Враг внутри - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+6 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Враг внутри

Враг внутри

На сегодняшний день весьма актуальна для Казахстана проблема гепатита: от 8 до 12% населения республики являются носителями вируса гепатита "В".

  • 27 Января 2004
  • 1743
Фото - Caravan.kz

Статистические данные показывают, что в Казахстане количество больных им людей колеблется от 198 до 550 человек на 100 тысяч населения. Особенно сложной ситуация остается в Кызыл-Ординской и Южно-Казахстанской областях.
По словам заведующей эпидемиологическим отделом Республиканской СЭС Татьяны Сурдины, чаще всего опасности заражения вирусным гепатитом «А» подвергнуты дети.
Очагами заболевания вирусом становятся места скопления детей: школы, детские сады. Вспышки гепатита следует ожидать в сентябре, когда дети после летних каникул, и становится возможным контактно — бытовой путь распространения вируса. Данный прогноз сделан на основе специальных наблюдений: изучались данные за прошлые годы, учитывался сезонный характер болезни (осень-зима) и пути ее распространения. В расчет также бралась и периодичность возникновения этого заболевания — каждые 5-7 лет.
В последние четыре года наблюдалась низкая заболеваемость — порядка 80-100 случаев на 100 тысяч населения. Однако это не означает, что вирус пропадает, он продолжает циркулировать среди людей и неминуемо даст о себе знать снова. К этому выводу специалисты пришли в результате анализа эпидемиологического процесса.
С начала 2003 года заболеваемость вирусным гепатитом у детей в Кызыл-Ординской области выросла на 10,7 процентов, в ЮКО — на 22,7 процентов, в Алматы зарегистрирован рост заболеваемости гепатитом «А» на 21,3 процента: именно на эти регионы приходятся две трети всех заболевших гепатитом «А» детей в Казахстане.
Кроме того за первое полугодие 2003 года было выявлено 145 случаев гепатита «С», что на 31 процент больше, чем за тот же период 2002 года.
В мире ситуация с вирусными гепатитами тоже не безоблачная: их распространенность по разным источникам колеблется от 170 миллионов до 800 миллионов человек. Эти данные касаются как болеющих гепатитом, так и «носителей» вирусов гепатита «В» и «С».
Одной из самых тяжелых форм вирусных гепатитов является вирусная форма гепатита «В». Болезнь имеет различные формы — от носительства вируса до острой печеночной.
Его особенность состоит в том, что вирус сам по себе не убивает клетки печени. Заболевание является следствием иммунной атаки организма на собственные клетки печени.
Гепатит «В» — это инфекционное заболевание, приводящее аутоммунным нарушениям в организме человека. Гепатит «В» относится к болезням, которые передаются различными путями. Наиболее распространенные — половой контакт и контакт с кровью инфицированного гепатитом. Этим недугом можно заразится при посещении стоматолога, в парикмахерской, при переливании крови во время подготовки к операции, при использовании зараженного шприца, а также при бытовых контактах с инфицированным человеком.
Принципиально все пути заражения можно свести к контакту с биологическими жидкостями и выделениями человека.
По степени концентрации в них вируса можно расположить следующим образом: кровь, сперма, вагинальные выделения, выделения из шейки матки, слезы, пот, слюна, фекалии. Последние четыре менее всего актуальны для передачи вируса.
Инкубационный период гепатита «В» длится 45-80 дней, в среднем 120 дней. Считается что с момента заражения до того, как заболевание станет неизбежным, есть период составляющий 1-2 недели, в течение которого имеется возможность предотвратить заболевание с помощью вакцинации по схеме 0-1-2-12 (экстренная профилактика) и введение иммуноглобулина.
Для детей гепатит «В» представляет особенную опасность, так как будучи перенесенным в раннем возрасте, он в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, в дальнейшем приводящую к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше становится вероятность стать хроническим носителем вируса.
У новорожденных вирусный гепатит в 90-95 процентов случаев проходит бессимптомно, без классической желтухи и в 70 -90 процентах случаев приводит к хроническому носительству вируса, а в 35-50 процентах к хроническому гепатиту.
У взрослых людей эти соотношения другие — частота заболеваний с желтухой выше (30 — 40%). Эта зависимость связана со степенью зрелости иммунной системы, ибо на сегодняшний день доказано, что чем лучше иммунитет, тем ярче, с большим количеством симптомов течет заболевание и тем ниже риск перехода к хронической форме.
