Войны в ВТО: как они бьют по США и Казахстану - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Войны в ВТО: как они бьют по США и Казахстану

Войны в ВТО: как они бьют по США и Казахстану

Президент США Дональд Трамп намерен начать реформирование Всемирной торговой организации (ВТО). По его решению уже начались торговые войны между США, Европейским союзом и Китаем. В ближайшее время к конфликту присоединятся другие страны.

  • 25 Июля 2018
  • 495
Фото - Caravan.kz

– К нам относились очень плохо в ВТО. Это нечестно, – заявил Д. Трамп. – Но я не говорю о выходе из организации. Считаю, что споры в ВТО должны разрешаться более справедливым способом.

В принципе, логика Трампа понятна. Рынок США – это четверть мирового. Любая компания, которая заполучит потребителей в Штатах, может считать себя глобальной.

Оттуда она может выходить на другие рынки. Вашингтон этим откровенно пользовался. Да и сейчас пользуется в полный рост. Но в политике.

Самый близкий для нас пример: сразу после войны США запустили программу восстановления Западной Европы – план Маршалла. И одним из пунктов его было предоставление права продажи товаров в Северной Америке.

Или когда начался идеологический конфликт между двумя коммунистическими странами – СССР и Китаем, – что сделали США? Правильно, они усилили торговое представительство в КНР и предложили китайским товарищам развивать экономику рыночными методами.

Потом в процессе сотрудничества Пекину был предоставлен режим наибольшего благоприятствования в торговле. А это льготные таможенные тарифы для китайского экспорта и радушное отношение контролирующих организаций.

Но если с европейцами Вашингтону договориться всегда было легко – входят в один военный блок, единая культурная среда, равный уровень экономического развития, то с китайцами такой фокус не сработал. Для Китая было принципиально важно не терять такой шанс, и они им воспользовались.

КНР, как социалистическая страна, не могла рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования в торговле (РНБ). Но с 1979 года президент США ежегодно подписывал свое решение о предоставлении Пекину статуса РНБ.

В Казахстане присутствие восточного соседа видно везде: здесь его товары, мы берем кредиты, местами видны иероглифы. Для США – сильной промышленной державы – все видно также: треть китайского экспорта поступает в Штаты, американские инвестиции и технологии дождем проливаются на экономику Поднебесной, значительная часть производств перекочевала на Дальний Восток, лишив работы миллионы американцев, но подарив ее ханьцам.

В торговле соотношение импорта США к экспорту Китая составляет 4,3 к 1. В случае с Японией соотношение составляет 1,7 к 1. Плюс Пекин – крупнейший кредитор страны.

Если посмотреть на это из-за океана, выходит, что Китай высасывает из США соки. Более того, Поднебесная сделала ненужной их промышленность. Видя это, экономисты говорят, что Штаты переживают цифровую хайтек-революцию. Правда, на китайской базе.

РНБ действует для всех основных стран – партнеров США. С этими же странами у страны сложился дефицит торговли: на Китай приходится 375 миллиардов долларов, на Европейский союз – 151 миллиард, 71 миллиард – на Мексику, 68 миллиардов долларов – на Японию. Выходит, что РНБ – это волшебный джойстик для Белого дома, который закрепляет американскую “дружбу” с другой страной. Правда, проигравшие в этой игре – экономика самих Штатов.

Дональд Трамп – первый президент, который сделал себе имя и состояние не в политике, а в бизнесе. Поэтому главным его обещанием было вернуть производительные силы в страну, “сделать Америку снова великой”.

Если же страна импортирует больше, чем экспортирует, это подрывает экономику, а значит, мешает появлению новых рабочих мест, доходов и налогов.

Все это претензии только одной страны. Таких противоречий у стран – членов ВТО накопилось множество. И тянется эта жвачка минимум лет двадцать. В 2003 году на конференции в мексиканском Канкуне хотели определить принципы будущих правил ВТО.

Новации должны были облегчить торговлю в сельском хозяйстве, продажу промтоваров, упорядочить процедуру антидемпинговых процедур, электронной торговли и споров внутри самой ВТО. В итоге все разругались.

Штаты уже тогда требовали снизить все субсидии селу, а ЕС – открыть рынки развивающихся стран. Бунт подняла Бразилия: ее представители начали угрожать сколотить группу недовольных и заблокировать работу конференции. Чего нам ждать от ВТО

Все те конфликтные вопросы не сняты до сих пор. И, наверное, не смогут быть разрешены. В мире нет равенства по определению.

“Золотой миллиард” будет желать иметь доступ к ресурсам стран третьего мира. Развивающиеся экономики – или подороже себя продать, или самим войти в число развитых. Интересы у всех разные.

Понятный мир вполне может измениться. Кто знал, что конкурентом Европы в мире может стать Бразилия? А Бангладеш имеет шансы войти в “золотой миллиард”. ВТО уже не та организация, которая способна следить за всеми изменениями. Формально она уже не отвечает своей главной цели – обеспечению функционирования системы мировой торговли на основе единых правил.

Самый быстрый способ разрешать конфликты – двусторонние договоры. Иначе говоря, вернуться к торговле по доступу на свои рынки, как это делают Штаты.

И Трамп это прекрасно понимает. Он желает если не изменить всю систему, то по крайней мере получить уже экономическую выгоду от доступа на свой рынок…

Казахстан вступал в ВТО 19 лет. Для такой экономики – это достижение. Но выгод от ВТО мы пока не успели получить. С другой стороны, потери уже ощутимы.

Мы не можем поднимать таможенные тарифы для защиты собственной промышленности. Изменилась схема поддержки экономики государством. Остаются риски демпинга импортом.

Начинания США гарантированно спровоцируют изменения, от которых Казахстан может проиграть, но может и выиграть. Если будет нормальная переговорная команда и четкая цель. С этим у страны пока не очень.

Алматы

adil.urmanov@yandex.ru