Каким образом перенесенный коронавирус может оказывать влияние на психику и что с этим делать, рассказала в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт Екатерина Мисевич.
Ученые продолжают изучать список последствий, вызванных коронавирусной инфекцией. Одним из таких последствий может стать депрессивное состояние.
— Любой человек, столкнувшись с коронавирусной инфекцией, пугается, беспокоится и грустит – это нормально. Это естественный защитный механизм, потому что организму нужны силы для борьбы против вируса и для исправления последствий заболевания. Но из-за этого может развиться депрессия – сразу или через некоторое время после закрытия больничного листа, – объяснила Мисевич.
Осенью на "коронавирусную" депрессию может накладываться сезонное ухудшение настроения, поэтому ее не всегда удается вовремя распознать. Если раньше человек осенью не испытывал грусти и упадка сил, а сейчас эти симптомы проявились, и при этом он не более полугода назад переболел COVID-19, скорее всего, он страдает постковидной депрессией.
— Это сниженное настроение дольше двух недель, когда больше не радует то, что радовало раньше, и когда нет сил на привычные дела. При обнаружении похожих симптомов стоит обратиться к специалисту, чтобы получить психологическую помощь, – посоветовала психотерапевт.
Кроме того, развитию депрессии могут способствовать некоторые особенности мышления и отношения к окружающим.
— Останавливайте себя в фантазиях о том, что исход ситуации примет катастрофический размах. Избегайте категорической оценки людей и событий. Черно-белое мышление способно разрушить устойчивые социальные связи. Постарайтесь не "читать" мысли окружающих, то есть приписывать им мысли и мотивы, которых не знаете наверняка. Лучше заменить это привычкой вступать в диалог, которая поможет убедиться в доброжелательности большинства окружающих и справиться даже с сильной тревогой, — сказала Мисевич.
Врачь призвала больных "делать только то, что хочется". Единственное, что нужно делать "через не хочу", – это принимать лекарства и пищу, добавила она.
Также психотерапевт советует в первые полгода после перенесенной коронавирусной инфекции не принимать решений, которые могут ухудшить ваш социальный статус. Ведь не исключено, что намерение уволиться, развестись или отказаться от важного проекта в этот период возникло под влиянием депрессивного состояния, заключила она.
Что такое постковидный синдром
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала официальное определение постковидному синдрому.
Основные симптомы постковидного синдрома – повышенная утомляемость, одышка, а также появление признаков когнитивной дисфункции и ряд других проявлений, влияющих на повседневную жизнь человека. Они могут дать о себе знать спустя три месяца после заболевания и сохраняться около двух месяцев. У некоторых пациентов острые фазы проявлений могут несколько раз сменяться временным улучшением состояния.