Все хотят открыть житикаринский ящик Пандоры, но боятся - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Все хотят открыть житикаринский ящик Пандоры, но боятся

Все хотят открыть житикаринский ящик Пандоры, но боятся

Много лет находившаяся в забвении Иловая гора в Житикаре снова стала предметом бурного обсуждения. Местные жители обеспокоены тем, что опасные захоронения попадут в реки, а “чужаки” думают, как начать разработку золотой жилы.

  • 16 Марта 2020
  • 90785
Фото - Caravan.kz

Гора, не дающая покоя

В недрах Житикары есть почти вся таблица Менделева, но больше всего людей интересуют запасы золота. Еще в 30-е годы прошлого века в восточной части старого города на месте Иловой горы действовал накопитель отходов золотодобывающей фабрики, здесь же велась добыча и переработка руды. В нем находились отходы с содержанием ртути и солей тяжелых металлов, а рядом – неизвестное захоронение промышленных отходов выше Верхне-Шортандинского водохранилища. В 1970 годах было принято решение соорудить саркофаг, чтобы не допустить вредных испарений.

В окрестностях горы построили частные дома. Шло время, и люди постепенно привыкли к неприятному соседству.

Но сегодня в результате гора осыпается из-за ветровой эрозии. Рядом не только жилые дома, но и река Шортанды. Она впадает в главную водную артерию области – Тобол.

Вопрос об опасности проникновения тяжелых металлов из захоронения в реки местная инициативная группа подняла и на отчетной встрече с акимом Житикаринского района Абаем ИБРАЕВЫМ.

– Саркофаг разрушается, весной начнет таять снег, и талые воды попадут в реку, – сказала представитель экологической инициативной группы Алена КАЛИМИНА. – Естественно, будет загрязняться вода, которую мы используем. В конечном итоге это плачевно отразится на нашем здоровье. Вы же знаете, что весь этот огромный вал земли сверху захоронения – это только глиняный грунт.

Анализ проб показал

Местным жителям не дают покоя захороненные в горе опасные вещества, которые использовались при добыче и переработке золота. В случае их выхода на поверхность экологическая проблема приобретет уже не только локальный характер.

– Мы производим отбор и анализ проб атмосферного воздуха, почвы, поверхностной и подземной воды, ведем радиационный контроль, – пояснила руководитель испытательной лаборатории отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по Костанайской области Айгуль АбИЛЬТАЕВА. – Так, в 2017 году мы провели отбор и анализ 144 проб атмосферного воздуха, 61 пробы воды и 3 проб почвы. Подобные исследования велись и в 2018 году. В эти два года в пробах воздуха наличие ртути не обнаружили. В 2019 году также были произведены замеры на содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, анализ поверхностных вод реки Шортанды, подземных вод из колодца по улице Рабоче-Крестьянской, питьевой воды городского водопровода.

По словам Айгуль Абильтаевой, в июле 2019 года по обращению представителей инициативной группы Житикары специалисты департамента провели комплексное исследование состояния окружающей среды в районе расположения Иловой горы (у подножия, старый город). Результаты проведенного анализа показали, что ее влияние на атмосферный воздух, с учетом фоновой пробы, не прослеживается. Отбор проб атмосферного воздуха был проведен на содержание загрязняющих веществ – это оксид углерода, диоксид азота, цианиды, аммиак, хлористый водород, диоксид серы, взвешенные вещества, формальдегид.

По анализам проб воды выявлено повышенное содержание нитритов, железа общего, свинца, жесткости, сульфатов, хлоридов, магния, ХПК, БПК5 в поверхностной воде реки Шортанды, в подземной воде колодцев.

– Загрязнение носит природный фоновый характер, – пояснила руководитель лаборатории. – Питание рек осуществляется в основном за счет подземных вод с высокой минерализацией и высоким содержанием тяжелых металлов.

Казалось, все показатели в норме, однако существует одно маленькое, но значимое “но”. В 2019 году отбор проб на содержание ртути, мышьяка в пробах атмосферного воздуха, воды, почвы испытательной лабораторией не осуществлялся по техническим причинам. У одного прибора истек срок поверки, другой был сломан.

