С Галиной Васильевной, ее дочерью Людмилой (женщина с семьей живет в Бишкеке) мы после нашего знакомства постоянно поддерживаем связь. Напомню, оно состоялось в начале сентября прошлого года, когда группу “КАРАВАНА” занесло в некогда процветавший Мирный (смотрите публикации “Жители поселка для казахстанских чиновников – мусор”: тяжкая жизнь на развалинах Мирного” от 10 сентября и “Пришел аким, сфотографировал мои документы. Ничего хорошего теперь не жду”: жители развалин Мирного” от 23 ноября 2021 года).
В поселке чуть больше 700 человек. Смотреть на то, в каких условиях живут люди, больно. Ведь часть Мирного – это наполовину разрушенные, с пустыми глазницами трехэтажки, горы строительного мусора, оставшегося после разбора кинотеатра, магазина, столовой, жилых домов. На развалинах в центре красуется памятник Ильичу. Минимум зелени, хотя в советские годы этот поселок закрытого типа (в его окрестностях добывали урановую руду) был настоящим садом!
Одна из героинь нашего материала, пенсионерка Галина Васильевна, проживает в квартире дома № 60 – без централизованного отопления, воды, канализации. Чтобы не замерзнуть в холодное время года, бабушка топит печь углем. Воду ей привозит водовоз. По ее словам, за эту услугу она платит наличными около 2 000 тенге в месяц.
“Если со мной что-то случится, сына выкинут из этой квартиры”
– Хочу, чтобы меня услышала прокуратура Жамбылской области! – говорит пенсионерка. – Несколько раз ко мне приезжала комиссия, проверила мои документы на квартиру. Заходили, посмотрели, ничего не сказали. Новый районный аким, не стесняясь, сказал: “Я специально приехал на вас посмотреть”. Я ему говорю – что на меня смотреть? В августе будет 55 лет, как живу в этой квартире. 56-летний сын Николай сильно болеет – у него отеки сердца, страдают позвоночник, почки. Стоит тяжелое потаскать, сразу задыхается. А приходится в квартиру носить с улицы уголь, воду. С водителем водовоза постоянно ругаемся – он на две ступеньки подняться не хочет, чтобы налить воду на площадке. В прошлом году у сына был сердечный приступ, так пришлось дочь сорвать с работы, чтобы отвезла его в больницу.
Галина Васильевна мечтает об одном – чтобы ей с сыном дали альтернативное жилье в Кордае, поближе к дочери, с отоплением, водой и канализацией – чего им так не хватает:
– Другого выхода у меня нет. Если со мной что-то случится, сына просто выкинут из этой квартиры. А дом будут дальше разбирать по кирпичикам. Пока я мешаю. Думаю, все ждут, чтобы я быстрее крякнула – замучила всех своими звонками. Бывшему областному акиму звонила всё прошлое лето, ни разу не ответил!
Дочь Людмила в нашей переписке тоже высказала опасения – дескать, предприимчивые дельцы только и ждут того, чтобы ее мамы не стало, чтобы дальше разбирать дом. Пока же пенсионерка может постоять за себя и сына, вызвать полицию, сообщить о беспределе журналистам. Еще Людмила не может выяснить, что за приписку сделала одна из чиновниц карандашом на документах на квартиру матери? Как и узнать: признали ли этот дом без крыши, удобств, наполовину разобранный, непригодным для жилья? По ее словам, никто из местных чиновников так и не дал ей справку, исчерпывающий ответ.
Новый аким Мирного Сайнур АМАНОВ в телефонном разговоре сообщил, что предлагал Камневой найти жилье в центре поселка Мирный, но бабушка отказалась. Мол, если Галина Васильевна захочет переехать в село Мойынкум (центр Мойынкумского района), власти района помогут в поиске жилья.
Приглашаем депутатов парламента в Мирный – за яркими впечатлениями
Активных пенсионеров, как Камнева, чиновники не любят, это понятно. Наводит старушка шороху, не дает чиновникам района, области покоя, постоянно жалуется. Хотелось бы сотрудников акимата Жамбылской области пригласить в квартиру Камневой, чтобы послушали шум ветра сквозь щели в стенах, понюхали запах плесени, попользовались уличным туалетом, помыли руки в одной и той же воде, налитой в тазик. Может, тогда бы нашли возможность помочь женщине и ее сыну-инвалиду.
Думаю, комфортное жилье для пенсионерки и ее сына – капля в море для областного бюджета.
Когда дом Камневой, в начале и середине 2000-х, разбирали по кирпичикам, чиновники закрывали на это безобразие глаза. А крайних, как обычно, теперь не найти.
А вообще, Мирный – яркий пример загибающихся сел, ведь местное население не могут обеспечить даже качественной питьевой водой в необходимом количестве – то с насосом проблемы, то с фильтром, то с обслуживающим персоналом. И до Нового Казахстана здесь – как до Китая пешком.
Рекомендуем депутатам парламента Казахстана отправиться на каникулы в Мирный – за яркими впечатлениями. А заодно оценить работу местных, районных властей.
И, да, советуем пообщаться в неформальной обстановке с местными жителями. Они обязательно расскажут, кто из чиновников пошел на повышение, пока Мирный чахнет, какие обещания они слышали много лет и что по факту сделано.
АЛМАТЫ