Тем, кто уже забыл школьный курс химии, напомним: формальдегид – бесцветный газ с едким запахом второго класса опасности. В малых дозах, когда превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) составляет 5–7 раз, он раздражает дыхательные пути, глаза, кожные покровы. При более высоких концентрациях формальдегид влияет на центральную нервную систему. А при длительном воздействии на человека разрушает печень, почки.
Формальдегид является продуктом сгорания различных видов топлива, в том числе автомобильного.
В той концентрации, которую зафиксировал прибор, формальдегид мог уничтожить все живое, утверждают эксперты-химики. Впору бить тревогу – ведь через этот оживленный перекресток проезжают тысячи машин, рядом – жилые дома! Но… эвакуацию никто не объявил.
Вместе со специалистами лаборатории мы выехали на опасный перекресток. На этот раз прибор показал полное отсутствие в воздухе ядовитых примесей. Никакого формальдегида!
Прибор “глотнул” выхлопных газов
Как же так? Подвел прибор или методика расчета неверна? С этим вопросом мы обратились к сотрудникам лаборатории, которые вели мониторинг воздуха.
– Исследования проводились прибором “Мегакон”, предназначенным для анализа и определения концентраций неорганических загрязнений в воздухе, – объяснила химик-эксперт подразделения химико-биологической и радиологической разведки городской службы спасения “051” Екатерина Пак. – Он может выявить наличие в воздухе десяти веществ – окиси углерода, формальдегида, диоксида серы, двуокиси азота, углекислого газа, аммиака, сероводорода, метана, ацетона, метанола. Прибор работает автоматически. Нажимается кнопка – и воздух попадает внутрь. Затем мы выбираем, какое вещество нас интересует – прибор “ищет” его в пробах воздуха и выдает результат.
Исследование на перекрестке Сейфуллина – Райымбека мы проводили в 12 часов дня, машин было очень много. Возможно, в момент забора воздуха мимо проехал КамАЗ или автобус и прибор “вдохнул” выхлопной газ. Подчеркну: результаты подобных исследований действительны только на момент произведения забора воздуха. Уже через несколько минут он покажет совсем другие результаты – ветер подует или проезжающие машины создадут циркуляцию воздуха…
Поверки – три раза в день
Специалисты Центра экологического мониторинга окружающей среды РГП “Казгидромет” проводят свои исследования воздуха. Они утверждают, что превышения ПДК формальдегида в тысячи раз просто не может быть! И тот самый разовый забор проб воздуха, который провели сотрудники лаборатории, совсем не показателен.
В Алматы работают три стационарных поста наблюдения “Казгидромета”: на перекрестках Сейфуллина – Сатпаева, Наурызбай батыра – Райымбека, Момыш-улы – Маречека. Пробы воздуха берутся три раза в день – утром, в обед и вечером, а на одной из станций – дополнительно в ночное время. Затем все данные анализируются в химической лаборатории.
И хотя сотрудники центра признают, что для отражения реальной картины трех постов явно недостаточно, так как они дают данные о состоянии воздуха только в точке расположения поста с радиусом пять метров, но в точности своих измерений они не сомневаются.
Ниже Райымбека – не дышать!
Несмотря на то что формальдегидная тревога оказалась ложной, качество алматинского воздуха все равно вызывает у специалистов тревогу.
Они отмечают: двадцать процентов всех вредных выбросов в атмосферу города приходится на котельные, предприятия и частный сектор, восемьдесят – на автотранспорт.
– По количеству формальдегида в воздухе Алматы опережает даже такие промышленные города, как Жезказган, Караганда, Темиртау, – говорит ведущий инженер-химик РГП “Казгидромет” Елена Ватутина. – Превышение предельно допустимой концентрации этого и других веществ в воздухе мы фиксируем постоянно. Наиболее загрязнен район вдоль проспекта Райымбека, где содержание формальдегида часто превышало допустимую норму в 5–7 раз.
Кстати, сотрудники центра развеяли миф о том, что в верхней части города – микрорайонах “Орбита”, вдоль проспекта Аль-Фараби, а также предгорных жилых массивах – воздух всегда остается чистым. На самом деле уровень загрязнения по городу уже почти сравнялся. В дневное время смог движется из центра города в сторону гор, а к ночи спускается в нижнюю часть.
Чище всего воздух Алматы после дождя. Ну а глотнуть порцию относительно свежего воздуха можно с пяти до семи часов утра.
Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ, фото