Врач Гульжан ГАБДУЛИНА об опасностях остеопороза - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Врач Гульжан ГАБДУЛИНА об опасностях остеопороза

Врач Гульжан ГАБДУЛИНА об опасностях остеопороза

Остеопороз – заболевание, которое проходит бессимптомно и становится очевидным только после переломов костей. Как распознать, есть ли у человека признаки остеопороза, рассказывает президент Ассоциации врачей по остеопорозу РК Гульжан ГАБДУЛИНА.

  • 12 Июня 2015
  • 2232
Фото - Caravan.kz

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся хрупкими. Переломы – его главное осложнение.

Остеопороз может проявляться:

кариесом, кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов;

ломкостью ногтей, тусклыми и секущимися волосами;

болями в костях;

уменьшением роста на 2–3 сантиметра за 1–2 года;

изменением осанки (появление вдовьего горба);

судорожными подергиваниями в икроножных мышцах и стопах.

Самое грозное осложнение остеопороза – перелом шейки бедра. В 25 процентах случаев в первые 6 месяцев он приводит к летальному исходу, в 50 процентах – к инвалидности.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому начните заботиться о своих костях уже смолоду:

Употребляйте пищу, богатую кальцием (молоко, кисломолочные напитки, творог, сыры, сметана, сливки, яйца, гречневая и овсяная крупы, горох, фасоль, лук зеленый, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра рыбы, капуста, зелень, семена).

Больше бывайте на солнце и занимайтесь спортом.

Важное условие достаточного усвоения кальция – регулярный прием витамина Д. Пищевыми источниками витамина Д являются практически вся рыба (особенно сардины, семга, тунец), печень и икра рыбы, молочные продукты, яйца, семена.

Ограничьте употребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из костей и усилению хрупкости костей. К ним относятся:

продукты с большим содержанием поваренной соли. В сутки можно употреблять не более 5–6 граммов поваренной соли. Для сравнения: в хлебе и сырах содержится до 3 граммов соли. Очень много ее содержится в консервах, колбасах, копченостях, маринадах;

продукты с большим содержанием кофеина – кофе, крепкий чай, шоколад и какао;

газированные напитки.