О том, почему пшеница намного полезнее, чем многие о ней думают, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Чем полезна пшеница?
— На протяжении столетий пшеница и продукты из нее являются основной пищей для большинства людей на Земле. Издревле в колосьях пшеницы люди видели образ благоденствия. На гербах многих стран мира пшеница фигурирует как символ процветания, что указывает на ее особую важность в культуре множества народов.
Пшеница — очень универсальный продукт. Из пшеницы, как мы все знаем, делают хлебобулочные изделия, получают спирт, однако это далеко не все. Пшеница является основой для получения разных видов круп. Пророщенная пшеница может служить основой правильного питания. Ведь она содержит массу полезных микроэлементов, энзимов и ферментов. Пророщенная пшеница имеет самую высокую пищевую ценность среди всех злаковых культур. В ней высокое содержание белка, клетчатки в виде пищевых волокон, а также крахмала. Однако мало кто знает, что пшеница может быть не только сытной пищей, но и даже своего рода лекарством.
Например, пророщенная пшеница невероятно полезна для укрепления иммунитета. Из-за высокой энергетической ценности пророщенную пшеницу рекомендуют употреблять людям, перенесшим тяжелое заболевание. Она помогает восстановлению сил и мобилизации в организме восстанавливающих процессов. Этому способствуют витамины группы B, содержащиеся в этом продукте. Кроме того, пророщенная пшеница улучшает работу ЖКТ, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника. Этот продукт рекомендован больным сахарным диабетом, поскольку пророщенная пшеница не содержит сахар.
Также пророщенная пшеница является природным антиоксидантом. Для наилучшего эффекта врачи не советуют употреблять более 100 граммов продукта в сутки. Вот один из примеров полезного продукта — коктейля на основе пророщенной пшеницы, который можно приготовить самостоятельно:
Берется 200 г пророщенной пшеницы, 2-3 больших персика, 2 столовые ложки коричневого сахара. Персики необходимо очистить от кожицы, нарезать на ломтики и на медленном огне разогревать на сковороде. Когда начнет выделяться сок — добавьте сахар, продолжайте разогревать, пока сахар не растворится в соке. После этого снимите сковороду с огня и дайте ей остыть. Затем все содержимое сковороды и мякоть тоже помещаете в блендер, добавляете ростки пророщенной пшеницы и перемалываете все до однородной массы. После чего добавляете воды – сколько вам покажется достаточным. Затем можно все еще раз взбить. Коктейль готов к употреблению.
Помимо этого продукты из твердых сортов пшеницы имеют следующие полезные свойства:
1. Укрепляют нервную систему.
2. Очищают желудочно-кишечный тракт от накопившихся шлаков.
3. Укрепляют сердечно-сосудистую систему – стенки сосудов становятся более прочными и упругими.
4. Острота зрения сохраняется дольше.
5. Верхние дыхательные пути менее подвергаются риску воспалительных процессов.
6. Употребление пшеничных продуктов способствует снижению риска образования камней в желчном пузыре.
Калорийность пшеницы весьма высока — 100 граммов пшеницы содержат 305 Ккал. Витамины:
В1 – 0,44 мг;
В2 – 0,15 мг;
В5 – 0,85 мг;
В6 – 0,37 мг:
В9 – 41 мкг;
К – 1,9 мкг;
РР – 7,8 мг.
А – 2 мкг;
Е – 3.1мг.
Пшеница содержит множество полезных микроэлементов, таких как: кальций, калий, натрий, фосфор, медь, марганец, железо, цинк, селен, йод и многие другие. Кроме того, она богата биоактивными веществами, такими как бета-каротин, Омега-3 жирные кислоты, бетаин, крахмал, ниацин.
— Всем ли можно есть продукты на основе пшеницы?
— Людям с глютеновой непереносимостью, болезнями кишечника в острой фазе лучше воздержаться от продуктов из пшеницы. Детям до 6 месяцев также не рекомендуются такие продукты. Пророщенная пшеница и ее производные не рекомендуются детям до 12 лет из-за особенностей детского метаболизма. Люди, которые принимают лекарственные препараты для контроля сахара в крови, также должны с особой осторожностью относиться к продуктам из пшеницы. По крайней мере, на период принятия таких препаратов. Беременным также не стоит употреблять продукты из пророщенной пшеницы.