– В середине 2019 года у нас были проблемы с аккредитацией лаборатории, сейчас всё приводится в порядок, и мы продолжим мониторинг, – пояснил исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по Костанайской области Талгат САБИЕВ. – Хочу отметить, что при исследованиях в 2017 и 2018 годах ртуть в воздухе не находили, а вот мышьяк был.

Пока идет переписка

– Мы понимаем, что время идет, саркофаг постепенно разрушается, и поэтому отслеживаем ситуацию, постоянно пишем письма в различные ведомства, – рассказал аким Житикаринского района Абай Ибраев. – Одно из них – управление природных ресурсов и регулирования природопользования, туда мы отправляли письмо с просьбой провести анализ проб воздуха и воды на наличие вредных металлов. У нас есть официальное заключение, в нем указано, что ни в воде, ни в воздухе, ни в почве превышения допустимых норм не выявлено. Но мы не оставляем эту проблему без внимания.

Исследования на наличие ртути в воде и воздухе проводились в 90-е годы и примерно три года назад, но превышения ПДК не было. Но вероятность того, что тяжелые металлы станут угрозой, есть.

Сейчас мы продолжаем писать письма с просьбой провести комплексное исследование и принять решение о том, какие меры необходимо провести. Также отправили запросы в министерство, чтобы узнать, числится ли Иловая гора в списке объектов недропользования, – для того, чтобы исключить ее оттуда. Сейчас ведем активную переписку. Мы не замалчиваем эту проблему, пытаемся открыто о ней говорить. Нужно по ней принимать решение. Возможно, еще сверху добавлять насыпь с использованием скального грунта, которого у нас хватает. Есть отвалы добывающих фабрик, мы можем их использовать.

Золото будоражит добытчиков

Если анализы всех проб не показывают наличие опасных металлов, то почему же местные жители снова поднимают тему Иловой горы? На мой вопрос аким района ответил, что дело в том, что некоторое время назад в Житикару приезжали представители фирмы из Шымкента, которые хотели начать добычу в районе Иловой горы. Но для полного пакета документов им было необходимо положительное решение схода местных жителей. Как жители Житикары пострадали от золотой лихорадки

Они собрали граждан, рассказали о своих планах по разработке месторождения и добыче без ущерба для экологии с применением новых технологий. Встреча людей взбудоражила, и это появление “чужаков” стало причиной того, что вновь стали говорить об Иловой горе.

– Честно сказать, приезд этой шымкентской компании нас всех взбудоражил, – подчеркнул аким района. – Но мы жителям объяснили, что без их положительного решения никто там ничего делать и разрабатывать не будет.

Добывать нельзя забыть

– Мы знаем, что возможно негативное влияние на окружающую среду захороненных в саркофаге опасных металлов, поэтому со своей стороны ведем мониторинг ситуации, – пояснил Талгат Сабиев. – Существует несколько мнений по поводу Иловой горы. Первая точка зрения такова, что, если она находится на балансе межрегионального департамента “СевКазНедра”, значит, помимо ртути и других металлов там есть определенный запас золота. И, наверное, лучше было бы всё добыть, а после провести рекультивацию и утилизировать по всем нормам опасные отходы, если они там будут. Тем более сегодня есть много методов добычи с учетом находящихся рядом поселений.

Существует мнение, что если содержимое Иловой горы закрыто саркофагом, то лучше его не открывать, так как неизвестно, что оттуда может выйти.

Есть и третье мнение, основанное на результатах проведенных в предыдущие годы анализов. Оно такое: за 50 лет, возможно, ртуть осела еще ниже в почву или рассеялась.

Как добавил Талгат Сабиев, департамент продолжит вести мониторинг, и если Иловая гора будет показывать отрицательное влияние, то сразу будут бить тревогу.

Специалисты лаборатории департамента экологии по Костанайской области предложили свой вариант решения вопроса.

– В случае установления отрицательного воздействия Иловой горы необходимо будет провести мероприятия по экранированию техногенного месторождения в рамках бюджетной программы “Мероприятия по охране окружающей среды”, – подчеркнула Айгуль Абильтаева. – Их целесообразно проводить, если не будет разработки техногенного месторождения недропользователями.

Получается, что у кого-то еще теплится надежда найти золото в Иловой горе?! Но пока сегодня она – как ящик Пандоры. Сверху красивая и манящая, а внутри – неизвестность. И чем завершится эта сага, покажет только время.

КОСТАНАЙ