Желтуха при гепатите проявляется в виде желтизны белков глаз, желтизной кожных покровов, потемнением мочи (до цвета относительно темного пива) и обесцвечиванием (до белого цвета) кала. Как правило, первыми желтуху обнаруживают знакомые пациента по изменению цвета белков глаз с белого на лимонно-желтый. В трети случаев гепатит «В» протекает как гриппоподобное заболевание, сопровождающееся потерей аппетита и слабостью, не регистрируется как гепатит «В» и обнаруживается спустя некоторое время, при анализе на «австралийский антиген».
Желтуха — положительный сигнал. Говорящий о том, что клетки иммунной системы «видят» и разрушают инфицированные клетки печени (что приводит к попаданию желчи в кровь и т. д.). Отсутствие желтухи говорит о том, что иммунная система больного недостаточно эффективна, и вероятнее всего данный пациент станет хроническим носителем гепатита «В». Дети чаще всего становятся хроническими носителями вируса, потому, что их иммунная система менее эффективна по сравнению с иммунитетом взрослого человека.
Смерть редко наступает после острого заболевания и наблюдается лишь при редкой, крайне тяжелой молниеносной форме инфекции (риск которой увеличивается при наличии у больного хронических заболеваний печени).
С большей вероятностью смерть может наступить через 35-40 лет, в результате первичного рака печени, 60 -70 % случаев которого является следствием хронического гепатита «В».
Диагностика гепатита «В» основывается на выявлении специфических антигенов вируса. Опираясь на то, какие именно антигены выявляются в данный момент, можно с высокой степенью вероятности выявить одну из семи фаз течения инфекции.
Основным способом профилактики гепатита «В» является прививка, что позволило отнести гепатит «В» к разряду управляемых инфекций. Вакцины против гепатита «С» нет, и поэтому пути профилактики зависят только от уровня образованности населения и соблюдения правил, позволяющих снизить риск инфицирования.
Это относится в том числе, и к школьникам. Согласно оценке специалистов — гепатологов, основной проблемой является низкий уровень осведомленности среди школьников о проблеме гепатитов и их серьезных последствиях, а также простых путях профилактики и самоконтроля. Проблема распространения гепатитов осложняется и тем, что пути передачи сходны с путями передачи ВИЧ/СПИД, а также распространены в среде наркоманов.
Нанесение татуировок, пирсинг, беспорядочные половые контакты — факторы повышенного риска заражения вирусными гепатитами. Наркоманы — особая группа риска. Кроме того, неосведомленность родителей о вирусных гепатитах и путях их профилактики также является фактором риска для детей.
В лечении и профилактике вирусного гепатита Казахстан занимает лидирующие позиции. Среди стран СНГ в нашей республике уже шесть лет проводится вакцинация среди новорожденных против вирусного гепатита «В». Как показывает анализ пока среди этих детей, прошедших вакцинацию, не регистрировались случаи заболевания вирусным гепатитом.
Не так давно, в Алматы на базе Казахстанского медицинского института открылась школа гепатологов, в которой врачи разных специальностей (терапевты, хирурги, инфекционисты, гастроэнтерологи и др.) будут обучаться современным методам диагностики и лечения заболеваний печени. Школу открыл ученый с мировым именем — профессор Хуберт Блюм. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня около 170 миллионов человек (примерно 3 процента населения Земли) инфицированы вирусом гепатита «С», ежегодный рост вновь инфицированных достигает 4 миллионов человек. Если в Великобритании гепатит «С» распространен среди 5 процентов населения, то во Франции — уже среди 40, в Канаде — среди 50 процентов.
При этом большая часть заболевших лечения не проходят, поскольку из-за отсутствия программы широкого профилактического обследования населения, огромная часть зараженных даже и не подозревают о настигшем их недуге.
В скором времени Минздрав Казахстана начнет вакцинацию подростков и женщин детородного возраста. Жаль, что опасность гепатита не воспринимается всерьез большинством рядовых граждан, особенно наплевательски к своему здоровью относится молодежь.
С гепатитом и другими опасными заболеваниями было бы гораздо легче бороться, если бы люди серьезно относились к своему здоровью.