Развиваясь, российские компании ищут для себя возможности выхода на зарубежные рынки, пишут авторы компании Httpool. В числе наиболее перспективных — страны СНГ, в первую очередь Казахстан. Эксперты называют Казахстан страной со стабильными макроэкономической ситуацией и политическим ландшафтом. Экономика Казахстана считается крупнейшей после России на постсоветском пространстве.
Страна устойчиво держит курс на экономическое развитие. Так, 1 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе ежегодного Послания народу заявил, что Казахстан должен стать центром цифровизации на территории большей части Евразийского региона.
Чтобы раскрыть эту тему подробнее, российские эксперты собрали несколько интересных фактов о нашей стране:
- Географически Казахстан — единственный из пяти государств Центральной Азии, который граничит одновременно и с Китаем, и с Россией.
- В рейтинге привлекательности локальных венчурных рынков 2021 года, составленного испанской бизнес-школой IESE, Казахстан занял 54-е место.
- В рейтинге 83 лучших по уровню жизни стран мира в середине 2021 года, опубликованном Numbeo, Казахстан занимает 73-е место, а Россия — 70-е.
- В рейтинге стран по скорости мобильного Интернета в июне 2021 года Казахстан занял 80-е место, улучшив позиции за месяц на 5 пунктов, за год — сразу на 15. Скорость мобильного Интернета достигла 30,18 Мбит/с.
- Казахстан занял третье место в мировом майнинге. После того как Китай ввел официальный запрет на добычу криптовалюты, майнеры перебрались в Казахстан. По данным Bloomberg, Казахстан располагает более чем 22 гигаваттами электрической мощности, большая часть которой поступает от угольных и газовых станций. Согласно новому закону, добытчики криптовалют будут дополнительно платить по 1 тенге за кВт-ч.
- Продукция Казахстана экспортируется в Китай, Россию, Италию, Нидерланды, Испанию, Турцию, Узбекистан, Корею, Японию. Основным экспортным товаром являются минеральные продукты. Свои товары на рынки Казахстана в свою очередь экспортируют Российская Федерация, Китай, Германия, Турция.
Но насколько комплиментарные настроения россиян и вышеприведенные факты отражают реальную картину? Вообще, насколько объективны и точны подобные рейтинги и можно ли им доверять? Какие факторы действительно делают казахстанский рынок привлекательным для России, а какие, напротив, говорят о рисках? Медиа-портал Caravan.kz приводит мнение экспертов на этот счет.
Руководитель информационно-аналитического центра "TeleTrade" Сергей Лысаков отметил, что популярность фондового рынка Казахстана растет вопреки его малым масштабам по мировым меркам.
— Безусловно, Казахстан является перспективной развивающейся экономикой, в которой есть инвестиционные возможности для иностранных инвесторов, в том числе и российских. Можно отметить, что даже известные американские венчурные инвесторы, такие как Кэти Вуд (Kathie Wood), охотно добавляют акции некоторых казахстанских компаний в свои портфели.
По мировым меркам фондовый рынок Казахстана довольно мал. Тем не менее его популярность растет. Стоит также отметить, что российские и американские инвесторы давно присутствуют на рынке Казахстана. При этом инвестиции направлялись не только в горнодобывающий, но и в финансовый сектор РК, торговлю и транспорт, сельское хозяйство, — считает наш собесдник.
Если говорить о факторах, которые отмечаются как преимущества Казахстана, то, по словам аналитика, некоторые из перечисленных вызывают удивление. Так, для российских инвесторов сотрудничество РК с Китаем может играть отрицательную роль, так как Китай проводит свою собственную политику в регионе, то есть может считаться конкурентом России. И, наоборот, доминирование России во взаимоотношениях с Казахстаном может оказывать негативное влияние на активность китайских инвесторов в стране.
По словам эксперта, представительный список KASE, безусловно, является перечнем крупных национальных компаний. Однако далеко не все из них представляют интерес для иностранных инвесторов. Конечно, у крупных банков РК, есть хорошие мобильные решения, но эти сервисы еще нуждаются в доработке и повышении стабильности и надежности работы. В целом некоторые рейтинги, например, рейтинг Международной финансовой корпорации Всемирного банка Doing Business, используются рядом институциональных инвесторов при принятии решений об инвестициях в ту или иную страну. Но это не является определяющим фактором для инвестиций. Крупные институциональные инвесторы, скорее, рассматривают емкость местного рынка, логистические возможности, стоимость рабочей силы, гарантии по защите инвестиций, рентабельность вложений. В ряде случаев идет речь об определенной квалификации, образовательном уровне работников. Что касается рейтингов уровня жизни или рейтингов каких-либо локальных сервисов, то крупных инвесторов это интересует мало.
— Инвесторы на фондовом рынке опять-таки обращают внимание скорее на доходность, защиту прав собственности, ликвидность рынка, ограничения на вывод капитала, стабильность монетарной политики и курса национальной валюты. Крупные портфельные инвесторы, такие как глобальные фонды, ориентируются на мнение рейтинговых агентств, таких как Standard & Poor’s, Moody’s или Fitch.
Для российских инвесторов фондовый рынок РК постепенно начинает быть интересным, так как предоставляет возможности для заработка при уже налаженной инфраструктуре для инвестиций. Но и для них все вышеперечисленные факторы являются исключительно важными. Рейтинги играют в этом смысле второстепенную роль. Тем более некоторые из них организованы при участии самих компаний, входящих в эти рейтинги. Такая практика характерна и для России, поэтому некоторые национальные рейтинги или малоизвестные иностранные рейтинги могут являться скорее настораживающим фактором.
