Тем не менее, по словам Провоторовой, совсем отказываться от сельди в питании не стоит. Это ценный пищевой продукт, который помогает нам получить массу полезных веществ: белки, жирорастворимые витамины, ценные микроэлементы, сообщает Sports.kz.
"Сельдь содержит более 20 % полезных жиров (так же, как форель, семга, нерка), которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, а также она входит в группу лидеров по содержанию витамина D и селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы", – рассказала она.
Специалист добавила, что благодаря употреблению сельди организм получает йод. К тому же состав этой рыбы отличается наличием фосфора, витаминов Е и комплекса В, вдобавок — значительным количеством хорошо усвояемого белка и жирных кислот омега-3.
В то же время, констатировала Провоторова, селедка может вредить организму высоким содержанием соли.
"Селедка бывает слабосоленая (не более 35 г на 1 кг), среднесоленая (не более 80 г) и крепкосоленая (110 г). Без предварительного вымачивания последнюю есть не рекомендуется. Избыток соли сделает ее крайне вредной для здоровья", — предупредила специалист.