История № 1
от Малика ХАСЕНОВА:
– Новый год для людей творческих профессий – это целая эпопея приключений. В 2000 году Новый год превратился для меня из праздника в работу. Мой предприимчивый друг решил, что кавээнщик не должен просто праздновать в эти дни, он должен… работать! И мы выбрали самую легкую тропинку – стать Дедом Морозом! И вот первый заказ, но одновременно с ним появилась первая проблема – костюм, который мы договорились взять, забрали. До мероприятия час, а костюма нет. Нашли какой-то красный халат, на простую шапку наклеили красный картон, на лист бумаги приклеили вату канцелярским клеем, обмотали швабру гирляндами и смело пошли! Я тогда при росте 183 см весил 50 кг. И еще такой вид! Но все прошло здорово. Получилось и петь, и шутить, и гостям очень понравилось, но после, когда подошли рассчитываться, заказчики сказали: “Все супер, только давайте на следующие банкеты мы вам дадим костюм!”. И дали. Просто так! В те новогодние дни было очень много смешных и казусных вещей! В одном из домов, уходя от заказчика, кстати, полковника полиции, мы в подъезде столкнулись со взрослыми нетрезвыми парнями, которые решили, что Дед Мороз сможет поправить их финансовое положение! Представьте картину: поздний вечер – 23.00, из подъезда вылетает худой Дед Мороз и начинает убегать от новогодних рэкетиров! Это был самый запоминающийся Новый год, который мы часто вспоминаем за столом!
История № 2
от Кумара ЛУКМАНОВА:
– Мы, команда из Казахстана, играли тогда в первой лиге Татарстана в Казани. 2003 год, 26 декабря, после игры у нас – поезд до Москвы, а уже оттуда – самолет до Алматы. Но после удачного выступления захотелось остаться на банкет, мы сдали билеты на поезд и забронировали микроавтобус до Москвы. Вместо обещанного часа ночи мы выехали из Казани в 4 утра, а перед этим завезли домой мою любимую девушку Гузель. Но запас времени был приличный – наш самолет вылетал в 22.45. Из Казани до Москвы –
850 км. Но что нам, влюбленным, горячим парням, это расстояние! Спустя час просыпаемся от холода. Автобус стоит на обочине, а водитель спит вместе с нами. На панический вопрос, почему стоим, он показал на дорогу и сказал, что впереди пробка длиной 30 км! Поехали в объезд, а это дополнительные 150 км. На самолет мы опоздали, наш руководитель, который не поехал с нами, накричал на нас: “Добирайтесь как хотите!” – и бросил трубку. А у нас, у студентов, в кармане – ветер. Все, что было, прогуляли в Казани. Хорошо, что есть друзья! А именно – капитан команды “Махачкалинские бродяги” Шабан Муслимов. Была глубокая ночь, но он дал нам деньги – 1500 долларов, которые приготовил на плазменный телевизор. О самолете речи уже не было. Вся сумма ушла на билеты на поезд и плотно поесть перед дорогой. Итак, 28 декабря, плацкарт, боковые полки… Денег на еду не осталось, поэтому только сон – наш друг, способный сократить расстояние. Проехав границу с Россией, начали звонить родственникам от Петропавловска до Алматы, и на каждой станции к нам приходили люди, приносили мясо, картошку, соки. 31 декабря в 20.00 мы – десять “тусовщиков” – прибыли домой. А самое приятное в этой истории, что та девушка Гузель из Казани – сейчас моя любимая жена, у нас двое сыновей. Любите друг друга и будьте романтиками! С Новым годом!
История № 3
от Даута ШАЙХИСЛАМОВА:
– Один раз я отмечал Новый год… в аэропорту Хельсинки. Заканчивался 2005 год, я прилетел из Санкт-Петербурга, где мы были на съемках клипа для своей телевизионной программы. А дальше всей нашей съемочной группе из восьми человек надо было попасть в Амстердам. Был большой загруз, рейсов мало, мы не смогли вылететь. И незапланированно нам пришлось встречать Новый год в аэропорту. Ну что делать, пошли в бар и встретили там полночь. Было прикольно – настроение отличное, все-таки праздник. Эта встреча Нового года очень мне запомнилась. 1 января утром мы все-таки вылетели в Голландию. Кстати, это был единственный Новый год, который я встретил вне Алматы и дома.
История № 4
от Нурлана КОЯНБАЕВА:
– Вообще-то 31 декабря мы редко соглашаемся выступать на корпоративах, потому что в основном отмечаем дома. Но как-то два года назад нас все-таки уговорили выступить в Алматы в новогоднюю ночь. До двух ночи там пробыли, я приехал домой, собрал вещи и в четыре утра улетел с семьей в Дубай. Думали, десять дней расслабимся среди незнакомых людей, отдохнем от ежедневной суеты возле пальм и теплого моря. Приезжаем в отель, бросаем вещи и бежим к воде. И тут к нам подходит один, другой… Здороваются: “Вы вчера классно провели концерт!”. Мы обалдели. Было ощущение, что пол-Алматы собралось на этом пляже в Дубае. Будто никуда и не уезжали. Нас пригласили в ресторан, и мы там отметили Новый год с соотечественниками. Потом наши бизнесмены звали в морской круиз на один день, но мы проспали и не попали на этот корабль…
В принципе, на Новый год мы никого не разыгрываем, потому что целый год юморим, на концертах друг друга не то чтобы подставляем – разыгрываем. Поэтому, когда собираемся семьями, все ведут себя серьезно. После Нового года уже лет десять мы, кавээнщики, живущие в Алматы, собираемся и отмечаем у кого-нибудь дома. Как правило, у нас идет работа на корпоративах до последнего, а 30 декабря начинаем бешено искать подарки. Иногда до 10 января многие даже не созваниваются, кто-то уезжает. Например, мы уезжаем в Таиланд 7 января. Берем детей, жен, 3–4 семьи летят. И никакой работы!
История № 5
от Саната ШАПАШОВА:
– У меня однажды был очень веселый Новый год! 1995–1996 год, по всей стране отключения света, экономия электроэнергии, мы с братьями, а я самый младший, еще жили большой семьей в одной трехкомнатной квартире. 31 декабря, все идет своим чередом: мама готовит, я убираю дома, братья помогают, отец – в бане, как в обычной казахской семье! И вот наступает апофеоз праздника. В 24.00 бьют куранты, мы сидим за столом, радостные, звон бокалов, взрывы петард и новогодних хлопушек на улице… И тут прямо в зале, где накрыт стол, вместе с новогодними петардами взрывается… батарея. Никто не может понять, что произошло. Наконец, сообразив, что дело серьезное, мы всей семьей кинулись устранять аварию. Хорошо, что подключились почти все соседи пятиэтажки. Это были сложные времена для страны, но я помню, что в нашем подъезде соседи никогда не закрывали двери на замок в своих квартирах – только на ночь, и это не потому, что у них было нечего красть… Они в любой момент могли зайти к соседу.