Война войной, а референдум по расписанию! - Караван
  • $ 529.99
  • 546.63
+1 °C
Алматы
2025 Год
21 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Война войной, а референдум по расписанию!

Война войной, а референдум по расписанию!

Что бы ни происходило в стране, временные власти Киргизии настаивают на своем: даешь референдум и переписанную Конституцию!

  • 25 Июня 2010
  • 1046
Фото - Caravan.kz

На юге страны не успевают подсчитывать погибших, беженцы боятся возвращаться в свои дома, разграблены и сожжены целые города, бюджет трещит по швам от незапланированных трат и недополученных налогов. Но временное правительство страны, похоже, озабочено лишь предстоящим голосованием и борьбой за власть.

В это воскресенье граждане Киргизии идут на референдум. Временное правительство заверяет, что народ-де обязательно придет на участки, ибо только с новой Конституцией и связывает все свои чаяния на мир и стабильность.

А народ уже сейчас задается вопросом: не кощунство ли это? Не должно ли временное правительство нести ответственность за сотни погибших на юге страны?

Возмущение раскололо даже и без того хрупкие ряды правительства. Многие политики предупреждают о невозможности проводить референдум в условиях нестабильности в стране. И об опасности, которую неизменно таит в себе задействование силовых структур для охраны урн и участковых комиссий с наблюдателями, – ведь при этом оголяются те места, где силовики реально могут понадобиться в случае возникновения беспорядков.

Меж тем многие срочно приводят в порядок документы – вдруг придется бежать в тот же Казахстан? В конце прошлой недели бишкекцы усиленно закупали непортящийся провиант.

Оружию не говорят “прощай”

Те, кто почти с самого начала был в ошском пекле – Эльмира Ибраимова, отставные генералы Мирослав Ниязов, Омурбек Суваналиев (его называют киргизским Каттани), возглавивший УВД Ошской области уже на третий день бесчинств, – твердят о том, что на самом деле чувствуют жители юга: они и за едой, и за медикаментами идут с опаской, не то что за бюллетенями.

В среду появились сообщения из Оша о том, что по домам ходят солдаты и беззастенчиво грабят. Все понимают – истинно в этой информации лишь слово “грабят”. Солдаты это или нет – непонятно. Любую форму надеть – не проблема, и оружия сейчас на руках немерено. Официальные органы рапортуют о десятках стволов, добровольно сданных в милицию, а эксперты предупреждают: ох как нескоро население решит расстаться с оружием. Ибо не верит в наступление мира и хочет защитить себя и своих близких.

Слухи и версии

Слухи об очередной резне или новом государственном перевороте идут волнами – один за другим. Иногда их распускают напуганные обыватели. Иногда – даже сами члены нового правительства.

Интересную версию озвучил упомянутый Суваналиев: дескать, слухи и паника на руку исключительно временному правительству, чтобы убедить народ – мол, “голосуй, а не то хуже будет”. Он, кстати, не верит в третьи силы, стоящие за межнациональным конфликтом, и отрицает присутствие на юге наемников и неких джипов, из которых подстрекатели вываливали оружие гражданским. Говорит, что основания для этих утверждений у него достаточно веские: он руководил операциями непосредственно в кровавые дни, а кивать на мифические третьи силы можно только от желания уйти от ответственности.

Но мнение Суваналиева стоит несколько особняком от всех остальных. Тот же небезызвестный Феликс Кулов, напротив, считает, что за всем стоит бакиевский клан.

Хрупкое затишье

Сейчас в Киргизии – надолго ли? – наступило затишье. Чем и пользуются всевозможные охотники до дармовщины: государство решило выделить деньги на дружинников. Не обошлось без скандала: настоящие народные дружины, патрулировавшие улицы с 7 апреля, денег не могли дождаться, в то время как в списках мэрии оказались старушки и барышни отнюдь не боевой подготовки. После такого желающих записаться в ДНД сильно прибавилось: кто не хочет получить по 200 сомов за 4 часа стояния в общественном месте, с 16.00 до 20.00?

А в минувшие выходные республику едва не накрыл банковский кризис. После того как 8 апреля из АзияУниверсалБанка были выведены два миллиона долларов и вице-премьер Азимбек Бекназаров устроил показательную национализацию этого системообразующего банка, население бросилось забирать депозиты. Результат не замедлил себя ждать. Банк едва не признали банкротом, но в последний момент одумались и решили влить в него чрезвычайный кредит в 1,5 миллиарда сомов – для спасения, ибо в нем застряли не только вклады населения, но и государственные деньги (в этом банке обслуживались фактически все госструктуры).

Вот, собственно, то, чем запомнилась эта неделя в Киргизии. Впереди – воскресенье. Последует ли за ним мирная жизнь?

Наталья МАРКОВА, Бишкек, специально для “Каравана. Фото Reuters