Вредная и благородная гниль - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
+4 °C
Алматы
2024 Год
9 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Вредная и благородная гниль

Вредная и благородная гниль

Обычно болезнь поражает грозди винограда в период их созревания. Инфекция проникает через трещинки на ягодах. Они покрываются серым плесневидным налетом, затем буреют, мякоть сначала становится дряблой, а после загнивает. Этот процесс быстро охватывает всю гроздь, особенно у сортов с плотными кистями.

  • 13 Августа 2017
  • 887
Фото - Caravan.kz

Откуда же взяться трещинкам? Если после длительного засушливого периода пойдут обильные дожди, то от быстрого налива ягод их огрубевшая, потерявшая эластичность кожица растрескивается. Это происходит и при неправильном регулировании полива. Другой причиной болезни может быть повреждение кожицы ягод градом.

Если ягоды не успели сгнить, их вкус все равно становится неприятным. Вино, приготовленное из больного винограда, отдает неприятным запахом плесени. При этом у красных сортов наблюдается разрушение красящих пигментов, а белые, наоборот, становятся бурыми.

Но в тех случаях, когда серая гниль развивается на уже созревших ягодах и в это время стоит сухая и теплая погода, мицелий гриба не проникает в мякоть, а остается на поверхности. Ягоды приобретают фиолетовый оттенок, тускнеют, становятся похожими на изюм. Такую форму появления болезни называют благородной гнилью, и она, напротив, способствует получению вин высокого качества. К сожалению, случаи возникновения благородной гнили в наших условиях весьма редки. Зато она частенько бывает на виноградниках Франции, Италии, юга Германии, Балкан.

Главную роль в борьбе с заболеванием играют санитарно-профилактические и агротехнические мероприятия.

Необходимо осенью удалить опавшие листья и загнившие грозди – источник инфекции. Летом соблюдайте режим орошения, не допуская подсушки виноградников, с последующим обильным поливом. Ограничьте дозу азотных удобрений. В целях обеспечения хорошей аэрации (проветриваемости) следует проводить такие приемы, как подвязка побегов к шпалере и проведение своевременной обрезки лишних листьев и побегов.

При сильном проявлении болезни обрабатывайте грозди раствором мыла (100 г на 10 л воды) или раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды). Опрыскивание надо проводить за 8–10 дней до съема урожая.

На больших площадях фермерских хозяйств против гнили винограда рекомендуется применять один из следующих препаратов: байлетон – 25 %, с нормой расхода 0,2 кг/га, импакт – 25 % (0,1 кг/га), ровраль – 50 % (2 кг/га), триафол – 25% (0,1 кг/га). Обработку прекращают за 20 дней до сбора урожая, в случае с байлетоном – 30 дней.

Магжан ИСИН, профессор