«Луна» – на первом месте
На очередном международном научно-техническом форуме в Астане первое место в номинации «Аэрокосмическая техника, авиация и космонавтика» досталось Олегу Лило – мальчишке из села Новотроицкое Северо-Казахстанской области. Юный изобретатель представил модель передвижной научно-исследовательской лаборатории «Луна».
– Управляемый на расстоянии аппарат способен передвигаться по поверхности любой степени сложности, производить лазерное сканирование горных пород и видеосъемку. Он снабжен датчиками, лазерной системой безопасности, пневмопушкой. Словом, это укомплектованная и продуманная до мелочей модель космического аппарата. Главное новшество – для сбора и передачи информации используется лазер, а не привычные радиоволны. Их диапазон забит плотно, а для лазера это не проблема, – со знанием дела объясняет Олег.
Игрушка для американцев
Изобретение привлекло внимание инженера-конструктора американской компании, входившего в состав жюри столичного форума. Он предложил школьнику из казахстанской глубинки продать патент для создания мобильной игрушки.
Пока патента у юного изобретателя нет, но вместе со своим педагогом они намерены запатентовать «Луну» в ближайшее время. Тогда и вопрос с продажей прав, вероятно, решится.
Гроши за призы
Олег Лило вместе с другими ребятами Колосовской средней школы занимается в кружке технического творчества, которым более десяти лет руководит Алексей Цейнер. Его подопечные – постоянные участники различных выставок.
Признание модели научно-исследовательской лаборатории «Луна» – шестая по счету победа кружка на республиканских смотрах. В школе хранится более двухсот работ ребят.
По словам Цейнера, в модели «Луны» практически все сделано своими руками из пластика, пенопласта, оргстекла и алюминия. Купили только заводскую систему радиоуправления. Помог спонсор – руководитель ТОО «Новотроицкое».
Преподаватель, достижения подопечных которого ежегодно приносят области призовые места и чьими разработками интересуются даже за рубежом, на родине получает за это гроши. Нет ни материально-технической базы, ни оборудования…
Операция «Реанимация»
«Уже более десяти лет мы пытаемся реанимировать техническое творчество, когда-то хорошо развитое в нашей области. Если раньше на областные конкурсы мы собирали до сотни участников, то сейчас и десятка не наберется», – сетует Марина Гладкая, заведующая отделом науки, техники и технологии областного центра творчества детей и юношества.
Недавно на базе детско-подросткового клуба «Тулпар» открыли авиамодельный кружок «Пилот». Отремонтировали помещение, закупили необходимые материалы. Сейчас здесь бесплатно занимаются 25 школьников. Под руководством опытного инструктора Наиля Сагитова мастерят самые разные авиамодели – свободно летающие, кордовые, радиоуправляемые.
В кружок принимают с 12 лет, но нет правил без исключений. Вову Калинчука приняли в авиамоделисты, когда ему и семи не было – за упорство и трудолюбие. Сейчас мальчик ни в чем не уступает своим старшим товарищам.
Энтузиазм не должен быть голым
Вообще, талантов в Северо-Казахстанской области немало. На упомянутом в начале научно-техническом форуме в Астане регион представил восемь проектов. Да и на областном форуме было немало интересного.
К примеру, учащиеся Якорьской средней школы под руководством учителей физики разработали прибор для измерения линейного ускорения тел. С его помощью можно определять перегрузки, которые испытывает человек при подъеме в каком-либо устройстве.
Кроме того, на областном конкурсе выставлялись модели механизированных комплексов, предназначенных для облегчения физического труда рабочих на заводах, модель одноступенчатой ракеты собственного изготовления и многие другие.
Энтузиазм, с которым ребята и их наставники занимаются научно-техническим творчеством, достоин уважения. Жаль только, что энтузиазм этот – самый что ни на есть голый. Без финансовой поддержки творческая искорка в юных изобретателях со временем потухнет, как не раз, к сожалению, уже бывало. И передвижная научно-исследовательская лаборатория «Луна» так и останется детской игрушкой made in USA.