Всем не угодишь, но попробуем - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Всем не угодишь, но попробуем

Всем не угодишь, но попробуем

Уже стало традицией, что пресс-конференция Президента РК из банального формата вопросов и ответов постепенно перетекает в отеческие наставления главы государства журналистам и всем гражданам.

  • 28 Декабря 2017
  • 546
Фото - Caravan.kz

Вот и в этот раз на встрече с представителями СМИ Нурсултан НАЗАРБАЕВ не только рассказал о том, почему казахстанцам не надо ждать халявных квартир, но и посоветовал, как на заветную жилплощадь накопить. А еще поделился личным способом изучения языков, отношением к арестам высокопоставленных чиновников и многим другим.

Деньги есть и будут

Встреча Нурсултана Назарбаева с журналистами, итоговая в этом году, состоялась 21 декабря, а уже через три дня была показана ведущими казахстанскими каналами и “залита” в Сеть. Но отдельные высказывания Президента, наверное, не мешало бы отобразить и в печатном слове. Уж очень они значимы для страны.

Самый главный вопрос, который интересует всех людей, – это благосостояние в будущем. А журналисты тоже люди, поэтому волей-неволей, но за два часа беседы денежный вопрос поднимался не единожды.

И Президент терпеливо и в очередной раз рассказывал о транспортной стратегии страны, о том, что объемы транзитных грузоперевозок через Казахстан ежегодно увеличиваются в два раза, а в обозримом будущем мы будем зарабатывать на них по 5 миллиардов долларов ежегодно. Чем не гарант стабильности?

Большие надежды глава государства возлагает и на инфраструктуру, оставшуюся после выставки ЭКСПО и других масштабных мировых событий.

Как подчеркнул Президент, построенные к Универсиаде спортивные объекты пользуются спросом у алматинцев, а более 1 700 квартир розданы самым нуждающимся из акиматовского списка. Международный финансовый центр, который уже обустраивается на территории ЭКСПО-городка, и вовсе может стать дополнительным источником доходов.

– Здесь создается международный финансовый центр “Астана”. Уже такие биржи, как NASDAQ, Шанхайская биржа, участвуют. У нас казахстанцы пока не знают, что такое биржа, не умеют работать с акциями. 70 процентов американцев имеют их в руках и зарабатывают на этом дополнительные деньги, следят за котировками. Мы сейчас научим казахстанцев тоже вкладывать деньги в акции, следить, как работают компании, получать дивиденды и богатеть на этом деле, – говорит Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, в страну придут не только международные финансовые институты, но и крупные инвестиции. Но государственные стратегии и планы – это государственное. А что там с личным?

– Есть ли у нас шанс дождаться своих пенсионных накоплений? – в лоб спросили Президента журналисты.

Нурсултан Назарбаев ответил утвердительно, а заодно объяснил, почему было принято решение забрать деньги у частных пенсионных фондов:

– Частные компании взяли под управление пенсионные деньги и начали отдавать своим аффилированным компаниям, пришлось наказывать и возвращать деньги.

Вернули государству для того, чтобы сохранить целостность этих средств. Государство отвечает, куда вкладывать. Ведь пенсионные деньги тоже должны работать, это выгодно пенсионеру.

Поэтому я таких мыслей – снова передать частным лицам – не знаю. Мы пока централизовываем: Нацбанк отвечает за сохранность и увеличение стоимости этих накоплений, – говорит Президент.

Чья хата не с краю?

Обещая стабильность и процветание, Нурсултан Назарбаев подчеркнул: халявы не будет.

– Жилье может иметь тот, кто работает. Ты нигде не работаешь, сидишь дома и хочешь, чтобы тебе на тарелочке квартиру принесли? Нет такого. Сейчас в рыночных условиях государство просто не должно и не может давать бесплатно квартиру никому, – строго пресёк все возможные иждивенческие настроения Нурсултан Назарбаев.

