Регулярное обучение с целью повышения профессионализма и квалификации для медработников является одним из необходимых требований медицинской практики.
Как минимум раз в пять лет врач или медсестра должны проходить хотя бы какие-то обучающие курсы или семинары по своей специфике. Однако, как выяснилось, в Южно-Казахстанской области среди медработников имелись такие кадры, которые не освежали знания по целых 35 лет!
Практически как получил человек диплом врача, устроился на работу в медучреждение, так с тех пор более и не рос над собой.
Не случайно до 70 % главных врачей Южного Казахстана не смогли пройти аттестацию на профпригодность, проведенную в начале года среди руководителей медучреждений.
Более того, до четверти всех медработников ЮКО не смогли получить сертификат на право заниматься медицинской деятельностью, не сдав соответствующие экзамены и тесты в Управлении по контролю за качеством медуслуг (УККМ) (поясним, что для законного занятия врачебной деятельностью медик должен иметь соответствующий диплом, плюс сертификат от УККМ). Причем дело в основном касается именно работников государственных медучреждений.
Как сообщила А. Хамзина, начальник отдела по работе с кадрами облздрава ЮКО, причина именно в том, что прежде в области был очень слабо налажен системный подход к обучению и переподготовке медкадров.
С нынешнего года эту ситуацию решено принципиально изменить. Только с 1 января по 15 марта южно-казахстанским облздравом было направлено на повышение квалификации 350 врачей и 854 медсестер.
В основном врачей направляют на учебу в Алматы, в Институт усовершенствования врачей (200 человек), Павлодар (38 человек), и 112 врачей в Южно-Казахстанскую медакадемию. Кроме того, из областного бюджета выделены средства на обучение наших кадров в странах ближнего зарубежья (10 млн. тенге на первое полугодие, во втором полугодие сумму планируется увеличить).
В настоящее время департамент здравоохранения ЮКО ведет переговоры с соответствующими институтами в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Новокузнецке, Минске и Киеве. В планах обучение в странах СНГ порядка 150 медработников ЮКО.
В данное время уже 4 врача и медсестры кардиологического центра ЮКО выехали в Москву на 10-месячный срок обучения по линии Минздрава РК.
Как пояснила А. Хамзина, в Алматы в минздраве проходил отбор кандидатов по всему РК, и из порядка 20 человек, заявленных от ЮКО, успешно прошли конкурс 8 человек.
В основном все путевки на повышение квалификации оплачиваются из бюджета (как местного, так и республиканского) и для самих врачей бесплатны.
Также, кроме выездного обучения медкадров, облздрав развернул широкую программу по организации семинаров и курсов на местах, с привлечением столичных и иностранных специалистов.
С 15 марта в Шымкенте начался обучающий цикл для врачей-статистиков, проводимый специалистами алматинского института усовершенствования. Курс пройдут 40 шымкентских медиков (обучение одного врача-статиста оценивается в 23 тысячи тенге). Также имеется договоренность с Республиканским институтом педиатрии и детской хирургии (г. Алматы) о проведении в апреле с.г. курсов подготовки в Шымкенте для ведущих специалистов соответствующего профиля. Свое желание подучить южно-казахстанских медиков выразила и Караганда, намеревающаяся провести двухнедельный курс для педиатров (предполагается обучение 15 южно-казахстанцев, причем в данном случае все расходы будут сделаны за счет самих инициаторов — Карагандинской Медакадемии).
В апреле же в Шымкенте проведет свои лекции Республиканский институт по охране материнства и детства.
Одним из проблемных кадровых вопросов южно-казахстанской медицины, по словам А. Хамзиной, были врачи-лаборанты (лабораторная диагностика). Здесь преимущественно работали люди, имевшие диплом фармацевтов, биологов, химиков, но не имевшие высшего медицинского образования.
Ранее для повышения квалификации данной категории специалистов ЮКО (длительность которой составляет 4 месяца), выделялось по три-четыре путевки в год. С этого года, по просьбе облздрава, для Южного Казахстана выделено 25 путевок на обучение в Павлодаре и Алматы.
Повышение квалификации для медсестер проводится в шымкентском, туркестанском и жетысайском медицинских колледжах, а также на факультете подготовки медсестер в медакадемии ЮКО.
Несмотря на то, что руководство облздрава стремится обеспечить максимальное количество путевок на повышение квалификации, тем не менее ощущается острая нехватка путевок, — сообщила А. Хамзина. Медики и медсестры ЮКО достаточно активно желают повышать свой профессиональный уровень, и поэтому количество заявок от медучреждений стабильно превышает возможности облздрава. Такое стремление к учебе не в последнюю очередь связано с усилившимися требования по категорийности медработников, (в частности, об увеличении количества пройденных учебных часов, необходимых для получения категории), от чего напрямую связана и оплата медработника. Если раньше для получения высшей категории достаточно было иметь в активе 144 часа переподготовки за пять лет, то сейчас эта норма повышена в два раза.
В то же время среди некоторой части медработников отмечено довольно пассивно-негативное отношение к командировкам на учебу, особенно среди врачей старшего возраста и руководящих звеньев.
К таковым применяются меры добровольно-принудительного характера: хочешь работать — езжай учиться, не хочешь учиться, работать не будешь.
Учеба идет по всем направлениям медицинской специализации. Однако, в связи с острой проблемой повышенной материнской и младенческой смертности в ЮКО, особый упор сделан на повышение квалификации акушеров-гинекологов, педиатров.
Кроме того, в области ощущается дефицит врачей-анестезиологов, реаниматологов, работников участковой сети.
По этим направлениям также планируется активизировать подготовку и переподготовку кадров.