Кризис разгорается у всех основных торговых партнеров Казахстана. Это подтверждают и эксперты: половина из них считают, что новая волна кризиса затронет все страны мира. Значит, и в нашей стране он неизбежен. Для Казахстана кризис, скорее всего, будет выражаться в сокращении поступлений валюты от продажи нефти и металлов.
“Экономика Казахстана сырьевая, и от конъюнктуры на мировом рынке зависит состояние внутреннего рынка республики. Более 60 процентов экспорта и значительную часть ВВП Казахстана формирует горнодобывающая промышленность, и если цены на нефть продолжат поход вниз, первое, с чем столкнется страна, – это понижение экспортных поступлений. Следующими последствиями будут образование дефицита платежного баланса, понижение доходов и расходов государственного бюджета и, наконец, заметное сокращение денежной массы и уменьшение совокупного спроса в стране”, – высказал свое мнение в интервью “Каравану” директор аналитического департамента АО Greenwich Capital Management Бауыржан Тулепов.
Чтобы такие последствия проявились в полной мере, необходимо, чтобы цены на нефть уменьшились и оставались на низком уровне достаточно длительное время. Кроме того, нельзя забывать, что в распоряжении Казахстана находится значительный объем накопленных международных резервов, а также Национальный фонд, общие ресурсы которых на 1 сентября составили 76,4 млрд. долларов. “Используя эти средства, Казахстан имеет возможность значительно смягчить негативное внешнее влияние”, – уверен Б. Тулепов.
По мнению заместителя председателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Айдана Карибжанова такие проблемы возникнут, если цены на нефть упадут в два раза и продержатся пять лет.
“…Если кризис примет тяжелую форму и очень глубокую, то нам придется пересмотреть определенные подходы к тому, как устроен бюджетный процесс”, – отметил заместитель председателя фонда. В переводе это означает, что А. Карибжанов не исключает сокращения бюджетных расходов, о чем и говорит Б. Тулепов.
Вторым последствием может стать девальвация нацвалюты. Нацбанк объявил, что будет держать курс валюты в районе 150 тенге за 1 доллар. И, по последним заявлениям, собирается сохранить этот курс в будущем. Но сохранение жесткого курса будет невыгодно экономике, если основные торговые партнеры Казахстана девальвируют свои валюты. Так уже происходило в первом квартале 2007 года, когда курс упал со 126 до примерно 140 тенге за доллар.
Возможность снижения валютного курса активно обсуждается в России. Перед Москвой стоят такие же проблемы, что и перед Астаной: надо сокращать импорт и дефицит бюджета. Обе задачи можно решить, девальвировав рубль. Он стабильно падал в сентябре, и 4 октября его курс составил 32,74 за 1 доллар. Руководство Центробанка спокойно обсуждает возможность девальвации. Главное, чтобы снижение курса было “не очень резким”, не обвальным.
По разным оценкам, девальвация составит 12–20 процентов в течение 2011 года. Если Центробанк пойдет на ослабление рубля, то Казахстан, связанный с Россией Таможенным союзом, будет вынужден пойти на такое же снижение. Это значит, что курс тенге может упасть до 190 тенге за доллар.
Если тенге упадет?
Согласно теории, во время кризиса будут происходить структурные изменения в экономике страны. Экономика станет более здоровой, должно появиться больше предприятий по производству предметов первой необходимости. Не всегда же нам завозить из-за рубежа простую одежду и еду.
Экономическая безопасность страны осложняется большим импортом продовольствия. То, что в наших магазинах продаются в основном продукты, завезенные из-за рубежа, ни для кого не секрет. По данным Министерства сельского хозяйства, Казахстан в 2009 году завозил около 40 процентов молочной, 29 процентов – мясной и 43 процентов – плодоовощной продукции. То есть мы зависим от импорта.
В случае колебания курса все это продовольствие может стать для нас недоступным. Изобилие с полок сразу не исчезнет. Но пока закупочные конторы переориентируются на новые потребности местных покупателей, пока найдут подходящие по ценам товары, пока привезут их на свои склады… На все это потребуется время.
С другой стороны, востребованной станет продукция казахстанских предприятий. И у нас в стране производят все необходимое для жизни. Другое дело, что наши предприятия пока не могут широко развернуть производство. Снижение курса тенге, в теории, повысит их привлекательность. Это означает открытие новых рабочих мест, увеличение налогов, сокращение социальной нагрузки на бюджет.
Но и тут есть свои “но”. Часть сырья для этих предприятий тоже надо будет импортировать. Значит, и на отечественное продовольствие цены будут расти. Не так быстро, но ощутимо.
Во многих отраслях экономики у нас сложились свои монополии. Всякая монополия плоха по своей природе. Она неэффективно использует ресурсы, обостряя любые кризисные явления. Монополисты будут перераспределять на себя ресурсы страны, усиливая диспропорции в экономике.
Негибкость монопольных цен сделает выход из кризиса затяжным и болезненным. Монополист контролирует рынок и не голодает. Поэтому он не снизит цены, а предпочтет сократить продажи. Такие монопольные группы у нас сложились в сфере производства ГСМ, строительстве, энергетике, транспорте. Это инфраструктурные отрасли, а значит, страдать от монополистов будут все отрасли…
Куда пойти простому народу?
Домашним хозяйствам резонно ожидать сокращения спроса на продукцию и понижения потребительских цен. Если вы имеете долги в валюте, то лучше перевести долг в тенге. Это застрахует вас от возможного ослабления национальной валюты. Желательно сократить свои расходы на период неопределенности. Надо отказаться от покупки товаров не первой необходимости, рекомендует Б. Тулепов. Также лучше не брать в долг. Следить за тем, чтобы от зарплаты оставалось хотя бы немного денег, которые можно отложить.
Если у вас есть сбережения, лучше хранить их в корзине валют: например, треть – в долларах, треть – в евро, треть – в тенге. Логика проста: если падает доллар, растет евро, если падает евро, растет доллар – поэтому вы потеряете немного. Для пессимистов можно посоветовать прикупить и юани. По оценкам экспертов, китайская валюта переоценена, значит, она будет падать медленнее.
Если вы намерены заняться бизнесом, то лучшим будет вложение в три сферы: производство продуктов питания, торговля (людям хочется кушать всегда), а также сфера услуг.