При этом Президент напомнил, что инструментов помощи в получении жилья государство предусмотрело сразу несколько и для разных слоев населения. Так, те, кого принято называть “социально незащищенными”, могут рассчитывать на арендное жилье от акимата, желающие жить в частном доме – на программу индивидуального жилищного строительства, есть еще программа жилстройсбережений и коммерческая ипотека.

– Надо населению в этом разбираться и в этих четырех программах участвовать: кому что подходит больше. Мы считали с карандашом в руке. Самая главная обязанность государства – дать людям работу. Человек должен работать и зарабатывать. Если он работает в наших условиях, в условиях индустриальной экономики, у него будет достаточно средств для того, чтобы платить за ипотеку, за кредит и иметь жилье. Население увеличивается, рождаемость растет. Всегда этот вопрос будет стоять. И мы находимся для того, чтобы эти вопросы решать, – резюмировал глава государства.

Меняем мир, меняясь сами

Не обошли участники встречи стороной и тему модернизации общественного сознания и перехода казахского языка на латиницу. Решение принято, и, чтобы через несколько лет не быть отставшими от прогресса, Нурсултан Назарбаев посоветовал всем уже сейчас потихоньку начинать писать на латинице.

– Пусть казахоязычные печатные издания потихоньку пишут на латинице – хоть по столбику. Я сам, сидя в кабинете, у меня лежит большой алфавит, пишу слова Абая. Конечно, с первого раза нелегко, но и не так трудно. Если даже не целая полоса, а по столбику газеты будут печататься на латинице, люди начнут привыкать. Надо приучать население, и глаз начнет привыкать, – уверен Президент.

То же самое с трехъязычием – любой язык можно выучить, если захотеть.

В доказательство он привел в пример личный опыт: когда-то простой сельский парень уехал из родного Казахстана учиться в Украину, более 20 лет прожил в русскоязычной среде и практически полностью забыл казахский язык.

– Из Караганды приехал в Алматы секретарем ЦК в 1980-х годах, а мне надо говорить на казахском языке. Мне посоветовали читать газету “Социалистiк Қазақстан” на казахском языке. Я читал, читал, и язык повернулся, встал на место. Всё зависит от того, как человек себя настроит, и от стимула зависит, – говорит Нурсултан Назарбаев.

Что же касается модернизации общественного сознания, то, по мнению главы государства, это требование времени: невозможно войти в число успешных стран, не меняя ничего внутри себя.

– Сильная духом страна сможет противостоять любым трудностям, поэтому мы считаем, что пришло время обратить внимание на наше духовное развитие. Это всё известно нашему народу, – говорит Нурсултан Назарбаев.

Конечно, изменения не произойдут в один день, но разработаны реальные механизмы, способные запустить процесс трансформации. Тот же проект “100 новых лиц”: сколько можно искать кумиров за кордоном, когда в стране тоже есть те, на кого можно равняться? Кто-то из них не стремится к публичности сам, кого-то не спешит увидеть общество. Но масштабная государственная акция всколыхнула интерес общества к таким личностям. И это – только начало.

Президент признал, что впереди – еще много работы, как в духовном, так и в материальном плане. Но главное – понимать, куда и зачем ты движешься.

– Конечно, не все 100 процентов казахстанцев довольны своей жизнью. Есть люди, которые не устроены, работы нет, мало зарабатывают, есть больные в семье, инвалиды. Я знаю, что это есть. Мы им сочувствуем. Желательно, чтобы сочувствовали и помогали таким людям, поддерживали в трудные минуты словом, делом, если можешь, и материально. Но основная масса казахстанцев, насколько я руки на пульсе держу, наверное, думают, чтобы сохранилось то спокойствие, межэтническое согласие, свобода вероисповедания, неущемление прав по какому-то признаку и, конечно, благополучие в семье. Я хочу, чтобы эти мечты осуществились. Буду упорно работать, чтобы так было в Казахстане, как они хотят, – резюмировал Нурсултан Назарбаев.

АСТАНА