— Скоро коррупции в стране будет дан такой бой, что ее полное поражение в нем гарантировано, — так шутили между собой журналисты, пришедшие на пресс-конференцию Общественного Комитета поддержки программы Президента РК по борьбе с коррупцией.
Известно, что кроме государственных органов, которые в силу своей природы должны бороться с коррупцией, в республике созданы и общественные структуры с той же целью, например, Общественный совет по борьбе с коррупцией при партии «Нур-Отан».
Но государство все время, как только заходит речь об этой проблеме, оценивает ее как сохраняющую актуальность. Значит, нужно бороться дальше. Но кто данный призыв подхватит?
На этот раз подобное сделала группа граждан числом около двухсот человек, объединившихся в неправительственную организацию «Общественный Комитет».
Хотя перед журналистами на пресс-конференции предстало ровно в сто раз меньше — двое. И никаких документов, даже пресс-релиза. Но зато какой пассионарный напор! Как по Гумилеву.
Председатель Общественного комитета Роман Богданов бичевал коррупцию и общественную косность, мешающую борьбе с ней, звал на битву с этим явлением, как когда-то комиссары в бой с Колчаком! Слов «кто не с нами, тот против…» он не произносил, да в том и нужды не было: такая мысль прослеживалась за всеми эмоциональными эскападами тов. Богданова.
Особенно подчеркивалась важная роль прессы в деле борьбы с коррупцией. По его мнению, получалось, что у журналистов есть какие-то особые возможности. Какие? Называть взяточником человека, который еще не осужден? Но «народный трибун» не вдавался в детали, а сразу «сыпал» идеями. Например, ввести прямую трансляцию по телевидению «заказных» судебных процессов. Уточнять какие из судебных разбирательств являются заказными и как это определить журналистам, тов. Богданов не стал. Как и такой вопрос — как на введение прямой трансляции посмотрит Верховный Суд РК. Судебная власть у нас, согласно Конституции, независима.
Само новое общественное объединение хочет помогать борьбе с коррупцией через экспертный анализ и вынесение рекомендаций по существующей законодательной базе, правоприменительной практике и т.п. И для этой большой задачи в составе Общественного Комитета есть достаточное количество квалифицированных юристов. Наверное, это действительно так, потому что иначе нельзя понять идею создания нового общественного объединения.
На самом деле стоит больше обращать внимание не на поиски отдельно взятого коррупционера (этим должны как раз заниматься правоохранительные органы), а на то, чтобы сама государственная система не потворствовала распространению коррупции. В первую очередь на уровне формирования законодательной базы.
Если общественные объединения начнут подменять правоохранительную систему или действовать параллельно с ней, ничего хорошего не получится. Исторический опыт уже есть. Мало что может быть хуже коррупции, но все же бывает (вспомните, например, Французскую революцию 1789-1993 годов, где общественная инициатива в какой-то момент подменила законы и окончилась кровавым террором).
Для общественного сектора место в борьбе с коррупцией всегда найдется. Но его представителям надо сразу самим напомнить общественности, кто есть кто в этом процессе и расставить «точки над i».
Так, в изданном недавно неправительственной организацией «Транспаренси Казахстан» справочнике «Практические рекомендации по борьбе с коррупцией» в первом же разделе есть разъяснения самого понятия «коррупция» и ответ на вопрос, кто именно в республике уполномочен осуществлять антикоррупционную деятельность.
Там, например, сказано: «…выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, финансовой и военной полицией».
Об участии НПО в самом процессе осуществления антикоррупционной деятельности нет ни слова…
Рисунок с сайта www.apn.kz