Зелень богата витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами, которые являются незаменимыми помощниками в борьбе за здоровье. Она также содержит хлорофилл — чудотворный пигмент, который придает растениям их насыщенный зеленый цвет и воздействует на организм по принципу оксигенатора, очищая кровь и удаляя вредоносные вещества из нашей печени и пищеварительного тракта. Ваше тело и разум нуждаются в потреблении зелени, и я постараюсь убедить вас в этом.
Что нужно понимать под словом "зелень"?
Несмотря на то, что огурцы, сельдерей и кабачки имеют зеленый цвет и, безусловно, полезны для вас, это не та "зелень", о которой я говорю. Я подразумеваю капусту, шпинат, листья свеклы, стебли одуванчика, швейцарский мангольд, листовую капусту, пак-чой, зелень горчицы, брокколи, побеги брокколи, кресс-салат и темные листовые салаты. Узнайте ниже, что собой представляет каждый "участник" этой зеленой "банды", и ищите их в продуктовых магазинах и на фермерских рынках поблизости.
Зеленая яичница и ветчина
Начните добавлять "зелень" в свой рацион с самого начала дня, когда ваш организм так нуждается в дополнительной энергии. Вместо того, чтобы заполнять желудок сладостями и бесполезными калориями, которые содержатся в тостах, овсяных хлопьях и выпечке, начните свой день с питательного "взрыва", выпив большой стакан "зеленого" сока (зеленого овощного сока, а не с сока из фруктов зеленого цвета!). Он наполнит ваш организм антиоксидантами и микроэлементами. Также вы можете выпить "зеленый" смузи, наполненный полезными жирами и растительным белком. Если вы почувствуете потребность в чем-то более сытном, приготовьте себе омлет с тертым шпинатом и мангольдом или тушеную капусту с половинкой авокадо и яйцом-пашот. Зелень — завтрак для чемпионов!
Подготовка ингредиентов
Выделите 15 минут, чтобы помыть, нарезать и упаковать все свои зеленые продукты. Наполните раковину водой и бросьте в воду всю зелень, чтобы помыть ее, затем нашинкуйте, упакуйте и положите в холодильник. Вечером, когда вы вернетесь с работы уставшими, все, что вам останется сделать — это бросить подготовленные овощи в сотейник или пароварку для приготовления жаркого.
Замораживайте "зелень"
Существует две причины, по которым следует замораживать "зелень": с одной стороны, мы просто не хотим, чтобы она испортилась, с другой — она всегда под рукой. Многие зеленые продукты, которые я упомянула, являются сезонными, а это значит, что в определенные периоды года их просто не достать. Поэтому, если увидите свои любимые зеленые овощи на рынке, купите их побольше. Помойте их, нарежьте, выложите на противень и заморозьте. По окончании этой процедуры упакуйте их в пакеты для заморозки — так вы получите огромный запас овощей для коктейлей, супов, рагу, круп и жареных блюд. Этот набор станет вашим спасителем в дождливые дни, когда необходимо быстро приготовить какое-нибудь здоровое блюдо.
Постный понедельник
Попробуйте обойтись в первый день недели без мяса: киньте большую горсть рукколы сверху на пиццу, капусту и спаржу добавьте в ризотто, посыпьте поленту брокколи или листьями свеклы. Попробуйте добавлять "зелень" в запеканки, фриттаты и пасты или просто делайте салаты из темных листовых салатов, бобов, оливок, орехов и сыра, чтобы получился полноценный обед.
Ограниченная серия салатов Белая Дача
"Зеленые" саше
Признаю, что целые овощи сложно возить с собой. Однако найти бар, в котором предложат свежий "зеленый" сок еще сложнее. В этом случае имеет смысл приготовить овощные саше с порошком из "зелени". Запаситесь смесями, включающими пырей, хлорофилл, травы ячменя и спирулины, положите такие пакетики в машину, сумочку или стол, чтобы добавить их при удобном случае в бутылку воды, когда захотите подкрепиться. В следующий раз, когда вы захотите кофеина, выпейте эту смесь.
Сила смузи
Не ограничивайтесь зелеными коктейлями в рамках завтрака и не отказывайте себе в удовольствии пить их в течение всего дня. Если же вы захотите чего-нибудь сладкого после ужина — самое время смешать несколько полезных ингредиентов. Вы можете приготовить как питательные смузи, так и легкие и низкокалорийные — неважно, главное, добавляйте в них горсть замороженной капусты.