Врач-эндокринолог – о секретах нашего организма - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+20 °C
Алматы
2024 Год
23 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Врач-эндокринолог – о секретах нашего организма

Врач-эндокринолог – о секретах нашего организма

Почему так важно следить за стабильной работой желез внутренней секреции и какие проблемы несут с собой эндокринные заболевания? На вопросы “КАРАВАН. ЗДОРОВЬЯ”, отвечает председатель Ассоциации врачей-эндокринологов Казахстана, завкафедрой эндокринологии КазМУНО Римма БАЗАРБЕКОВА.

  • 16 Января 2015
  • 4906
Фото - Caravan.kz

– Можно ли сказать, что очень многие болезни людей вызваны нарушениями выработки тех или иных гормонов железами внутренней секреции?

– Полагаю, что даже остеопороз, из-за которого часто люди получают травмы и переломы костей, – это эндокринная проблема. А вообще эндокринных заболеваний множество. Среди них наиболее распространены сахарный диабет, болезни щитовидной железы и болезни половых желез.

– Все слышали, что есть такая серьезная болезнь, как диабет. Но не все знают, что при этом заболевании происходит в организме.

– Сахарный диабет возникает, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать в достаточном количестве гормон инсулин, ответственный за доставку глюкозы в клетки тела. А глюкоза – это основное клеточное питание. В результате, так и нерасщепленная, она остается в повышенных концентрациях в крови и разрушает кровеносные сосуды. Существуют два основных типа сахарного диабета – первый и второй. Раньше было принято считать, что дети и молодые люди болеют первым типом сахарного диабета, который имеет генетическую природу и требует изначального введения инсулина извне, а взрослые люди после 35–40 лет – вторым, развивающимся вследствие многих факторов, в том числе  ожирения. Но сегодня ситуация изменилась, поскольку ожирение распространилось и среди детей. В разных странах им страдают от 20 до 50 процентов населения.

Болезнь сродни цунами

– Насколько велика сегодня проблема?

– На конец 2013 года в мире насчитывалось 382 миллиона больных сахарным диабетом. Это 7 процентов населения земного шара. В Казахстане тогда же официально было зарегистрировано только 240 531 человек с сахарным диабетом. Это всего 1,4 процента населения. Казалось бы, хорошо, однако наши собственные исследования показывают, что ожирением у нас страдает примерно половина взрослых людей, а реальная распространенность сахарного диабета среди взрослого населения в нашей стране достигает уже 15 процентов. Просто не все граждане, страдающие этой болезнью, обращаются за помощью к врачам. Вообще, сахарный диабет сегодня приобрел размеры эпидемии, и потому его называют “цунами XXI века”.

– Как человек может определить, болен он диабетом или нет?

– Первый тип сахарного диабета распознать нетрудно. Он имеет очень яркие проявления: человек начинает много пить, часто и помногу мочится, испытывает слабость и, несмотря на повышенный аппетит, теряет в весе. Второй же тип развивается исподволь, незаметно для пациента. Человек многие годы может жить, не подозревая о наличии у него болезни. А когда у него появляются те же признаки, что и при первом типе, это свидетельствует уже о далеко зашедшем заболевании и требует лечения инсулином. Как правило, маркерами сахарного диабета являются ожирение, артериальная гипертония, а также высокий уровень холестерина в крови. К сожалению, этому способствуют сами люди, избирая для себя сидячий, малоподвижный образ жизни, нездоровую жирную и сладкую пищу.

 Коварные осложнения

– Но если человека ничего не беспокоит…

– Коварство болезни в том, что она сопровождается развитием тяжелых осложнений, связанных с повреждениями кровеносных сосудов. Сахар в высоких концентрациях в крови разрушает внутреннюю выстилку сосудов и усиливает тромбообразование. В результате происходит не только изменение структуры сосудов, но и их закупорка, вплоть до того, что сосуды практически исчезают, а орган, который не получает адекватного кровоснабжения, гибнет. В первую очередь поражаются те органы, которые представляют собой сплетение сосудов – сетчатка глаза и почки. Поражаются также сосуды сердца, головного мозга, верхних и нижних конечностей, а затем и других органов. Поэтому больные сахарным диабетом получают такие осложнения, как слепота, инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность. Из-за этого они нередко становятся инвалидами. Сахарный диабет – наиболее частая причина и нетравматических ампутаций ног.

– Кто в группе риска?

– Очень важно выявлять диабет на ранних стадиях, что совсем несложно. Нужно просто сходить в поликлинику по месту жительства и утром натощак определить содержание глюкозы (сахара) в крови. Особенно важно проделывать этот анализ каждые три года следующим категориям людей:

1) всем, кто имеет ближайших родственников с сахарным диабетом;

2) всем, кто страдает избыточной массой тела, в том числе тучным детям начиная с 10-летнего возраста;

3) женщинам, когда-то родившим детей с массой 4,5 килограмма и более;

4) людям, страдающим повышенным артериальным давлением;

5) людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Надежен ли щит?

– А что представляют собой заболевания щитовидной железы?

– Для казахстанцев – это в первую очередь так называемый эндемический зоб, йододефицитное состояние. Дело в том, что в окружающей среде большинства регионов Казахстана недостаточное количество йода. А он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, начиная с внутриутробного периода развития человека. Эти гормоны определяют умственное и физическое развитие детей. При их дефиците снижается успеваемость в школе, задерживается половое развитие. Взрослые становятся сонливыми и вялыми, у них страдает память. У женщин возникают проблемы с наступлением и сохранением беременности. Поэтому при нарушениях детородной функции нужно обращаться не только к гинекологу, но и к эндокринологу.

А для профилактики таких тяжелых проявлений любой человек, проживающий в йододефицитной зоне, начиная с раннего возраста должен пополнять организм йодсодержащими препаратами. Рекомендации по этому поводу можно получить у участкового эндокринолога.

– Какие нарушения в работе желез внутренней секреции бывают еще?

– Немногие пока знают о существовании репродуктивной эндокринологии, которая занимается диагностикой и лечением болезней половых желез (яичников у женщин, яичек у мужчин), вырабатывающих половые гормоны. Одна из таких – крипторхизм, когда мальчики рождаются с неопущением яичек в мошонку. И родителям надо знать, что яички должны быть опущены до достижения ребенком годовалого возраста. Иначе во взрослом состоянии таким детям грозит половое недоразвитие и бесплодие. Другая проблема детского возраста – неправильное строение наружных половых органов (гермафродитизм). И в этом случае обращаться надо тоже к эндокринологу.

– Но это лишь небольшой перечень всех эндокринных заболеваний?

– Да. И какой болезни ни коснись, повсюду имеется след эндокринных нарушений. Поэтому при появлении любых признаков нездоровья человек всегда должен посещать эндокринолога. Сюда относится и остеопороз, возникающий из-за недостатка в организме витамина D, который сейчас принято называть гормоном роста, или солнечным гормоном. При его недостатке появляются боли в спине и утиная походка, например, у стариков. Когда кости становятся мягкими, деформируются под влиянием тяжести их собственного тела, ноги и суставы искривляются. От этого же случаются и частые переломы шейки бедра у женщин пожилого возраста или искривление костей у младенцев – рахит. Все это можно предотвратить, если помимо профилактического пребывания на солнце регулярно пополнять запасы организма витамином D, который способствует поступлению принятого с пищей кальция в костные ткани. Тогда кости приобретают особую прочность.

Алматы