«А все потому, что хватаются за всё и сразу», — рассказывает заядлая дачница из Кызылорды Тамара Ильина. – «Не успеют дачу купить, тут же бросаются сажать всё подряд, от петрушки до кольраби, «закопают» безнадежно десятки дорогих фруктовых саженцев, оранжерею заведут. А дачник – это профессия, где всё приходит с опытом. И первый свой дачный год надо избавляться от мусора, перекапывать и ровнять участок, формировать самый несложный ландшафт. Выращивать растения, почти не требующие ухода. И дальше каждый сезон «наращивать обороты», добавлять в список побед новые дела и новые культуры».
Елена Ким из Алматы — как раз из тех дачниц, что участок с домиком приобрели недавно. Вот что Лена рассказывает на форуме огородников о своих успехах:
«Дачу будем сажать четвертый год и уже на основе того опыта, что за три сезона приобрели. Мы поняли, что все грядки нужно огораживать, разграничивать, так удобно за участком ухаживать. Что каждое растение требует своего удобрения, а еще любой овощ просит солнца. Ничто не растет в тени. И что не надо «выпрыгивать из штанов» и сажать на грядках «экзотов», то, что растет в вашей местности, сойдет за милую душу».
Елена поделилась лайфхаком, как она без остатка сохраняет весь урожай.
«Заведя дачу, мы с семьей научились выращивать пока что свеклу, морковь, лук, картофель, огурцы, кабачки, патиссоны, с трудом — помидоры, некоторую зелень типа укропа и петрушки. Для того чтобы сохранить и заготовить все, что собираем, без остатка, в банки закатываю мелкие маринованные кабачки и патиссоны, делаю из кабачков и помидоров икру на зиму, огурцы не срываю мелкими, среднего размера они у меня идут на консервированные салаты, рецептов таких салатов море в Интернете. Часть кабачков, уже последних, растим до «толстой кожуры», так они под кроватями хранятся месяцами, их можно зимой разрезать пополам, вынимать мякоть и делать из неё оладьи. Свеклу, морковь, картофель доводим на грядках до спелости, выкапываем, крупные целые плоды храним в погребе в гараже, в ящиках с речным песком. Мелкие и кривые корнеплоды я чищу, режу, фасую в пакетики и замораживаю. В любое время потом можно достать и морковь на плов, и свеклу на борщ. Травы-приправы все срезаю, пока они нежные, и сушу на подоконниках и столах. Затем ссыпаю в чистые сухие банки и круглый год приправляю еду сушеными укропом, петрушкой, сельдереем».
Житель Талдыкоргана Сакен Тыныбеков по нашей просьбе поделился советом, как ему удается выращивать хороший урожай овощей и ягод на своем участке в 6 соток.
«Вообще я не «бюро добрых советов», потому что человек немногословный», — отмечает он. — «Но раз вы просите, скажу, как по-умному добиться урожаев. Во-первых, не затеняйте огород, весь он должен быть на солнце. Деревья сажайте там, где больше не будете сажать ничего. Во-вторых, к изгороди ближе посадите смородину, крыжовник. С этими культурами возни немного, единственное — важно их защищать от вредителей. Для этого идете в специализированный магазин и покупаете любую «брызгалку», назначение которой «от всех насекомых». Каждый день осматриваете ягодные кусты, если заметили тлю или паутину — сразу слегка опрыскиваете весь куст. А овощи нужно выращивать парами, то есть на одной грядке в шахматном порядке по две культуры, которые идеально сочетаются друг с другом. Лук, например, и морковь. Эти культуры защищают друг друга от вредителей, что положительно сказывается на урожае. Капусту размещаете рядом со свеклой, фасоль – с помидорами, огурцы с редисом или редькой, баклажаны с острым перцем, болгарский перец нужно подсаживать в луковую грядку. И не надо покупать семена у старушек на тротуарах, они невесть когда и непонятно с каких растений их собирали. Семена надо брать фирменные, я, например, выписываю их в интернет-магазинах зимой, со скидками, в основном российские».
Александр Денисов из Актобе имеет на даче всего три сотки под овощи и зелень. И делится, как он их рационально осваивает.
«Перед фасадом домика цветник и небольшой бассейн, соответственно, за домом меньше половины участка», — рассказывает мужчина. – «В мешки сажаю огурцы, кабачки, патиссоны. Для этого мешки заполняю грунтом, на каждом мешке делаю крестообразные разрезы, уголки разрезов загибаю внутрь, в полученные отверстия высаживаю растения. Пять-шесть таких мешков занимают совсем немного места, в каждом мешке у меня по четыре корня кабачка, например, или патиссона. Все остальное место за домом я разгородил на грядки, которые «оформил» старыми досками, и выращиваю там травы на чай и пряности. Плюс на самом солнечном месте – гряда помидоров. Вполне доволен своей дачей, и работы на ней немного, и бассейн, и шикарная клумба с календулой есть».
Антонину Кузьменко из Шымкента, бабушку-пенсионерку, Интернет постоянно толкает на эксперименты на даче, где она живет круглый год.
«Вот, вычитав лет пять назад хитрый способ, практикую посев моркови в яичные ячейки», — говорит она. — «По весне тяпкой землю вспушиваю, устанавливаю потом на грядки картонные «решетки» для яиц, в каждой ячейке предварительно делаю дырочку на дне, чуть земельки туда и семена, потом присыпаю землей с песком. Рядки морковки получаются ровные, и сорняков нет. За лето ячейки почти перепревают, убираю их вместе с морковью».
А еще бабушка мешает семена моркови с высушенным спитым кофе. Эффект от этого такой: меньший расход семян (меньше прореживать), а также кофе выполняет роль удобрения. А самое главное — запах кофе отпугивает вредителей.
«А нынче я в грядки закопала детские подгузники, это в порядке эксперимента», — рассказывает Антонина Кузьменко. – «Прочитала я в Интернете о том, что для огорода польза от подгузников в удерживающем влагу геле, который находится внутри изделия. Гель удержит влагу, но корневая система при этом не будет страдать от ее избытка и не загниет. Особенно это актуально, когда поливная вода есть на участках нерегулярно, или на дачу ездишь только по воскресеньям».
Конечно, редакция не берется утверждать, что подгузники действительно полезны в огороде, тем более, что и для бывалой дачницы это пока что только эксперимент. Но ведь в жизни многое познается экспериментальным способом. Тогда почему бы и нет?