О том, стоит ли отказываться от картофеля в своем рационе, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Г.
— Почему некоторые считают картофель вредным?
— В последнее время в Интернете стало появляться немало информации о том, что картофель есть вредно. Отчасти в этом есть некоторая доля истины, однако отдельные «специалисты» часто передергивают, говоря, что в картофеле нет ничего полезного и он не содержит полезных веществ. Картофель считают вредным, потому что он содержит много крахмала. Регулярно имея его в рационе, люди быстро набирают лишний вес. А следуя современным тенденциям похудания, этот продукт и записали во вредные.
Существует еще одна причина, по которой картофель считается вредным и даже опасным для здоровья. Это образование в нем такого опасного вещества, как соланин. Это токсичное вещество образуется в молодом картофеле и придает ему зеленоватый оттенок. Соланин образуется также при неправильном хранении корнеплода. Если вы видите, что ваша картошка имеет зеленый оттенок, то лучше ее сразу выбросить. Дело в том, что употребление картофеля с соланином приводит к тяжелому пищевому отравлению. Это отравление может проявиться такими симптомами, как тошнота, рвота, сильная мигрень, диарея, сильные боли в области живота. Иногда интоксикация соланином может привести к судорогам и сильному повышению температуры. Кроме того, картофель может навредить людям, предрасположенным или страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что крахмал, который содержит картофель, при термической обработке меняет гликемический индекс, из-за этого сахар в крови может повыситься. Картофель нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями желудка.
— Есть ли полезные свойства у картофеля?
— Да, он содержит массу веществ, необходимых нашему организму. Прежде всего картофель поставляет организму сложные углеводы. Именно из-за них, употребляя картофель, мы чувствуем насыщение и пополняем свой запас энергии. Вы удивитесь, но картофель также полезен для сердца, ведь он содержит калий — незаменимый элемент для нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в клубнях картофеля содержится вся группа витамина В, а также витамины D, Е, К,H. Еще растительные белки, содержащиеся в картофеле, содержат 12 из известных 14 аминокислот. Железо, цинк, кальций, магний и фосфор – эти микроэлементы, также содержатся в картофеле. Они помогают нам поддерживать крепость костей, а также укрепляют хрящевую ткань.
Таким образом, можно сделать вывод, что люди, считающие, что, кроме крахмала и воды в картофеле нет ничего полезного, сильно заблуждаются.
— В каком виде лучше всего есть картофель?
— Картофель лучше всего сохраняет свои свойства, будучи приготовленным на пару, запеченным или сваренным в «мундире». Перед варкой картофель следует тщательно вымыть.
И еще следует добавить, что картофель – это мощный адсорбент, выводящий токсичные вещества из организма. Так что кушайте картофель на здоровье, главное – не переедать и не есть его в жареном виде.