Волной смыло… - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+18 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Волной смыло…

Волной смыло…

Принято считать, что Америку открыл Колумб.

  • 5 Декабря 2008
  • 1182
Фото - Caravan.kz

Во всяком случае, после продолжительных боев и затяжной окопной войны между двумя лагерями историков победила, хоть и со скрипом, именно эта версия.
Я далек от мысли вступать с кем-либо в спор по данному поводу — если честно, мне совершенно все равно, днище чьей шлюпки первым скрипнуло о песок девственного материка несколько веков назад. Другое меня тревожит. Ведь мореплаватель странствовал не один — с ним была команда. Отчего же слава — только ему? Где в мировой скрижали героических дел записаны имена тех, благодаря чьим усилиям — и усилиям немалым — синьору Христофору удалось совершить небывалое по тем временам путешествие? Кто из нас может назвать хотя бы одного из его сподвижников? Вот то-то и оно. И возникла у меня крамольная мысль: а может, их и не было? То есть, в начале-то круиза они, конечно, были. Добросовестно махали веслами, ставили паруса, боролись со штормом, ветром, штилем, страдали, возможно, от жажды, голода и неизвестности. Достигли-таки берегов будущей Америки. А когда вернулись домой, на борту оказался один Колумб. Буквально перед тем, как отдать швартовы, последний матрос случайно свалился за борт, предварительно проломив себе череп. Общественность, готовая качать путешественников, логично вопрошает: где они, собственно? А командор руками разводит и делает честные глаза: сам, мол, не понимаю, как так вышло. Мор, что ли, напал на обратном пути или зараза иноземная, а только стали некоторые морячки постепенно, один за одним пропадать. А всех остальных… ну, допустим, волной смыло. Народ поудивлялся недолго и забыл: смыло да и смыло. Жизнь человеческая в те времена была — тьфу. И Колумб один стяжал лавры, которые должны были достаться целой группе товарищей.
Это, повторюсь, исключительно мое собственное предположение, поэтому прошу поборников скрупулезной исторической правды не линчевать меня за веселый, не энциклопедический бред. Но ведь с другой стороны, если разобраться, он не лишен логики. Как в фильмах про ограбления и похищения частенько поступают с напарниками, когда приходит время делить улов? Правильно. Чем меньше народу останется в живых, тем больше доля каждого. Этот же принцип успешно применяется и в нашей реальной, вполне сегодняшней действительности. Скажем, разработала творческая команда классный проект — и вот он уже высоко оценен экспертами, одобрен инвесторами. Участники мозгового штурма расслабились и ждут заслуженных пряников. Но вместо этого получают под дых: автором всех идей публично назван руководитель группы. Ему — и пряники, и чепчики в воздухе. А что же все остальные? А все остальные, оказывается вдруг, здесь вовсе ни при чем. Их не зовут на пресс-конференции, не пускают на презентации, их фамилии не упоминаются, они лишь с изумлением наблюдают, как без передышки якающий человек присваивает их труд. Не смертельно, конечно — это ведь не открытое море. Но все же как-то не по себе. При этом на прямо поставленный вопрос герой отвечает: да, мол, припоминаю вас, ребята, мы действительно начинали вместе, были с вашей стороны отдельные жалкие наброски, но довел-то дело до блестящего финала я один.
Ну, чем не Колумб?..