждения, вмятины или пятна, то под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.

Чтобы дыня не была во вред:

— тщательно вымойте кожуру дыни перед употреблением, так как ее неровная поверхность скрывает землю и пыль.

— не храните разрезанную дыню в холодильнике, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий, вызывающих пищевые отравления.

— не дегустируйте дыню на базарах, так как с ножом продавца в дыню попадают возбудители острых кишечных инфекций.

— не употребляйте дыню на голодный желудок и сразу после еды, в ее мякоти большое количество углеводов. Это способно привести к возникновению метеоризма (вздутия живота), частой отрыжки и прочих дискомфортных ощущений.

— старайтесь не употреблять одновременно с дыней молочные и кисломолочные продукты.

— не советуется запивать дыню холодной водой и алкогольными напитками, что также чревато вздутием кишечника, кишечной коликой или диареей.

— от дыни необходимо отказаться при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.

— также не следует злоупотреблять дыней и кормящим матерям — этот продукт способен обусловить у детей явления диспепсии (расстройства пищеварения).