Каждая страна, разумеется, старается выглядеть привлекательной в глазах международного сообщества, привлекать как можно больше инвестиций. Однако инвесторы довольно прагматично смотрят на ситуацию в экономике и за фасадом «стабильного развития» смотрят на судебную практику, неудачи других инвесторов, административные барьеры в стране, издержки при вложении средств. Разумеется, они также ищут возможности для приумножения капитала, — добавил Лысаков.
С этой точки зрения Казахстан конкурирует со множеством развивающихся стран и пока является для массового зарубежного инвестора скорее экзотикой, чем понятным направлением для инвестиций. В этом смысле инвесторы из России являются более перспективной целевой аудиторией, так как Казахстан для них является более понятной страной, чем для инвестора из Бразилии, например.
— Нельзя сказать, что у Казахстана нет успехов в экономической части. Но стоит прекрасно отдавать себе отчет, что пока основной ресурс страны — это недра. За последние 30 лет нефть, металлы, сырье, продукция атомной промышленности доминируют в экспорте. Развитие многих секторов экономики топчется на месте, есть серьезные вопросы к борьбе с коррупцией, судебной системе, необходимости трансформации квазигосударственных компаний, вмешательства в экономику со стороны ряда акиматов и многое другое.
Если говорить в целом, в последние годы мы наблюдаем всплеск интереса розничных инвесторов к фондовым рынкам в России и Казахстане. Большое количество криптомайнинговых компаний переехали из Китая в Казахстан. Тем не менее пока есть ощущение, что многое является просто благоприятным стечением обстоятельств.
Казахстан занимает лидирующее положение в регионе Центральной Азии. Ключевым здесь является размер экономики, рынка. Важную роль играет и емкость казахстанского рынка. Географическое положение оказывает благоприятное влияние с точки зрения стратегических проектов Китая. Существенным недостатком является слабое развитие инфраструктуры, институтов, в том числе независимой судебной системы, нескольких центров принятия решений, сложные климатические условия для ведения сельского хозяйства, существенная зависимость от импорта готовой продукции, слабое развитие обрабатывающих отраслей, — резюмировал аналитик.
Отечественный эксперт в международной экономике Ануар Бахитханов выразил свое согласие с г-ном Лысаковым, что Казахстан определенно является перспективной и развивающейся экономикой, однако выйти на один уровень с более серьезными экономическими гигантами нам не удается в силу разных причин.
— Казахстан, бесспорно, является очень перспективной страной в экономическом плане. Говоря о богатствах нашей страны, патриоты в первую очередь вспоминают таблицу Менделеева и полное присутствие ее элементов в недрах нашей необъятной Родины. Но, к сожалению, как показывает суровая реальность, этого недостаточно, а точнее, не хватает вовсе для выхода нашего государства на один уровень с такими странами, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, и многими другими в экономическом плане.
Комплиментарные высказывания экспертов, подчеркивает Бахитханов, конечно, приятны, но они не показывают объективность. К сожалению или к счастью, мы сырьевая страна, без высокоразвитых технологий и собственного производства во многих ключевых сферах современной экономики.
— Интерес российских инвесторов в Казахстане также вполне очевиден, ведь это комфортный и понятный рынок для российского бизнеса, достаточно предсказуемый и вполне безопасный для инвестиций. Несмотря на небольшое количество населения, здесь вполне платежеспособные граждане, и многие франшизы заходят на ура, потому как даже в век современных технологий новые бизнес-тенденции в первую очередь приходят к нам из России, — сказал наш собеседник.
Автор деловой журналистики Асылбек Фарайлиев в свою очередь убежден, что в вопросе зарубежных инвестиций важно обращать внимание на внешнее восприятие государства, особенно глазами самих инвесторов.
— Без прикрас можно сказать, что на сегодняшний день Казахстан может уверенно и, так сказать, на свой вкус выбирать инвесторов из достаточно длинного списка желающих поработать в нашей республике. За период независимости Казахстаном привлечены сотни миллиардов долларов иностранных инвестиций из более чем 120 стран. Основная часть инвестиций приходится на страны Европейского союза, за ними идут США, Великобритания и КНР. Поэтому то, что с каждым годом экономика Казахстана становится более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, – скорее факт.
Но, на мой взгляд, важно понимать, что тенденции и желание вести бизнес в стране, в том числе и со стороны зарубежных инвесторов, диктует деловой климат в Казахстане. Поэтому следует обращать внимание на внешнее восприятие государства, особенно глазами самих зарубежных инвесторов, — пояснил Фарайлиев.
Эксперт отметил, что данная ситуация вырисовывает необходимость развивать рынок капитала и обеспечивать доступность кредитов для развития бизнеса, совершенствовать систему образования, в том числе среднего специального, повышать финансовую грамотность населения.
— Что касается заинтересованности российских инвесторов казахстанским рынком, то она, на мой взгляд, уже давно проверена, выстроена и обусловлена налаженной схемой. И те моменты, которые приведены экспертами Httpool, играют первостепенную роль. Однако к подобным публикациям и иностранным рейтингам, на мой взгляд, иногда нужно относиться с необходимой долей скептицизма, — заключил наш собеседник.