Вредоносная напасть - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Вредоносная напасть

Вредоносная напасть

Заболевание под названием “дырчатая пятнистость” часто доставляет неприятности садоводам, особенно во влажные годы, как ныне. Болезнь поражает сливу, вишню, абрикос. При этом листья преждевременно опадают, побеги и ветви усыхают, плоды становятся непригодными к употреблению.

  • 10 Июня 2018
  • 210
Фото - Caravan.kz

Заболевание вызывается микроскопическим грибом. На листьях болезнь вначале проявляется в виде уколов, но уже через несколько дней они превращаются в пятна диаметром до 2–5 миллиметров. Пятна округлые, светло-коричневые, с красно-бурой или малиновой каймой. Через 1,5–2 недели они как бы выпадают, образуя отверстия, и листья кажутся простреленными дробью. Отсюда и название заболевания.

На побегах также образуются пятна диаметром до 5 миллиметров. Вначале они округлые, яркой оранжево-красной окраски.

По мере разрастания вытягиваются в длину, вдавливаются и растрескиваются. На более старых ветвях появляются вздутия и глубокие трещины, ведущие к образованию язв. По мере развития заболевания из трещинок пораженного участка обильно выделяется камедь. Следствие такого поражения – отмирание больных побегов и ветвей.

На плодах косточковых культур болезнь проявляется по-разному. Так, на плодах абрикоса и сливы образуются мелкие красно-бурые пятна. Со временем пятна, сливаясь, превращаются в сплошную коросту. Короста отваливается, образуя ямки, из которых вытекает камедь. Зараженные плоды вишни и черешни однобокие, так как мякоть в местах поражения перестает расти и засыхает до косточки. Лечим сад от опасной хвори

Болезнь очень вредоносна: снижает урожай и ухудшает товарные качества плодов.

Как предотвратить развитие заболевания и сохранить урожай? Сначала обеспечить хороший уход за деревьями: регулярный полив, внесение удобрений, перекопку приствольных кругов, ведь болезнь поражает, в первую очередь, ослабленные растения.

До середины лета следует повторить тщательную вырезку всех усохших и пораженных побегов в кроне. Необходимо лечить камедные раны, так как камедь является хорошим субстратом для накопления инфекции. Камедеточащие раны зачищают до древесины и дезинфицируют 3-процентным медным купоросом и замазывают садовым варом.

В борьбе с заболеванием рекомендуется проведение химических методов лечения.

В летний период следует проводить опрыскивание деревьев 1-процентной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г свежегашеной извести на 10 л воды), приготовленной в домашних условиях. Лучшие результаты дает опрыскивание 0,02-процентной суспензией препарата Байлетон (2 г препарата на 10 л воды). Опрыскивание деревьев проводят два раза с интервалом 10–2 дней и прекращают за 10 дней до съема урожая.