Если бы… Вот об этом самом «если бы…» и пойдет речь далее.
Как верно подметил председатель правления частного открытого акционерно-коммерческого «Капиталбанка» Максуд Абдусамадов: «Слияние наших банков создаст предпосылки для появления на финансовом рынке республики нового крупного финансового института, способного поднять эффективность корпоративного и розничного банковского бизнеса на более высокий уровень».
Раз на финансовом поле страны появился по-настоящему крупный игрок, значит, есть повод для других крупных банков проявлять признаки беспокойства.
По поводу самого процесса слияния нет никаких вопросов. Во всем цивилизованном мире подобные явления происходят довольно часто. Объединение капиталов, возможностей и интеллектуального потенциала зачастую дает весьма позитивные результаты. А поводов для слияния было предостаточно. Некоторые из них видны невооруженным глазом.
Так, позиционировались оба банка во всех оценках межбанковской рейтинговой компании «Ахбор-рейтинг» почти всегда недалеко друг от друга. По итогам рейтинга за первое полугодие 2004 года «Капиталбанк» занимал девятое, а «Авиабанк» — 12-е место среди средних банков. Это было на несколько позиций выше, чем по состоянию на начало текущего года. Если перейти к конкретным цифрам, то по информации из «Капиталбанка» общий суммарный сформированный уставной капитал установлен в размере 2,8 миллиарда сумов. Таким образом, из двух средних банков получился один крупный. О том, что данная аксиома верна говорят и специалисты, в частности, «Капиталбанка».
Что будет с бумагой? Точнее, с простыми и привилегированными акциями «Авиабанка» номинальной стоимостью 500 сумов каждая?
Для ответа на этот вопрос необходимо понять эмиссионную политику «Капиталбанка». В мае текущего года здесь выпустили очередную четвертую эмиссию акций в размере 1,8 млрд. сумов с целью увеличения уставного капитала на 225 процентов, до 2,6 млрд. сумов. Напомним, что доселе уставной капитал банка составлял 800 млн. сумов.
Судя по всему, не все акции по четвертой эмиссии были реализованы. Об этом говорит и информация о том, что все простые и привилегированные акции «Авиабанка» будут конвертированы в простые акции «Капиталбанка» в соотношении 20 к 1 за счет неразмещенной части акций «Капиталбанка», изъяты из обращения и уничтожены.
Сам по себе факт неполной продажи акций «Капиталбанка» вызывает удивление. Это один из самых стабильно развивающихся финансовых институтов Узбекистана: за одиннадцать месяцев 2004 года (по ноябрь включительно — А.А.) активы банка выросли более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2003 года и составили 16,12 млрд. сумов (примерно 16 млн. долл.).
Причем, совокупный капитал банка с января по ноябрь 2004 года увеличился в 2,6 раза, составив 1,49 млрд. сумов.
Почему «Авиабанку» все же выгоднее слиться с «Капиталбанком», нежели работать самостоятельно? Этот вопрос очень волнует узбекских финансовых аналитиков. Частичный ответ на этот вопрос содержится в доступной информации, распространенной «Капиталбанком».
В ней говорится, что за одиннадцать месяцев текущего года активы «Авиабанка» снизились на 14,7 % по сравнению с итогом 2003 года. Однако, как заверяют эксперты финансового рынка: «Этот факт в отрыве от других показателей не может столь негативно повлиять на «Авиабанк». По всей видимости, существовали иные понижающие тенденции, которые и привели к закономерному итогу: слиянию с «Капиталбанком», чей совокупный капитал на начало декабря 2004 года (1,49 млрд. сумов) был меньше совокупного капитала «Авиабанка» (3,66 млрд. сумов)».
Но на сегодняшний день не существует ни одного объективной предпосылки к уже свершившемуся факту слияния банков.
Сразу после слияния «Капиталбанк» утратит статус частного и преобразуется в акционерно-коммерческий. Сегодня на рынке Узбекистана существует несколько частных коммерческих банков, среди которых банк «Кредит-Стандарт», «Алп Жамол Банк», «Бизнес Банк», «Универсалбанк», «Уктам Банк», «Равнак Банк» и до недавней поры «Капиталбанк».
Выход из когорты одного из банков служит предупредительным сигналом для остальных: в процессе развития рыночных отношений необходимы альянсы и слияния, чтобы достойно конкурировать с такими мощнейшими финансовыми системами, как «Узпромстройбанк», «Узжилсбербанк», «Народный банк».
Конечно же, о конкуренции с Национальным банком внешнеэкономических связей новому банковскому объединению говорить на сегодняшний день не приходится.
Последний как сверхкрупный зачастую не фигурирует в рейтингах и рэнкингах межбанковской рейтинговой компании «Ахбор-рейтинг». Не с кем сравнивать.
Но сам факт слияния «Капиталбанка» и «Авиабанка» примечателен хотя бы потому, что показывает путь, по которому должна двигаться банковская система Узбекистана, чтобы выживать в довольно жестких условиях конкуренции.